И ЕЩЕ О ПРЕОДОЛЕНИИ «КОМПЛЕКСОВ»
soblaznmaster — 20.02.2021 Первым вашим шагом на этом пути должна стать полная личностная самопереоценка. Для начала изложите на бумаге все, что вы думаете о себе, и постарайтесь тут же обосновать свое мнение. «Письменный» самоанализ эффективнее «мысленного» — человек с авторучкойвсегда мыслит яснее и четче. Не обязательно кому-то показывать свою исповедь — листок можно сразу же уничтожить.Какие события, впечатления, переживания прошлых лет привели вас к сегодняшним представлениям о себе? Вам не хватало родительской ласки; достаточно перепало ругани, унижений, побоев? Или, наоборот, взрослые слишком назойливо оберегали вас от всевозможных невзгод? Как складывались у вас отношения с братьями и сестрами, особенно старшими; не возникало ли ощущения, будто вы постоянно проигрываете в соревновании с ними?.. Все это лишь некоторые из возможных причин появления комплекса неполноценности.
Затем составьте полный реестр своих достоинств и недостатков; сопоставьте личностные «дебет» с «кредитом», сведите их в общий баланс. За основу можно взять перечень личных качеств, приведенный в конце главы, хотя неплохо было бы добавить сюда и кое-что от себя. Сначала оцените себя по каждому пункту сами, затем попросите сделать это за вас кого-нибудь из близких, может быть, даже не одного человека, а нескольких. Их мнение в чем-то будет отлично от вашего, но именно оно скорее всего ближе к истине.
Цель эксперимента состоит в том, чтобы лучше понять свое нынешнее состояние и в случае необходимости скорректировать некоторые подсознательные установки. Согласитесь, до сих пор вы видели себя как бы «в перевернутом виде» — все внимание обращали на недостатки, не замечали явных достоинств. Отметьте те пункты списка, в которых вы себя недооценивали. Изменить ложное «отражение», застывшее в зеркале подсознания, помогут вам опять-таки самовнушения.
Пользуясь «маятником» или «пальцами», полезно вспомнить все самые болезненные эпизоды детства, особенно те из них, в которых сами вы проявили себя не лучшим образом. Все это были досадные мелочи, так ведь? Наверняка нет смысла и далее продолжать самобичевание. В конце концов, любая ошибка в чем-то полезна: это опыт, который вас хоть чему-то да научил.
Каждому желающему избавиться от комплекса неполноценности будут полезны советы Солтера из книги «Условный рефлексии его искоренение» («Фаррар, Страус и Кью-дахи», Нью-Йорк).
1. Говорите все, что думаете. Не бойтесь выражать открыто любые, даже случайные чувства. Если кто-то рассердил вас, заявите об этом — сдержанно, но во всеуслы-
шание. Ваши чувства задеты? — не замыкайтесь в себе, дайте понять всем, что вам больно.
2. Не стесняйтесь возражать, смело «давайте сдачи» всловесном споре. Если вы не согласны с кем-то, не поддакивайте и не молчите: заявите о своем мнении — вежливо, но твердо.
3. Чаще и громче произносите слово «Я». В первом звуке фразы: «Я так думаю» — заглавная буква должна слышаться явственно.
4. Когда вас хвалят, соглашайтесь. Не пытайтесь скромничать («О, ну что вы...» и т.д). В собственном успехе никогда не бойтесь признаться себе и другим.
5. Чаще импровизируйте, живите мгновение м. Не расписывайте планов на будущее.
Солтер убежден в том, что его метод развивает «возбуждающие условные рефлексы», угнетая «подавляющие»; при этом он советует не стесняться собственной агрессивности. Тут, мне кажется, важно не терять чувства меры. Закомплексованному человеку трудно вот так сразу взять, да и накинуться на окружающих; кроме того, реакция последних может его сильно расстроить. Думаю, если не впадать в крайности и ограничиться «просто» решительностью, советы Солтера могут быть очень полезны.
Помните: главные ваши враги на пути к успеху — страх и неуверенность, чрезмерная застенчивость и сверхчувствительность, зависимость и замкнутость; добавьте сюда инфантильность — и вы получите комплекс неполноценности в полном виде. Исправляя ошибочные подсознательные представления о себе, корректируя «внутренний образ», вы устраняете основное препятствие. Стремление к удовольствию и избежание боли — два базовых подсознательных инстинкта; верная самооценка и, как следствие, обоснованное самоуважение — главные условия их удовлетворения.
©Лесли М. Лекрон
|
</> |