рейтинг блогов

Хватит ненадолго! Какие импортные товары могут исчезнуть из-за санкций в первую

топ 100 блогов vitalidrobishev21.04.2022 Хватит ненадолго! Какие импортные товары могут исчезнуть из-за санкций в первую

За последние пару месяцев против России было введено множество разных санкций. В том числе ограничения коснулись и импорта в страну различных товаров, которыми россияне привыкли пользоваться каждый день. Как жить дальше?

Интересно, надолго ли хватит запасов на отечественных складах?

В первую очередь от санкций пострадал банковский сектор. Дело не в изменения курса валют или отключение от swift. Дело в совсем в другом. В начале марта банки сообщили Минпромторгу РФ, что в будущем может начаться дефицит банковских карт.

Обычно в карточках российских пользователей использовались чипы иностранного производства. После прекращения поставок заменить их сможет только отечественный производитель "Микрон". В чем проблема, спросите вы? А проблема в том, что предприятие до конца года сможет поставить лишь 20 миллионов чипов. Это в 6 раз меньше, чем может потребоваться банковскому сектору.

Впрочем, представители ЦБ заявили, что приняли решение нарастить темпы производства отечественных карт. Кроме того, часть чипов могут поставить Китай и Южная Корея.

Но нехватка чипов коснулась не только банков. Дело в том, что подобная технология используется и в транспортных картах, например в «Тройках» (это, если  вы не знаете,это проездной, позволяющий оплачивать проезд в московском транспорте). Ранее их производством занималась голландская компания NXP. Однако в середине марта ее представители сообщили, что намерены придерживаться санкционного курса, и полностью прекратили поставки.

Информацию прокомментировали в пресс-службе Московского метрополитена, отметив, что на складах находится достаточно карт «Тройка», поэтому ведомство сможет полностью удовлетворить текущий спрос.

А источник "Коммерсанта" сообщил, что запасов хватит на два-три месяца. Так что, если у тебя дома завалялась пара ненужных карт, выбрасывать не советую.

Примерно на тот же срок в магазинах хватит запасов продукции Apple и Samsung, а также других компаний, ограничивших поставки в Россию. Прямо сейчас наблюдается дефицит iPhone 11 и 12, так как эти модели обладают всеми современными функциями, но при этом их цена остается значительно ниже стоимости актуальной 13-й версии.
Но представители некоторых торговых сетей уверяют, что на их складах достаточно техники, чтобы удовлетворить любой спрос. Правда ли это, покажет только время.
Если поставки не возобновятся, то технику будут завозить благодаря легализации параллельного импорта .

Конечно совсем без смартфонов вы не останетесь. Освободившуюся долю займут китайские производители. Правда, та же Huawei сократила поставки своих устройств в Россию. Но это, как говорил классик, совсем другая история.


Если вы давно мечтали о покупке автомобиля, советую покупать его в ближайшие месяцы ( хотя и намного дороже) либо забыть о своем желании на пару лет. Дело в том, что в связи с введенными санкциями были нарушены большинство цепочек поставок. Кроме того, российские сборочные цеха испытывают острую нехватку необходимых комплектующих.

"По нашим прогнозам, складских запасов хватит на период от 2 до 5 месяцев в зависимости от марки и модели. В конце февраля — начале марта покупатели проявляли ажиотажный интерес, сейчас спрос стабилизировался и находится на умеренном уровне. В ближайшие месяцы дефицит из-за остановки отгрузок будет только усиливаться, падение продаж продолжится", — говорят автодиллеры.

Сейчас в России продолжают свою работу всего четыре завода: Ульяновский автозавод, "Хавал Мотор Рус", "Мазда Соллерс" и "Автотор". На последнем продолжают собирать Kia и Hyundai, а вот новенькие BMW сходить с конвейера уже перестали. Если вы и не собиралась покупать иномарку, не спешите радоваться.
Российская автомобильная промышленность будет снова выпускать старые модели автомобилей из-за санкций Запада. Хотите купить ВАЗ 90-х годов, нет проблем...

Самое обидное для россиян, что сектор развлечений тоже пострадал. Я сейчас даже не про западную музыку, лицензии на которую отзывают у российских сервисов, не про множество игр, которые издатели перестали продавать на территории страны, а про кино.

В начале марта Ассоциация владельцев кинотеатров заявила, что из-за введенных санкций они потеряют до 80% планируемой выручки, поскольку западные студии отменили у нас прокат своих фильмов. А количество и качество российских премьер не позволяет закрыть полную потребность в контенте.

Хватит ненадолго! Какие импортные товары могут исчезнуть из-за санкций в первую

И даже дилогия "Брат", которая с момента возобновления ее проката в этом году собрала в кинотеатрах почти 50 миллионов рублей, положение дел не исправила. Скажем больше, скоро даже ее посмотреть не получится. В ассоциации отметили, что была прекращена поставка кинооборудования и всех его комплектующих, включая лампы для проекторов, без которых невозможно демонстрировать фильмы, а российских аналогов, к сожалению, не существует. Текущих запасов хватит ориентировочно до середины 2022 года.

И если без всего вышеперечисленного еще можно прожить с определенными трудностями, то без еды этого сделать не получится.

16 марта «Коммерсантъ» сообщил, что 90% всех пекарен в России работает на европейском оборудовании, которое попало под санкции. Как отмечают эксперты, действующих запасов хватит на ближайшие несколько месяцев, а затем могут начаться перебои в производственных линиях.
Впрочем, серьезных поводов для беспокойства все же нет. Необходимое оборудование будут завозить в страну с помощью параллельного импорта. Но такой способ приведет к росту стоимости итогового продукта.

Наблюдается дефицит и в области фармацевтики. По данным"Ведомостей", в конце марта российские врачи столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Чаще всего медики сообщали о проблемах с противовоспалительными средствами, противоэпилептическими, противосудорожными препаратами и антидепрессантами.
Дефицит последних, кстати, вообще не удивляет.
Кроме того, пациентам не хватает инсулина, препаратов для гормональной терапии, оральных контрацептивов и лекарств для людей, страдающих диабетом. К тому же практически все лекарства резко подорожали.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сколько нужно усилий, чтобы поддерживать хороший уровень владения языком! Читать, периодически делать грамматические упражнения, в словарь почаще заглядывать... Особенно в словарь. Вот я в последнее время занимаюсь черт знает чем, а свой русский ...
Наверное, эта фотография не имеет особого смысла. Но если бы у меня в детстве были именно эти игрушки, то сдается мне, что вырос бы я немножко другим... ...
Передозировка бывает не только у наркоманов. Она возможна даже у людей, ведущих правильный образ жизни. Вкусная, свежая и полезная еда, а также отказ от алкоголя не всегда являются залогом крепкого здоровья. Стоит немного отвлечься , съесть или выпить чего-то чуть больше нормы, и ...
На съезде с ТТК во 2-м Крестовской переулок стоит ППМО. Кроме ППМО активно ...
Помню, в детстве отец часто отправлялся на рыбалку, и привозил огромный улов... А потом получались рыбные котлетки, жареная и сушеная рыбка, и конечно же уха. Но уха у нас обычно готовилась из одного вида рыбы, вот сербский вариант - рыбная чорба - это нечто фантастическое. Это ...