И как один мы одинаково

топ 100 блогов unilevel20.05.2012 После назначения Холманских вспомнил о Свете из Иванова и даже написал об этом. А потом, просматривая френдленту, увидел, что многие френды подумали о том же самом. Реакция нормальных людей, не впавших в административный восторг, оказалась одинаковой.

"Это превосходно, разрази меня гром!"

У креативных индивидуалистов реакция оказалась одинаковой.

У передового класса реакция оказалась одинаковой.

У людей, мыслящих интересно и нестандартно, реакция оказалась одинаковой.

У людей, которые не желают ходить строем, реакция оказалась одинаковой.

Таинственно в голову творческих персон одновременно явился один и тот же образ, а потому реакция оказалась одинаковой.

У всех умных, которые в одиночестве гуляют кругами (вместе с писателями), реакция оказалась одинаковой.


Не на удар током оказалась. На новость. Одинаковой.

В народе говорят: "у дураков мысли сходятся". Когда у меня мысли сходятся с кем-то, я не боюсь и не дёргаюсь, потому что я -- это обычная тетка. Нам по статусу положено.

Но здесь! Боже, что это?

Ильф и Петров, если им в голову вдруг приходило одно и то же развитие сюжета, отказывались это записывать, потому что слишком на поверхности лежит. Значит, тривиально, стерто, банально -- вульгарно (см. точное значение слова "вульгарно").

И вдруг такая радость по поводу одинаковости.

Как педагогу, мне знакомо это подростковое состояние. Выражаясь просто: "стайный нонконформизм", "мы не такие, как все -- очень-очень не такие, но все одинаково не такие"

Прекрасно это состояние описывает диалог, недавно гулявший по ЖЖ. Что-то вроде: "Мама мне запрещает одеваться оригинально -- Как именно? -- Ну, как все"

Или комический опрос:
"Я необычный человек -- 99% ответивших
Я вполне обычный -- 1%"

На этой психологической кнопочке, кстати, отлично сработали в свое время маркетологи Эппл.

Беда лишь в том, что текст по ссылке выше никакой не подросток писал. Дядечка в годах.

И воют о "Свете из Иваново" никакие не подростки. Дворяне опять нарисовались, надо же. Сработанные на Малой Арнаутской. В кого ни плюнь -- профессора Преображенские на подбор. Правда, не светила никакие: не оперируют, не исследуют, не торгуют, не развивают. Исключительно шипят. Удивительно, в мир-системе Булгакова эти люди своего места не осознают. А оно там есть. Был ведь в "Собачьем сердце" подходящий персонаж. Швондер его звали.

Вот закройте на секунду глаза и представьте, что г-н Холманских записал видеообращение и выложил его в сеть. О том, что он президента посылает, от назначения отказывается, что ложь ему надоела, что продукция их завода -- дрянь. Ну, вы в курсе, чего там надо говорить. И какова была бы реакция известной публики? Да Холманских бы неделю минет делали всем либеральным сообществом. Он бы девочку-судью махом переплюнул.

Правда, забыли бы о нём через месяц. Что с ним стало, на что живет, как себя чувствует -- никого бы не волновало. В тусовке отработанных людей стряхивают легко. Пыль, прах. Куда там любым чинушам. Те хоть своих родичей ценят. А эти друг друга ненавидят. Ты на виду? Что ж. Будут лизать так, что кожу сдерут. Пропал с радаров? До свидания.

И вот впервые (!) кто-то поступил иначе. Публично. Вызывающе. Впервые! Вот это и вызвало такой животный ужас. Плохо, кстати говоря, скрываемый. Путин продвинул не одноклассника, не земляка, не кооператив "Озеро" -- а какого-то начальника цеха. Ну, поддержал тот когда-то публично. И чего? Выпишите ему премию... или нет, не надо, не выписывайте... мордой мелькнул по ЦТ, хватит с него, ему по штату положено такое говорить...

Вот общий способ действий, который роднит любое "Эхо Москвы" с любым Первым каналом.

И вдруг -- кунштюк. Неужели предательство и "тонкое политическое чутье" перестают работать? Как теперь жить? А если вдруг всех поснимают? Кому теперь звонить? Как существовать вообще? Ведь всё на этом построено! Понимаете ли вы -- ВСЁ!! Даже зубы без звонка вылечить нельзя, даже загранпаспорт сделать. Куда бежать? Неужели на-ча-лось?!

Конечно, любая доярка, любая Света из Иваново вызывают куда больше симпатий, чем эти люди -- третья беда России, вечная ничтожная взвесь, два столетия подряд закрывающая нам свет (и в Иваново, и во всех других местах).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пилинги появились в моей рутине на постоянной основе пару лет назад, благодаря айхербу во многом. Поделюсь своими любимыми: Зачем они вообще нужны? Часто слышу мнения, что, если пользоваться хорошими кремами и защищаться от солнца, то вполне можно обойтись без пилингов. Особенно ...
На обратный путь неожиданно купили билеты в плацкарт. Что ж… ржд опять приятно удивила. Нет, Гаррей Поттеров мы там, конечно, не обнаружили, что слегка огорчает. Но и дементоров ...
По просьбам трудящихся и отдыхающих, угнетателей и угнетенных, поясню лаконизмы про искусственный интеллект и машинный человеческий. Для быстрой шлифовки диалектических тезисов зашел в продовольственный супермаркет понаблюдать за покупателями, включив абстрактное мышление. Для начала ...
На начало сентября пришлось больше 10 дат, поэтому, чтобы не нарушать своё же ограничение (не больше 10 песен в посте), подборка, посвящённая 1-10 сентября, выйдет в двух частях. ...
Сегодня я весил 95,7 кг. Кушал макароны с кабачковой икрой. Сходил в магазин за продуктами. Поспал. На обед кушал грибную лапшу, арахис, гранатовый сок. Читал Последование ко Святому Причащению, завтра причащаться буду. Смотрел шоу 10 миллионов, угадай мелодию и кто хочет стать ...