(Ч166) Отринувших этику берёт в заложники логика
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ðима близко Ðима близко](/images/main/ch166-otrinuvshih-etiku-beret-v-zalojniki-logika-af9689.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/ifc/46678941/2003322/2003322_900.jpg)
К вопросу о религии рационализма.
Сегодняший пост я и так намеревался посвятить энергетическим проблемам нормальных-то стран, а вчерашние потуги одного адепта упомянутой религии просто придали моему намерению дополнительный импульс.
"Должное и недолжное поведение обосновывается простой человеческой логикой. без всякой религии", - утверждает любитель дискуссий, считающий себя очень рациональным.
Лады, давайте посмотрим, до чего довела Ойросоюз "простая человеческая логика" в нашей современности, не прибегая к историческим примерам образца австрийского художника Адольфа.
Итак, много зим кряду в нормальных-то странах была весьма щадящая температура. Видимо, наш Dead Moroz взял кратковременный (по меркам геологической истории Этого Глобуса) отпуск, дабы отдохнуть от трудов праведных.
Логика и только она, шептала эльфам, что нет смысла постоянно платить за газ по ценам, зафиксированным в долгосрочных контрактах, ибо сие невыгодно. Вот что некоторое время назад писал по этому поводу мордорский ватник Савчук.
...Исходная идея так называемых коротких сделок действительно подразумевала приятные условия для покупателей углеводородов. Правда, работал этот алгоритм исключительно до того момента, пока его подпирали мощные невидимые колонны долгосрочных контрактов, обеспечивая приятную и стабильную подушку ресурсов. С подачи Вашингтона (задолго до начала СВО) в массовое сознание рядовых граждан и работников профильных отраслей всего мира стали молотом вколачивать постулат, который радостно подхватил Евросоюз: что долгосрочные контракты с Россией - это кабала и зависимость и что покупать нужно здесь и сейчас, благо рынок переполнен предложениями по нефти и газу.
Слова Владимира Путина, российского министра энергетики и главы "Газпрома" годами растворялись в западном информационном тумане, не доходя до сознания людей, принимающих жизненно важные решения. Путин, Новак и Миллер суммарно потратили, наверное, сотни часов, тщетно доводя до западного истеблишмента простую и очевидную истину: спот не является панацеей и гарантией низких цен. Гарантировать энергетическую и финансовую стабильность могут именно долгосрочные контракты, в которых всегда прописываются все мыслимые кризисные ситуации, влияющие на исполнение соглашения, будь то стремительные колебания цен или жёсткий форс-мажор вроде землетрясения или войны. Все эти условия самым скрупулезным образом отображаются в контрактах, что позволяет легко разрешать все споры в судебном порядке. Любой юрист подтвердит: нет ничего приятнее, чем судиться по контрактам. Написано - выполняйте, любой суд встанет на сторону компании, чьи интересы были ущемлены, если, скажем, без обоснованных причин выросла стоимость продукции или объём поставок не соответствует заявленному.
Этот постулат в полной мере подтвердился в самом начале пандемии COVID-19, когда страны и континенты стали окукливаться внутри собственных границ, а международная логистика в одночасье рухнула. Весь мир немилосердно штормило целых два года, в течение которых правительства в прямом смысле дрались за свободные объёмы углеводородов, не выбирая методов и цен. Апогеем антироссийского спотового безумия стал март текущего года, когда пул западных стран попробовал ввести первые санкции и путем уменьшения импорта осушить российский бюджет. Тогда стоимость природного газа установила абсолютный рекорд в истории человечества, пробив заоблачную отметку в 3000 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Просто для понимания: это в шесть-семь раз дороже, чем в тот же момент за тот же объём платили Германия, Австрия и Польша, получавшие газ по многолетним контрактам.
Логично ли, с точки зрения эльфийских покупателей, было выкручивать руки Этой Стране, пытаясь принудить её к спотовым поставкам газа? О, да. И именно эта логика привела к ситуации по состоянию на 29-30 ноября:
Спотовая цена газа в Европе выросла из-за падения ветогенерации, а также ожидаемого падения температуры воздуха. Выработка электроэнергии за счёт ветроустановок в Европе во вторник упала ниже 8% от энергобаланса по ЕС, при том, что в понедельник их вклад был 15%, а в среднем за прошлую неделю - 18% (доходило и до 22,4%), сообщает ассоциация WindEurope.
Контракт с поставкой "на день вперед" (на среду) на хабе TTF в Нидерландах за один день торгов прибавил 7% и достиг на закрытие $1425 за тысячу кубометров.
Вслед за европейскими выросли и цены в Азии. Февральский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) - достиг $1154.
Федеральное сетевое агентство Германии изменило оценку погодной ситуации в стране со "стабильной" на "напряжённую", сообщается в ежедневном обзоре Bundesnetzagentur о ситуации с газоснабжением страны.
Напряжённой считается ситуация, когда прогнозируемая средняя температура на следующие 7 дней на 0-2 градуса Цельсия ниже среднего показателя за 2018-2021 годы, отмечает ведомство. Прогноз температуры на ближайшую неделю на 0,68 градуса ниже среднего показателя за последние четыре года. Поэтому следует ожидать роста потребления, пишет регулятор.
Вчера цена на бирже ICE поднялась ещё выше, пробив отметку в 1500 бакинских за тысячу кубов. Мамкины онолитеги, конечно, предпочли этого не заметить, но ехидные ватники таки заметили.
Поведение эльфов, требовавших от "Газпрома" перейти на спотовое ценообразование, повторюсь, было логично на 100%. Ибо его подпирал нарратив о "глобальном потеплении", который подтверждала синоптическая статистика за несколько лет.
Но оно было неэтичным, ибо этика, кодифицированным выражением коей и являются религиозные заповеди всех основных мировых конфессий, говорит, что заключив договорённости, следует выполнять их, даже если таковое выполнение стало в моменте невыгодным.
Иначе логичное, но неэтичное поведение непременно выйдет адепту религии рационализма боком.
Каковому вопросу и посвящена свежая запись на Sponsr.ru на тему человекостроения.