Художник- иконописец Унбо Ким Кичанг 운보 김기창
remch-ch — 15.03.2017 Христианство в Корее начало распространяться сравнительно недавно – сто тридцать лет тому назад. Традиционное корейское искусство не стало подстраиваться под рамки изобразительного мастерства западного мира, и в результате получилось красивое и вместе с тем традиционное течение – корейская иконография библейских сюжетов.Унбо Ким Ки-чанг родился в 1914 году в Сеуле. В возрасте восьми лет Унбо заболел тифом, в результате болезни он полностью оглох и частично остался немым. Чтобы как-то занять и развлечь мальчика, мать начала обучать его искусству рисования. Через упорный труд, многолетнюю практику, он стал одним из выдающихся корейских художников и мастером, который сумел необычайно выразительно изобразить Христа в знакомой каждому корейцу обстановке. Дева Мария на картинах Унбо Кима написана одетой в ханбок (платье), на Иосифе – традиционный корейский гат (шляпа). Христос изображен в одеждах корейского ученого династии Чосон. Природа, предметы быта, архитектура, одежда – все корейское; черты лиц – тоже. Но выполнено это на высочайшем художественном уровне, передающем порой несколькими штрихами настроение сюжета.
Нанесение рисунка на бумагу чернилами требовало от художника определенного уровня мастерства. И Унбо Ким Ки-чанг за несколько десятилетий трудов овладел им в совершенстве, представив апогей своего творчества – евангельские сюжеты. Во время Корейской войны (1950-1953 гг) художник с семьею вынужден был скрываться в доме своей тещи. Только работа над библейскими темами успокаивала его во время «корейской агонии». Живя исключительно рисованием, Вунбо Ким Ки-чанг увидел однажды сон, будто бы он обнимает ноги Христа, которого готовят к погребению.
У Унбо Ким Ки-чанг были трудности с тем, чтобы найти материалы и краски для работы над следующими картинами. Мэр Сеула, узнав об этом, привез все необходимое для художника из Японии. За год мастер написал тридцать картин, охватив тем самым земную жизнь Христа – от рождения до воскресения. «Я приложил немало усилий, чтобы изобразить Христа, – позднее делился Унбо Ким своими переживаниями, – ведь это должна быть глобальная фигура. Христос – тот человек, который, благодаря силе своего духа, стоит над классами и конфессиями». В 1954 году состоялась выставка трудов Кима, имевшая успех у публики. Евангельские сюжеты также были представлены на выставке 1984 года, приуроченной к столетию распространения христианства в Корее. Тогда художник написал эссе, поясняющее, откуда появилось желание освятить историю жизни Христа. «Я пытался своими картинами донести до корейцев жизненный опыт Христа, – пояснил мастер. – И думаю, что изобразил благородное самопожертвование и дух христианской любви вполне успешно». Художник Унбо Ким Ки-чанг скончался в преклонном возрасте в 2001 году, оставив после себя огромное художественное наследие – полотна библейских сюжетов, множество изображений растений и животных, пейзажи, в которых нашли отображение понимания мастером красоты этого мира.
Источник: текст — Кореянка с одной стороны — http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60788/
http://koryo-saram.ru/hudozhnik-ikonopisets-unbo-kim-kichang/#more-15044
|
</> |