рейтинг блогов

Хьюстон... У нас проблема.

топ 100 блогов levik27.02.2021 Сегодня я только собрался взяться за ум, и написать для вас ещё один рассказ о каких-нибудь своих прежних путешествиях, как нежданно-негаданно случилась у меня беда. Только я полез в свой огромный
архив фотографий
, чтоб найти те самые, которыми иллюстрировать свой рассказ, как оказалось, что архива то нет!

Хьюстон... У нас проблема.

"Интересно... Куда же всё пропало?" подумал я, без каких-либо других слов. "Очень странно... Ещё час назад тут было где-то полмиллиона фотографий," добавил я очень вежливо. А всё дело в том, как хранится - вернее, хранился - мой архив:

Много лет назад я купил себе внешний диск, который подключался к моему компьютеру. В ту пору я компьютеры менял каждые пару лет, и это казалось отличным решением: отключил диск от одного, подключил к другому, и весь архив на новом месте. Это очень облегчало мои компьютерные переезды. Периодически место на диске кончалось, тогда я покупал новый, раза в три больше, перегонял всё со старого (это занимало где-то день), и всё было отлично. Но потом я решил что пора прокачать свою цифровую жизнь, и купил себе вот такую штуковину:

Хьюстон... У нас проблема.

Это NAS - маленький домашний сервер на два жёстких диска. Он подключается к роутеру, и просто сидит на локальной сети, предоставляя хранилище всем домашним компьютерам. Что очень удобно, так как домашних компьютеров у нас дома в какой-то момент стало немного больше одного.

По сути это небольшой компьютер, работающий без монитора, клавиатуры и мышки. Ты просто его включаешь, он какое-то время жужжит, гудит, мигает лампочками, а потом, через пару минут, раздаётся гудок, и на локалке появляется новый девайс, к которому можно подключаться. Всё просто само-по-себе работает! Очень удобно.

Так вот, эта штуковина отлично и удобно работала четыре года. Я даже в какой-то момент купил в неё новый диск! Но сегодня она работать перестала. Просто не включается, и всё. Вернее, включается, но не жужжит, не пищит, а просто зажигает все огоньки в красный. В этом то и проблема с такими "очень простыми" девайсами: когда они отказывают, хрен поймёшь в чём там беда.

Так что пока что я остался немного без архива. Вернее, не совсем - фотографии у меня закачаны в Google Photos, в несколько сжатой форме, и там, при желании можно всё что надо найти. Но это займёт время, а сегодня я всё время потратил на попытки оживить этот сломавшийся агрегат.

В принципе есть хорошая надежда на то, что содержимое дисков в порядке. Но чтоб в этом убедиться, кажется придётся покупать новый NAS.

Кстати, может кто-то из вас тоже использует нечто похожее в качестве домашнего сервера? Или, как вы храните данные всей семьи?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В среду лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) и европарламентарий раскритиковал новое украинское правительство, которое поддерживает Запад, но не признает Москва. Томашевский утверждает, что новые украинские власти неподобающим образом ведут себя в отношении национальных ...
Есть понятие – Бог накажет! Но я давно приметил – не каждого мерзавца наказывает! Часто случается так, что даже одаривает - отменным здоровьем, счастьем и благополучием по самую смерть, и саму смерть дарит благостную и тихую, каковая и святому ...
...Первым король Артур вызвал Кая Упрямого. Отец Кая сказал однажды о своем сыне: "Если он пошёл в меня, у него будет холодное сердце. И сила его будет в упрямстве". Кай славился тем, что умел сдерживать под водой дыхание целых девять дней и ночей. Раны, какие наносил он врагам, не мог ...
...
Будучи в Москве, зашли перекусить фаст-фудом в БургерКинг. И знаете что, товарищи? Я понимаю, конечно, что фаст-фуд не есть хорошо. Вернее, что хорошо его не есть:). Но дело не в этом. Читая впоследствии чек, обнаружил интересную вещь. Один бургер облагается НДС по ставке 10%, а другой - 1 ...