Гасконец с мечом - 13

Когда Аполион влезал в испанскую авантюру, он, естественно, не думал, что всё будет так долго и настолько плохо - что всего лишь говорит о его собственной политической неразвитости и стратегической недалекости. Ибо французскому "испановедению" было уже лет 200 - многие "умные люди" ездили в соседнюю страну и писали "путевые впечатления", общий смысл которых был "о, это дикиЯ, опасныЯ и непросвещенныЯ люди, не кладите им пальцы в рот, они будут кусать, пока всё не сожрутЬ!"... В общем, когда у Байлена летом 1808 года сдался целый корпус генерала Дюпона (служившего ранее под началом Бернадота), австрийцы решили, что "это сигнал!" - и 9 апреля 1809 года примкнули к не прекращавшей биться супротив мирового сопостата аж с 1803 года Великобритании (и присоединившимся к ней ранее Испании, Португалии, Сицилии и Сардинии), начав Войну пятой коалиции. Ампиратору пришлось срочно бечь в Германию и собирать отовсюду рати, чтобы вторгнуться с ними в "коварный Австрион".

Пьер Луи Дюпа
Под раздачу попал и Бернадот - его назначили командующим армии Саксонского королевства, из которой сделали IX корпус Большой армии, добавив к двум немецким дивизиям (генерал-лейтенантов фон Цершвица и Георга Фридриха Августа фон Поленца) еще одну французскую (дивизионного генерала Пьера Луи ДюпА). Назначение сие маршалу очень не понравилось - саксонские войска оказались практически ничему не обучены, да и матчасть сильно хромала, а в строю вместо 20 000 человек было всего 13 000 (общая же численность корпуса не превышала 17 000). Но все жалобы попадали не к Аполиону, который еще не приехал из Парижа, а к Бертье, врио главнокомандующего, который на них просто не отвечал, или отвечал феерически, типа "вам подчиняется еще польский корпус", который формировался где-то под Данцигом...
Не получая на все жалобы внятного ответа, маршал пригрозил подать в отставку. Наконец-то приехавший ампиратор прислал ему туманное послание с фразой: "Начавшуюся войну мне предстоит вести при согласовании с Россией. В этой комбинации Вы играете особую роль. Найдите в этом доказательство моего к Вам уважения и оценки Вас в том назначении, которое я Вам дал". Понимайте его как хотите - и Бернадот понял, что его сделают герцогом Варшавским, не меньше, после чего предпочел жалобы прекратить. Тем более что саксонцы, как все прочие немцы, быстро учились и оказались хотя бы исполнительны. По приказу ампиратора корпус (дивизия Дюпа еще не догнала его, "шарообясь" по другим местам) передвинулся к Регенсбургу, а 13 мая 1809 года дошел до Линца, где соединился с VIII корпусом дивизионного генерала Доминика-Жозефа Рене Вандама - войсками Вюртембергского королевства, одной пехотной и одной кавалерийской дивизиями (всего около 5000 человек).

Граф фон Коловрат-Краковски
17 мая корпуса Бернадота и Вандама были атакованы в Линце австрийским III корпусом фельдцойгмайстера (генерала от артиллерии) графа Йоханна Непомука Карла фон Коловрата-Краковски, располагавшего примерно 18 000 - 20 000 солдат. А в IX корпусе налицо была только одна саксонская дивизия - фон Поленц подошел к месту боя только тогда, когда всё уже было закончено. Так что в купе с "микрокорпусом" Вандама Жан Батист располагал примерно 10 000 человек. Но австрийский генерал вообще не рассчитывал встречаться с IX корпусом - узнав, что в Линце, помимо вюртембержцев, еще и Бернадот, он остановил свои три атакующие колонны и начал отступать (видимо, как и Бертье, был уверен, что князь Понтекорво ведет за собой 32 000 человек). Тогда-то маршал и набросился на отходящих австрийцев и побил две колонны по очереди. "Французские немцы" потеряли 391 человека убитыми, ранеными и пленными, "австрийские немцы" - 883-891 человека и 4-6 орудий.
В Линце Бернадот оставался до конца мая. Ампиратор, уверенный (Бертье доложил!), что у него 32 000 человек, приказал выдвигаться через горы на Будвайс (Ческе-Будеёвицы), но Бернадот, сообщив, что у него нету и половины от этого числа, выступать туда отказался. Затем, оставив Вандама, IX корпус перебазировался в Санкт-Пёльтен, где простоял до 27 июня 1809 года. Ампиратор наконец-то соизволил прислать к нему дивизию Дюпа, впрочем, уже изрядно "потрепнутую" в боях. Но в середине июня случилось австрийское вторжение в Саксонию, что привело к падению морального духа солдат Бернадота - они тут на брегах голубого Дуная груши околачивают, а там враги сожгли родную хату! Жан Батист попросил Аполиона отправить его корпус в Саксонию, но получил распоряжение "подождать до решающих событий".

Саксонские пехотинцы (кликабельно)
Решающее событие случилось 5 июля 1809 года - началось Сражение при Ваграме. Похоже, Аполион уже окончательно "словил звезду" - он думал о IX корпусе как о полноценном соединении, и даже забрал у него (снова) дивизию Дюпа. Так что селение Ваграм саксонцы брали "сами, бля, без ансамбля" - два раза, и оба раза были выбиты превосходящими силами неприятеля, так что к 23.00 отошли к селению Адерклаа. Подсчитав потери и убедившись, что в строю осталось примерно 6000 человек (меньше чем стандартная дивизия), Бернадот ночью ушел из деревни, чтобы быть поближе к основным силам - так сам он потом объяснял. А ампиратору доложиться об этом "забыл". Тем временем рано утром следующего 6 июля австрийцы именно у Адерклаа сосредоточили основные силы для контрудара, так что и деревня была ими молниеносно захвачена, и саксонцы опрокинуты и отступили. Не помог даже подход (таки наконец) дивизии Дюпа - с генералом было всего... 700 человек, остальных Бертье своими приказами "кудой-то разосламши". Так что отбивать Адерклаа пришлось уже войскам маршала Массены.
В общем, "попытки сопротивления" IX корпуса "были подавлены", и он отошел к Раасдорфу, где до конца сражения "отбивал атаки" тех австрийцев, которые таки туда добирались (весьма нестройными рядами). Итого, "сделали что могли" - потому для приободрения солдат и попытки сгладить эффект от больших потерь Бернадот выпустил приказ по корпусу, где в хвастливых "и не всегда достоверных" выражениях поблагодарил за храбрость и отвагу, в основном при взятии Ваграма. Этот приказ прорвал плотину давно, видимо, копившегося ампираторского говна - IX корпус был немедленно расформирован (его остатки превращались в дивизию и передавались в Итальянскую армию вице-короля Эжена Роз де Боарнэ), а военному министру Анри-Жаку-Гийому Кларку Аполион отписамшись, не постеснямшись тупо наврать: "Если представится возможность увидеть князя Понтекорво, покажите ему мое недовольство смешным приказом, который он распространил во всех газетах… Ваграм… взял Удино, князь Понтекорво взять его не смог. Также мало соответствует истине, что саксонцы 5 июля прорвали центр вражеских позиций. Ни один ружейный выстрел не прозвучал с их стороны… Князь Понтекорво… конченый человек, который гонится за деньгами, удовольствиями и величием, которые он не хочет окупить ни опасностями, ни трудностями войны".

Маршальский жезл Жана Батиста Бернадота
Увидеть Бернадота военный министр мог в Париже, ибо тот, обидевшись на "всё это", подал в отставку и уехал из армии. Но дерьмо продолжало кипеть в ампираторской голове, и вслед Жану Батисту понесся приказ по армии от 5 августа 1809 года, где содержался такой пассаж: "…Приказ князя Понтекорво, способный посредственным частям дать повод к ложным претензиям, противоречит правде, политике и национальной чести. Победа Его Величества основана исключительно на успехах оружия французских, а не каких-то иностранных частей. Его Величество желает, чтобы это свидетельство недовольства послужило примером для других маршалов, дабы они не приписывали себе славы, которая принадлежит другим". В частных разговорах Аполион заявлял, что "этот хвастун Бернадот со вчерашнего дня делал только одни ошибки"... Увы, но буквально через несколько дней пришлось снова назначать "конченого человека" на ответственный пост, не боясь "ашипок" - ибо отечество снова "было опасносте", а выручать его, ка кобычно, некому...
|
</> |