Идет война Троянская - 14
qebedo — 22.11.2019 Люди и скотыЗа тело Ахилл[ес]а, естественно, возгорелось епическое побоище - троянцы очень хотели уволочь его и поиздеваться в отместку за Гектора, к тому же доспехи, выкованные Гефестом, на дороге не каждый день валяются. Однако же для ахейцев не дать на поругание своего героя было делом национального престижа - они тут же сбежались и устроили битву возле тела. В конце концов Большой Аякс отогнал врагов, взвалил мертвого друга на плечо и унес в лагерь, а Одиссей прикрывал ему спину, отпихивая копьем чересчур наглых супротивников.
Аякс несет тело Ахилл[ес]а
Траур по убитому продолжался 17 дней и ночей (весьма благочестиво и не совсем гигиенично), после чего его тело сожгли и устроили погребальные игры, как уже делали после смерти Патрокла. В беге победил Малый Аякс, в борьбе Большой Аякс и Диомед "не выявили победителя", то же самое случилось в кулачном бою Эпея с афинянином Акамантом, сыном Тесея, турнир лучников выиграл Тевкр, диск дальше всех кинул Большой Аякс, дальше всех прыгнул аркадянин Агапенор, копье ловчее всех метнул аргивянин Евриал, в панкратионе никто просто не вызвался драться против Большого Аякса, а гонку колесниц выиграл Менелай. Впрочем, в состязаниях не принимал участие раненый в бою за тело Одиссей.
Пока соратники выполняли все необходимые ритуалы погребения, мать Фетида занялась обустройством посмертного бытия своего сына. Она вынула из костра его душу и отнесла его на остров Левка в устье Дуная, где Зевс даровал ей бессмертие. Туда же после смерти перенеслась душа Елены Прекрасной, и они сочетались браком с Ахиллесом, ибо незадолго до смерти герой влюбился в ее призрак, явившийся ему во сне, а потом увидел царицу на стене Трои и втюрился насмерть. Они вдвоем правят островом, куда боги переселили после их смерти души друзей Ахилл[ес]а - обоих Аяксов, Патрокла, Антилоха и пр.
Аякс и Одиссей спорят за доспехи
Тем временем в лагере данайце-ахейцев возгорелась пря по поводу того, кому достанутся доспехи умершего - Фетида отдала их "достойнейшему", но на сие звание претендовали Большой Аякс и Одиссей, доказывая, что каждый из них наиболее отличился в борьбе за тело Ахилл[ес]а. Показания мифов расходятся - то ли сам Агамемнон отдал почетный приз Одиссею "из личной приязни", то ли так решил "совет вождей", то ли Нестор присоветовал послать лазутчиков и послушать, что говорят сами троянцы, но Афина подстроила "специальных девушек", которые хулили Аякса и славословили ее любимчика Одиссея.
Короче, доспехи достались царю Итаки. Ночью Аякс, как и положено, напился до смерти и на этой почве решил "жестоко отомстить" всем, кто его унизил - взял меч и отправился убивать "вождей данайских". Но Афина вселила в него безумие, заставив принять за ахейцев скотину, собранную с набегов на окрестности в загоны. Аякс покрошил несметную кучу баранов и всяких прочих козлов. Когда же он пришел в себя и понял, что натворил, его охватили депрессивно-суицидальные настроения, и герой кинулся на собственный меч, воткнутый рукоятью в землю. Поскольку тело Аякса было неуязвимо с детства, когда Геракл завернул его в свою львиную шкуру, пришлось кидаться на меч подмышкой - туда шкура не достала, и там тело можно было проткнуть...
И зарезал сам себя...
Когда труп нашли утром, разгорелась новая пря - сводный брат Тевкр хотел его забрать и похоронить, как следует, но Менелай стал кричать, что покойник хотел их всех порешить, и за сие надо отдать его на съедение стервятникам. Тевкр прогнал царя Спарты едва ли не в пинки и, оставив стеречь тело наложницу Текмессу, мать бастарда Эврисака (от Аякса), отправился к Агамемнону с намерением набить ему морду и сказать всё, что о нем и его брате думает. Всеобщий срач, рукоприкладство и мордобитие предотвратил Одиссей, настоявший на том, чтобы Аякса погребли по-человечески. Но из-за того, что герой не погиб в бою и вообще наложил на себя руки, его запретили сжигать и закопали.
|
</> |