И тут пришел спаситель

«Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 года», – подчеркнул бывший глава Минфина.
С точки зрения Кудрина, возможно, это и было спасением. Однако создание резервных фондов и стерилизация доходов от экспорта окончательно зафиксировало превращение России в сырьевую колонию. Ресурсы, которые не только могли, а должны и были обязаны идти на восстановление экономики, а затем - на ее развитие, были попросту похоронены в заначке. Заначка пригодилась, когда начался кризис, но кризис и был обусловлен сырьевым характером экономики, которая окончательно стала зависимой от внешнего фактора - цены на углеводороды. Мы на этот фактор влиять не можем в принципе, а значит - попали в полную зависимость от внешней коньюнктуры. Это и есть сырьевая зависимость в самом что ни на есть чистом и незамутненном виде.
Ответ - почему это произошло - лежит на поверхности. У правящего режима нет и никогда не было проекта и программы развития страны, а потому тратить ресурсы было не на что. А потому бухгалтер Кудрин и предложил единственный логичный шаг - спрятать в банки и закопать во дворе на черный день. С сугубо бухгалтерской точки зрения решение выглядит разумным. С точки зрения государственного человека - полным абсурдом.
Но с чего мы вообще взяли, что эта шантрапа - государственники?
|
</> |