И прощал убийц своих...

топ 100 блогов ua_katarsis11.09.2023 Этот вопрос задавался мной не просто так. Как известно,сильный человек часто бывает великодушен. Слабый-практически всегда подл и труслив. И только мудрый,и сильный политический деятель может простить своего убийцу. если есть возможность использовать его таланты на государственной службе.
Было 3 варианта.
Г-на Путина почему-то не упомянул никто (кроме одного,откровенно издевательского комментария).
Гитлер? Иоганн Эльзер в 1939 взорвал пивной бар "Бюргербройкеллер",в котором по традиции должен был появиться Адольф, отмечая годовщину путча (разумеется, "пивного"). Но канцлер задержался, и среди 7 убитых и 63 раненных его не было.
Несмотря на это, Адольф приказал не применять СК к боевику "Красных фронтовиков". Зная, что Иоганн очень любит заниматься столярничеством, в концлагере для него было сделано отдельное помещение,чтобы арестованный фронтовик мог заниматься любимым делом. Как свидетельствовало гестапо, это добавило немало симпатии к фюреру германской нации. Иоганн был расстрелян только в апреле 1945, с другими участниками "Валькирии".
А вот там Адольф не пожалел никого. Прусских офицеров, считая адмирала,подвешивали за мясницкий крюк,за ребро, а самого Канариса удавили струной. Не подходит.
Остается В.Ленин.
Всех первых покушавшихся на него Владимир Ильич пощадил. Включая Григория Семенова, организатора группы, в которую была включена Фанни Каплан. Который убил ранее Володарского.
И Семенов, раскаявшись, стал оказывать услуги советской военной и политической разведке. Он был в командировках в Германии,Китае,Монголии, и Испании. Расстрелян только при Сталине в 1937

Семенов родился в 1891 году в г. Юрьеве (ныне г. Тарту) Эстляндской губернии в семье акцизного чиновника — коллежского советника (соответствовал чинам полковника и капитана 1 ранга). Получил домашнее образование, владел французским и немецким языками. Он вырос в необычной семье, где все пятеро детей пошли по стопам отца, привлекавшегося еще по делу Петрашевского. Трагично сложилась судьба сестер Семенова, буквально сгоревших за дело революции. Одна из них умерла в тюрьме, другая же после освобождения из тюрьмы покончила жизнь самоубийством. Такая трагедия не могла пройти бесследно. Однако наибольшее влияние оказали на подростка старшие братья, оба бывшие в молодости анархистами, но эмигрировавшие во Францию под угрозой ареста после революции 1905–1907 гг. Старшие братья, собственно, и ввели в раннем возрасте Семенова в анархистскую среду. С 1905 г. он «анархист-коммунист». Анархисты научили Григория Семенова конспирации и «науке террора». Так что даже в анкетной графе «специальность» он в мирные 20-е годы писал: «Электротехник, знаком с приготовлением взрывчатых веществ и снарядов».
Уже в 16-летнем возрасте был арестован и посажен в тюрьму за участие в революционной организации. В 1908 г. Григорий Семенов принял участие в организации дерзкого освобождения заключенных-смертников из Рижского цен- трала. Был пойман, находился под следствием около года и как несовершеннолетний был приговорен судом к двум годам ссылки в Архангельскую губернию. В 1912 г. Семенов эмигри- ровал во Францию, где работал электромонтером в Марселе и Ницце в течение трех лет. В 1915 г. вступил в Партию социал- революционеров (ПСР). В том же году Семенов вернулся в Россию и был призван в армию, где проходил службу рядовым инженерного полка 12-й армии Северного фронта. В после- дующем ему было присвоено офицерское звание.
Во время Февральской революции 1917 г. Семенов стал одним из организаторов Совета солдатских депутатов 12-й ар- мии и товарищем председателя исполкома Рижского совета. С июня по октябрь 1917 г. он избирался делегатом I и II Съездов солдатских депутатов, работал во фракциях партии эсеров в Ромнах и Яссах, куда назначался комиссаром 9-й армии, комиссаром 3-го конного корпуса и помощником комиссара Румынского фронта.
В мае 1918 г. группа боевиков под руководством Семе- нова организовала экспроприацию, а вернее, имитацию экспроприации крупной суммы денег. Григорий Семенов вошел «в стачку» — в сговор — с артельщиком петроградского комиссариата продовольствия, который должен был везти в Астрахань около миллиона рублей. Через несколько дней Се- менов передал члену ЦК ПСР 970 тыс. рублей (30 тыс. рублей были потрачены «на организационные расходы»). В том же месяце по предложению Семенова при ЦК Партии социал- революционеров был сформирован центральный боевой отряд, который он сам и возглавил. Отряд предназначался для совершения террористических актов против большевистских
вождей. В этот период Семенов, по его собственному призна- нию, занимался активной борьбой с советской властью.
Семенов организовывал покушениие на В. Володарского, который был убит боевиком Сергеевым из состава его отряда 20 июня 1918 г. В Петрограде готовились покушения на М. С. Урицкого (был убит позднее террористом-одиночкой 30 августа 1918 г.) и Г. Е. Зиновьева. Эти покушения, однако, не были осуществлены, так как центральный боевой отряд Семенова был переброшен в Москву в конце июля 1918 г.
По рекомендации одного из членов военной комиссии при ЦК ПСР в отряд была введена Фани Каплан, которая
«…прониклась мыслью о необходимости террора». В мае 1918 г. она приехала из Крыма в Москву, где и вступила в кон- такт с руководителями ЦК Партии социал-революционеров. Каплан, как «внушающая опасность в смысле возможности с ее стороны неорганизованного самочинного выступления», была рекомендована Семенову.
В августе отряду Семенова было поручено «золотое дело» — взрыв поезда, на котором в соответствии с условиями Брест- ского мира должно было перевозиться золото в Германию. Эта акция так и не была осуществлена в связи с недостатком времени и отсутствием подрывников в составе группы.
Согласно показаниям Григория Семенова на процессе правых эсеров в 1922 г., слежка за В. И. Лениным дала мало результатов. Но из газет стало известно, что на пятничных митингах в районах обычно выступает в числе других ора- торов и Ленин. Чтобы не упустить удобного случая, Семенов разбил Москву на четыре района, в каждый из которых было назначено по одному исполнителю: Коноплева, Козлов, Усов и Каплан. Семенов настаивал, чтобы среди исполнителей были рабочие, каковыми и являлись Козлов и Усов. Боевики, дежурившие на каждом мало-мальски заметном митинге, должны были при приезде Ленина поставить в известность районного исполнителя, которому следовало незамедлительно прибыть в указанное место. Усов в пятницу, предшествовавшую поку- шению на Ленина, мог выстрелить в него на митинге в Алексеевском народном доме, но стрелять так и не решился, найдя этому и оправдание, и объяснение. В частности, он сказал, что был неуверен в том, что ЦК признает акт партийным делом. Семенов исключил Усова из состава исполнителей, оставив, однако, в своем отряде. В следующую пятницу, 30 августа 1918 г., Каплан, находившаяся у завода «Михельсона», была поставлена в известность о приезде Ленина старым боевиком-эсером Новиковым, пришла на митинг и стреляла в него.
В ночь с 5 на 6 сентября 1918 г. была сделана попытка организации покушения на Л. Д. Троцкого. Предполагалось, что поезд Троцкого отправится с Казанского вокзала. В этой связи Коноплева дежурила на вокзале и при встрече с Троцким должна была стрелять в него. В противном случае в Подмосковье, у станции Томилино, предполагалось произвести взрыв поезда — бросить под поезд «бомбу» при прохождении его через мост. Исполнительницей теракта опять-таки должна была выступить женщина-каторжанка Иванова. Однако покушение на Троцкого осуществить не удалось, так как поезд Троцкого отправился из Москвы не с Казанского, а с Нижегородского вокзала.
В конце октября 1918 г. Григорий Семенов был задержан сотрудниками Военного контроля РВСР. Как позднее оказалось, задержание было во многом случайным, так как явных улик в отношении Семенова тогда еще не было. Он пытался бежать, ранив двух конвоиров, но был схвачен. В тюреме ру- ководитель эсеровских боевиков содержался до апреля 1919 г. Он обратился с просьбой о помиловании к В. И. Ленину и Ф. Э. Дзержинскому и был выпущен на поруки по ходатайству А. С. Енукидзе, в то время секретаря Президиума ВЦИК. Судя по всему, в период тюремного заключения этот бесстрашный человек провел переоценку ценностей и осознанно взял на себя ряд обязательств перед советской властью. Семенова, че- ловека сильной воли, не дорожившего своей жизнью, сломать и заставить сотрудничать с властью было нельзя. В одной из архивных справок утверждается, что в 1919–1921 гг. Семенов
«работал по линии ВЧК». После его выхода из тюрьмы теракты и «эксы» в Москве прекратились.
С 1919 г. по декабрь 1920 г. Г. И. Семенов уже выступал в ка- честве одного из активистов группы меньшинства ПСР — «На- род», не порывая со своим прошлым. По ряду позиций группа меньшинства ПСР поддерживала большевиков — во время на- ступления А. И. Деникина в 1919 г. мобилизовала своих членов в Красную армию, но выступала против «красного» террора. Именно в этот же период Семенов выдвинул предложение о совершении теракта против Колчака, которое было принято ЦК ПСР.
В феврале 1921 г. Семенов был зачислен в Регистрационное управление Полевого штаба Реввоенсовета Республики. Спустя год, в феврале 1922 г., он был откомандирован в распоряжение ЦК РКП(б). В том же месяце одновременно в Германии и Советской России была издана брошюра «Военная и боевая работа Партии социал-революционеров в 1917–1918 годах» общим тиражом 20 тыс. экземпляров.
На процессе правых эсеров в 1922 г. Семенов был в числе обвиняемых. Спустя четыре года после проведенных терактов в Петрограде и Москве Семенов сказал: «Суд надо мной начался гораздо раньше этого процесса — еще в 1919 году, когда сознал всю преступность своей деятельности… То, что я убил Володарского (выступал в качестве организатора покушения. — Авт.) и на целые годы сократил жизнь вождя социализма Ильича, будет тяготить меня всю мою жизнь».
Осенью 1923 г. — летом 1924 г. Семенов находился в Германии, работая по линии военно- технической разведки. После выполнения задания вернулся в СССР и до весны 1925 г. работал в той же должности в Главэлектро. В апреле 1925 г. его назначили директором авиационного завода № 12 в Москве.
Приезду Семенова в Китай предшествовало заседание Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 марта 1927 г., на котором среди прочих было принято решение: «Считать возможным командировать в Китай тов. Семенова для работы в Военном отделе ЦК КПК». Принятие такого решения состоялось «при активной поддержке Бухарина», с которым Семенова связывали приятельские отношения. В Китае Семенов действовал под псевдонимом «Андрей». Он заменил Аппена в качестве советника Военного отдела ЦК КПК.
Григорий Семенов развернул в Китае бурную деятельность по подрыву позиций нанкинского правительства. 10 июня он запросил мнение Центра о желательности «в настоящее время» поднять восстание в районе Шанхай — Нанкин в пользу Ханькоу...Семенов приступил к организации «рабочих пятерок» на шанхайских заводах. За короткий срок им было сформировано 30 таких пятерок.
...Вел Семенов, по его выражению, и «антиработу» — организовывал выпуск прокламаций на английском и французском языках, рассчитанных на разложение иностранных частей, дислоцированных в Шанхае. Регулярное их издание произвело сильное впечатление на местное общество и подняло на ноги всю полицию.

цит. по М. Алексеев Советская военная разведка в Китае и хроника «китайской смуты» (1922–1929)