(ИдР-20) Дефицит побед в организме стимулирует деятельную жизнь


К вопросу о преимуществах культуры усилий.
Поскольку реальность - это зеркало, отрадающее наши представления о ней, то неудивительно, что намереваясь совершить какой-то поступок, человек нередко видит в окружающих событиях созвучие своему намерению.
Так что я, намереваясь со вчерашнего дня написать сегодня ещё один пост о культуре усилий, поутру ничуть не удивился, прочитав в очередном тексте товарища Мараховского определение самовоспитания, а также указание на разницу между понятиями "тратить силы" и "предпринимать усилия".
Самовоспитание есть сознательное системное самопринуждение с определённой целью.
<...>
...Скажу прямо - мне не удалось за первые 44 года изучения установить, почему одни выбирают самопринуждение, а вторые - самооправдание и попустительство. Я видел больных насквозь инвалидов, никогда не подводивших по работе или по жизни, людей, работавших с температурой под сорок, людей, прибывавших на назначенные встречи с сотрясением мозга - и людей, продолжавших вкалывать, даже если их мир несколько рушился.
И я видел здоровых как кони граждан (я утверждаю это с уверенностью, потому что развлечения, которым они подвергали свои организмы, убили бы меня, например, за неделю), которые, кажется, органически были неспособны к хоть сколько-то устойчивому насилию над собой.
Тут, кстати, крайне важно подчеркнуть одну вещь. Тратить силы и предпринимать усилия - это принципиально разные штуки. Я видел ув. граждан, которые никогда не располагали огромным запасом сил - но были способны на титанические усилия. И я видел граждан, которые были совершенными дистрофиками по части усилий - но легко сворачивали горы, тратя силы в потворстве себе.
...Между этими двумя способами жизни, надо думать, и лежит грань.
Одни в любой ситуации честно ищут способы быть.
Вторые - ищут способы не быть честными (а значит, и не быть по-настоящему).
Надо думать, где-то здесь и кроется великая тайна свободы.
Так вот, я, в отличие от товарища Мараховского, рискну утверждать, что за первые 43 года моего очередного пребывания на Этом Глобусе смог получить некоторое представление о том, почему одни выбирают самопринуждение, а другие - самооправдание и попустительство.
Ответ, на мой взгляд, лежит в плоскости гражданской религии Победы, к которой одни наши сограждане осиливают приобщить своих мелких, а другие - нет, и даже не задумываются о необходимости осилить это.
Каковой теме и посвящён сегодняшний пост на тему идей для родителей.