
День в истории. Храм Христа, дворец Советов, бассейн «Москва»...


В.Г. Гельфрейх, Я.Б. Белопольский, Б.М. Иофан, Н.В. Борисов. Дворец Советов. Интерьер зала приёмов правительства. Вариант. 1946
5 декабря 1931 — день сноса первого храма Христа Спасителя.
Вообще интересно, как каждая эпоха по-своему отражалась в судьбе храма или того, что было на месте храма.
1. Революция и ленинская эпоха — храм передали обновленцам. Делались попытки преобразовать церковь. Там служил литургии Александр Введенский, который с 1923 года до его закрытия в 1931 году был настоятелем храма. Варлам Шаламов: «Митрополит Александр Введенский, красочная фигура двадцатых годов. Высокий, черноволосый, коротко подстриженный, с чёрной маленькой бородкой и огромным носом, резким профилем, в чёрной рясе с золотым крестом, Введенский производил сильное впечатление. Шрам на голове дополнял картину. Введенский был вождем т.н. «новой церкви», и какая-то старуха при выходе Введенского из храма Христа ударила его камнем, и Введенский несколько месяцев лежал в больнице».

Александр Введенский со своим сыном от первого брака, с женой и сыном, у себя дома, 1941 год
2. Сталинская эпоха — храм снесли, начали строить дворец Советов. Дворец Советов высотой 420 м должен был стать самым высоким зданием в мире, превзойти по высоте самый высокий с 1931 по 1972 год 381-метровый американский небоскрёб Эмпайр Стейт билдинг.
В декабре 1931 года писатель Корней Чуковский записал в дневнике:
«День солнечный, морозный, с серебряными дымами, с голубизною неба. Трамвай № 10 повез меня не на Каменный мост, а на Замоскворецкий, так как поблизости взрывают Храм Христа Спасителя. Выпалила пушка — три раза — и через пять минут, не раньше, взлетел сизый — прекрасный на солнце дым. Красноносые (от холода) мальчишки сидят на заборах и на кучах земли, запорошенных снегом, и разговоры:
— Вон оттуда зелёное: это сигнал.
— Уже два сигнала.
— Голуби! голуби!
— Это почтовые.
— Второй выстрел. У, здоровый был!
— Уже два выстрела было!
— Три.
Жуют хлеб — на морозе.
— Больше не будут.
— Врёшь, будут.
И новый взрыв — и дым — и средняя башня становится совсем кургузой.
Баба глядит и плачет. Я подошёл по другому берегу Москва-реки — и когда подошёл почти к самому Каменному мосту — нельзя, патруль.
— Куда? Не видишь, церковь ломают!
— Я обратно».

Так должен был выглядеть дворец Советов

Обложка журнала «Техника — молодёжи» за 1952 год
Демьян Бедный, восторженно приветствовал это событие:
Под ломами рабочих превращается в сор
Безобразнейший храм, нестерпимый позор.
3. Хрущёвская эпоха («оттепель») — на месте храма в 1960 году построен самый большой в СССР плавательный бассейн под открытым небом «Москва». Диаметр водной поверхности составлял 130 метров. Замена проекта дворца Советов, в котором был и «возвышенный» аспект, чисто утилитарным проектом бассейна.

Бассейн «Москва». 1960 — 1961. Фотография Ивана Шагина.

Воспоминание священника Алексея Уминского: «Я вырос в Перово, и «Москва» — это самые прекрасные годы моего отрочества. Тогда мы понимали лишь одно: в самом центре Москвы есть потрясающе таинственное место, над которым в мороз висит пар, и куда так сложно попасть. Представьте: тёмная Москва, освещенный прожекторами бассейн, пар над водой, на голове сосульки, а с «Красного Октября» доносится запах карамели и шоколада. Но я не скучаю по бассейну. Просто не могу вычеркнуть из своей жизни важное детское воспоминание».

Евгений Шукаев. «Почти по Чехову. Три сестры: — В «Москву», в «Москву», в «Москву»!..» Рисунок к открытию бассейна «Москва». 1960 год. Журнал «Крокодил»
4. Брежневские годы — особых перемен нет, но Юрий Гагарин в 1965 году впервые публично выразил сожаление о сносе храма. На пленуме ЦК комсомола первый космонавт заявил: «На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много». Брежнев на это отреагировал так: «Что вы на Гагарина напустились? Он русский человек, он предложил. Комсомолу объясните, что денег на храм у нас нет. Триумфальную арку поставим. Юрию Алексеевичу большой привет».
5. Эпоха Ельцина («святые годы»). 15 сентября 1994 года бассейн был закрыт, на его месте вновь стали возводить храм.

Наше время — храм стоит... И даже вот такие троны в нём стоят, сам их видел собственными глазами в 2018 году:

Для кого они поставлены? Если в главном храме страны поставлены царские троны, то в конце концов на них кто-то должен сесть? А как же, извиняюсь, республиканский строй России? А как же статья первая (!) Конституции России, про республиканскую форму правления? И не надо говорить, что всё, мол, сделано так, как было в старом храме Христа до 1931 года. Готов поспорить, что после революции эти мягкие сидения, если они там и стояли до Февраля 1917 года, из храма были удалены. Уж слишком вызывающе они выглядят в государстве с «республиканской формой правления». А теперь они стоят там... Ждут. Кого?
|
</> |
