IBM объявила о разработке 5-нанометрового техпроцесса

топ 100 блогов trim_c06.06.2017 IBM объявила о разработке 5-нанометрового техпроцесса

Американская компания IBM совместно с GlobalFoundries и корейской Samsung разработала самый тонкий на сегодняшний момент техпроцесс изготовления полупроводниковых чипов. Согласно сообщению компании, разрешающая способность литографического оборудования при новом техпроцессе составляет пять нанометров.

В настоящее время производители стараются соблюдать закон Мура, который гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года. Впрочем, невозможно бесконечно уменьшать размер транзисторов, и из-за физических ограничений этот закон скоро перестанет соблюдаться.

Тем не менее, пока еще соблюдение закона Мура при производстве полупроводниковых изделий возможно соблюдать. Утоньшение техпроцесса производства чипов позволяет более плотно размещать транзисторы, а это, в свою очередь, дает возможность снизить энергозатраты и увеличить скорость прохождения сигнала между ними.

По данным IBM, чипы, изготовленные по пятинанометровому техпроцессу, будут на 40 процентов производительнее процессоров, выполненных с разрешающей способностью десяти нанометров. Потребление энергии будет на 75 процентов ниже при сопоставимой производительности.
------------------------------------------------------

В августе прошлого года исследователи из Принстонского университета представили масштабируемый процессорный чип, количество ядер которого можно изменять на этапе производства. Созданная специалистами архитектура позволяет выпускать для дата-центров процессорные чипы, содержащие от нескольких десятков до нескольких сотен вычислительных ядер.

Новый чип получил название Piton. По данным разработчиков, их процессор может производить вычисления с относительно небольшим энергопотреблением. Длина и ширина прототипа чипа Piton составляют шесть миллиметров. Он содержит 460 миллионов транзисторов, размер каждого из них составляет 32 нанометра. Процессор состоит из 25 вычислительных ядер.

В чипе используется технология «исполнительного драфтинга» (execution drafting). Это специальный алгоритм вычислений, учитывающий, какие программы могут содержать одинаковые участки кода, который можно исполнить на одном ядре сразу для всех выполняемых программ. Таким образом экономится вычислительная мощность, потребляемая электрическая мощность и увеличивается скорость работы приложений.

Василий Сычёв для сайта N+1


Ну, пять нанометров видимо уже почти предел, дальше квантовые эффекты уже начнут сильно влиять на устойчивость работы. Этот канал постепенно закрывается, и дальнейший прогресс привычных цифровых устройств (о кубитах пока помолчим) будет достигаться за счет архитектуры и софта.

В этом плане следует ожидать серьезного прогресса, и вариант 25-ядерного процессора только первая ласточка. Есть еще вариант процессоров на фотонах, но со всей осторожностью рискну сказать, что я не думаю, что это будет мэйнстримом, там трудности очень ощутимые.

Именно архитектура и софт должны стать главными моторами, причем движение начнется в сторону сетевой архитектуры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 1 Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 2 Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 3 Германия в 1939. Польская кампания. 1-7 сентября. Неделя Данцига Германия в 1939. Польская кампания. Интермедия. And Now for Something ...
Привет, котаны. С вами снова Я - безымянный хуй с горы . Наливаем себе чаю, какао или пива. И в очередной раз собираемся и обсуждаем кто на чем предпочитает гонять в рандоме. Брызгаем слюной на имбы, нахваливаем хорошие и потимальные танчики, душевно вспоминаем почившие КВАСЫ и Хелкаты. О ...
"УРА-А-А !!! КАНИКУЛЫ !!!" - радостно прыгая по комнате и размахивая дневником, кричала МАМА..)) Она попросила его никогда еиМ† не врать. Теперь он просто с неиМ† не разговаривает. И наконец, фраза дня ! Муж говорит ...
И снова про аистов. ( начало тут: http://panna-gr.livejournal.com/45042.html )   Я, конечно же, добыла телефон тех, кто устанавливает на столбах основы для гнезд. И позвонила. Очень добрый человек пообещал, что сделают всё возможное и как можно быстрее, потому что тоже очень люб ...
Речь тут пойдет о пассажирских и грузовых машинах, размером начиная с Ан-140: МС-21 - надежда нашего авиапрома (он в данном списке - календарно - 7-й, 1-й полет - май 2017 г.) На нем и его двигателях и НАДО сосредоточить сейчас все усилия, не распыляясь и не поддерживая тупиковые и ...