Идет война Троянская - 13
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Царем, приведшим в Трою новые "нащислимые рати", был повелитель эфиопов Мемнон, сын богини зари Эос и Тифона, царя всего Востока (он еще не превратился от старости и бессмертия в сверчка и правил в Сузах). Поскольку Тифон с Приамом были сыновьями Лаомедонта, то бишь братьями, владыка Азии решил-таки помочь родне, чем смог. Его сын, потомок критян и богини зари, "так-то по идее" не должен был сильно отличаться от греков (и на многих изображениях цвет его кожи так же светел или так же темен, в зависимости от типа керамики), но еще в античной традиции его постепенно сделали негром, последовав элементарной логике - раз царь эфиопов, то и сам эфиоп. На этом основании Мемнон до сих пор самый любимый античный герой всех африканцев (наряду с Андромедой).
![Идет война Троянская - 13 Идет война Троянская - 13](/images/main/idet-voyna-troyanskaya-13-60542b.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/The_Departure_of_Memnon_for_Troy._Greek%2C_circa_550-525_B.C..jpg)
Раз эфиоп - зачитцо, негр
О появлении Мемнона под Троей рассказывала утраченная ныне поэма "Эфиопида", которую многие ученые считают образцом, по которому Гомер писал "Илиаду". Истории весьма похожи - Ахилл[ес], которому был оракул, что после смерти Мемнона он сам проживет всего ничего, от сражения с ратью эфиопов всячески уклонялся, и "черный царь" безнаказанно несколько дней побивал ахейце-данайцев, ибо был могучесилён и быстроловок, а его доспехи так же, как у Ахилл[ес]а, были выкованы самим Гефестом.
В итоге повелитель мирмидонян сидел в своем шатре и уже второй раз косил от выполнения почетного воинского долга до тех пор, пока эфиоп не убил его сердечного друга - молодого и смазливого Антилоха, сына Нестора, который "заменил Патрокла" в душе и постели Ахилл[ес]а. Троянцы и эфиопы уже собирались жечь корабли ахейцев, когда те с отчаяния выставили против сына Эос Большого Аякса для поединка (Теламонид слегка трусил, но шансов отвертеться не было). Однако скорбящий и разгневанный герой выскочил из шатров, отпихнул Аякса и сам вступил с "мордорским убивцем" в "мортальный комбат".
![Идет война Троянская - 13 Идет война Троянская - 13](/images/main/idet-voyna-troyanskaya-13-e6c20c.jpg?from=https://i.pinimg.com/736x/eb/cc/21/ebcc212fd65be1341f3784092ea265fd--ancient-greek-art-trojan-war.jpg)
Ахилл[ес] против Мемнона
Для определения победителя Зевсу снова, как и в случае боя с Гектором, потребовались весы, и жребий Мемнона устремился вниз - Ахиллес угвоздил его мечом в голову насмерть. В этот момент скорбящее войско эфиопов превратилось в черных куропаток - мемнонид, которые с тех пор ежегодно собираются на месте гибели своего царя и оплакивают его. Мать Эос заскорбела о сыне так, что ежедневно по утрам на траву падали ее слезы - так появилась роса. По некоторым легендам, Зевс сжалился над таким горем и воскресил Мемнона, наделив бессмертием и поселив его на небесах с матерью. По другим легендам, душа Мемнона заключена в огромной каменной статуе, что в Фивах Египетских, которая каждое утро приветствует появление матери-Эос громким ревом (остывший за ночь воздух внутри полостей статуи нагревается и выходит наружу - древние египтяне были те еще придумщики, да)...
Однако же после смерти царя эфиопов судьба Ахилл[ес]а была "исчислена, взвешена и разделена". Посейдон и Аполлон сговорились отомстить уже наконец за смерть своих сыновей Кикна и Тенеса. Они подстроили так, что в гуще сражения герой неосторожно приблизился к Парису, и Аполлон в "невидимом обличье" развернул лук троянца так, чтобы его стрела попала в роковую пятку (по другим вариантам мифа, стрелу пустил вообще сам бог, принявший обличье Александра).
![Идет война Троянская - 13 Идет война Троянская - 13](/images/main/idet-voyna-troyanskaya-13-922295.jpg?from=https://anotherbagmoretravel.files.wordpress.com/2013/05/achilles.jpg?w=450&h=330)
Моментально в пятку!
Впрочем, есть и другой сюжет об убиении Ахилл[ес]а, главным действующим персонажем которого является коварная дева. Герою-де очень не хотелось помирать молодым и очень хотелось на этой почве покончить войну, и потому он тайно договорился с Приамом о том, что уйдет из-под стен Илиона, ежели ему отдадут в жены дочь царя Поликсену, редкую красавицу. Девушка даже сходила на тайное свидание с предполагаемым женихом в храме за чертой города - и смогла так охмурить вражину, что выведала секрет его пятки.
На самом деле Поликсена до сих пор скорбела о гибели брата Троила и поклялась "жистоко отмстить". Она подговорила своих братьев Париса и Деифоба устроить в храме засаду, и когда безоружный и бездошпешный Ахилл[ес] прилетел туда вновь на крыльях любви, Деифоб "от всей души" обнял будущего шурина, а Парис узвездил его стрелой (или мечом) в пятку. Раненый ахеец кричал и отбивался, и на крики сбежались Одиссей, Аякс и Диомед (они заподозрили соратника в предательстве и следили за ним). Троянцы утекли, а умирающий герой успел попросить "верных друзей" зарезать "веларомную предательницу" на его могиле после того, как Троя падет...
|
</> |