Дофаномика гиперстимулов выжимает турбированных хомяков досуха


Минутка дивного нового мира.
В продолжение вчерашнего поста имею сказать, что определение "цивилизация наркоманов" базируется не только на наличии в нормальных-то странах огромного числа торчков, но и на общую нацеленность оной цивилизации в сторону энергетических качелей, достигаемых посредством гиперстимуляции всего и вся.
Ведь что такое приём веществ (особенно - синтетических опиоидов и прочей лютой химии)? Это искусственное вознесение турбированного хомяка на пик гипертрофировано приятных ощущений с последующим низвержением в бездну ломки. То есть - качели с максимальной амплитудой движения. Однако, как верно констатировал с неделю назад товарищ Мараховский, по тому же принципу в современном нам "цивилизованном" мире построено примерно всё.
Речь о штуках, которые воздействуют на механизмы живых существ, призванные воспринимать и реагировать на стимулы соответствующим образом - только штуки эти являются анаболическими, преувеличенными, доведёнными до сверхкачеств версиями обычных стимулов. Как следствие - эти суперстимулы перекрывают обычные.
Занятным фактом является то, что в живой природе суперстимулы используются обычно для обмана и нанесения вреда. Птички, занимающиеся гнездовым паразитизмом, стараются сделать свои яйца похожими на яйца птиц-хозяев, но более яркими. Клювики их птенцов тоже раскрашены ярче (что заставляет родителей кормить в первую очередь этих условных «кукушат»). Хитроумная орхидея Drakaea glyptodon, для своего опыления использующая самцов одного из родов ос, не только своим видом имитирует самку данной осы, но ещё и испускает аналог её феромонов - и притом в десять раз более сильный.
Поэтому едва ли стоит изумляться тому, что наша сегодняшняя цивилизация - верящая в свою разумность и рациональность - на практике является детищем суперстимуляции и фабрикой суперстимулов, бьющих по площадям и выжимающим наперегонки из человека хоть на 2% больше реакции, чем конкурент.
Отчего человечество-2023, знающее о здоровом питании в тысячу раз больше любых предков, ходит жирненькое задыхаясь? Оттого, что наиболее доступная еда-2023 состоит из сплошных суперстимулов (в сникерсе столько же калорий, сколько в полкило курятины, а есть его не только быстрей, но и в разы приятней). А эта еда стала наиболее доступной потому, что она оказалась наиболее востребованной - ибо процент граждан, которые не могут устоять, как было установлено эмпирическим путём, экономически доминирует.
Отчего обычный кинематограф вытеснили из топа просмотров имитации, состоящие из тыдыщ-бабах-взззз-шуток-богинь в бронелифчике? Отчего миллионы людей в буквальном смысле слова проводят свою жизнь в наушниках, виртуально носясь по крышам, кидая гранаты и сбивая вертолёты?
...Но рискну предположить, что границы современной нам суперстимуляции несколько шире, а области её применения не исчерпываются порнушкой, игрушкой и веселушкой.
Пресловутая пандемия «бегств от гетеросексуальности», о которой с печалью пишут теперь даже марксисты-либертарианцы старой закалки, носит весьма характерные признаки. Я позволю себе процитировать:
«Одно из двух: или Алекс Джонс прав и в воду подмешивают педерастический химикат, или у нас тут какой-то серьёзный социальный вирус. Теперь любая знаменитость боится, что его обзовут натуралом - то есть ещё одним унылым любителем противоположного пола. (далее перечисление примеров). Доходит до того, что гетеросексуалы тоже хотят быть квирами. Автор и сценарист Лори Пенни, 36 лет, состоятельная, замужем за парнем, называет себя гендерквиром. «Вся моя жизнь, вся гетеросексуальность казались мне школьным спортом, в который меня заставляли играть», - говорит она. Это такая тоска - быть гетеро! Другие - Деми Ловато, Эмма Коррин - перенимают местоимения они/их и заигрывают с К-словом и в результате получают заголовки и ретвиты. По словам обозревателя New York Times, «люди, которые считают себя гетеросексуалами, но отвергают гетеронормативность, могут… называть себя квирами».
Далее почтенный марксист старой закалки винит культуру и её нарциссизм, но за кадром остаётся вопрос о том, почему этот самый нарциссизм стремится к очевидно болезненной яркости, доходящей до самоувечий.
Рискну предположить - потому же. Мы живём в гонке чрезмерностей. Всё оглушительней, всё ярче, всё неожиданней, всё больше - даже всё больней, если что. Коллекционирование диагнозов (знаменитость Икс теперь непременно также «имеет СДВГ и тревожное расстройство») и травм; коллекционирование нарастающих страхов («а ещё я боюсь изменений климата, покрасьте мне на карте +24 по Цельсию в багровый»); вот это всё.
В том, что наяривавшие на индивидуализм либертианцы теперь ноют, что сбыча их мечт оказалась с подвохом - есть особый цимес. Видимо, у эльфийских леваков тупо не хватило ума, чтобы понять: надроч на примат личного над общим не имеет других вариантов развития, кроме как в сторону построения дофаномики.
Закономерным финалом которой является выжимка турбированных хомяков досуха в эмоциональном плане, с дальнейшей их утилизацией через механизмы, о которых полгода назад годно написал талантливый отечественный художник Максим Кулешов:
ЛГБТ движение - это не просто социо-культурно-биологический феномен. Это лабораторная площадка благодаря которой мы - добропорядочные гетероориентированные цисгендерные граждане эпохи потребления - можем увидеть в гиперболизированном виде механизмы саморазрушения и расчеловечивания, во власти которых живём 24/7 на вполне законных основаниях и с полной убеждённостью в своей правоте.
ЛГБТ - это не проблема меньшинства, это проблема каждого человека, идентифицирующего себя с формулой «я - наслаждающийся». Проблема непонимания системы координат с которой соотносится Человек и которая является его онтологической базой. ЛГБТ - это только частный случай отклонения от этой системы. Один из самых ярких и один из многих.
У каждого из нас, вне зависимости от половой ориентации, гендерной индентификации, цвета кожи, религиозных или идейных предпочтений, есть теневая сторона психики - неосознаваемые, подавляемые грани личности, которые имеют мощный энергетический заряд и периодически прорываются в жизнь, угнетая и калеча как самого хозяина тени, так и его ближайшее окружение.
Кормить свою тень, не понимая её природу, так же чревато саморазрушением как и отрицать её существование. Единственный выход - осветить её ясностью собственного внимания: увидеть причины возникновения, понять механизмы активации, перевести заблокированную энергию из темницы бессознательного во дворец осознанности, честно принять себя самого, не подменяя порочность добродетелью.
Это путь дисциплины и труда. Не потакания и не потребления.
Полностью избавиться от тени невозможно. Но можно жить зная о том, что на бедре у тебя висит обоюдоострый меч, зная какие разрушения он может причинить и тебе самому и другим людям, и, понимая это, тем не менее держать его в ножнах. Всегда. В этом великое смирение и великое мужество. Такие люди вызывают уважение и восхищение. Не потому что имеют социальный статус, а потому что излучают силу. Свою силу. Отвоёванную у собственной тени.
Мы можем сколько угодно объяснять себе и другим почему мы слабые. Нам могут верить и даже жалеть. Всеобщая жалость может перерасти в норму, меняющую законы человеческого общежития, но это не сделает нас счастливыми. Просто накормит нашу тень. Обожравшаяся тень либо полностью поглотит душу и выжмет из тела все соки до последней капли, либо заставит душу взбунтоваться и начать путь восхождения к Себе самой.
Есть избитая фраза о том, что «Не достигнув дна не начнёшь восхождения», но мало, кто из действительно побывавших на дне рассказывает о том, что само дно усеяно трупами тех, кто так и не смог от него оттолкнуться.
О том, как именно взаимодействовать со своей тёмной стороной, я писал буквально пару дней назад, повторяться не стану.
Быть человеком - это значит осознанно практиковать умеренность и не позволять гиперстимулам захватить фокус вашего внимания. Кто осилит эту задачу, тот не попадёт в число турбированных хомяков, выжимаемых досуха паразитической дофаномикой.