
О зайцах.

Я тогда не знала, что это.
Теперь знаю.
Попросив своих студийцев принести любимую мягкую игрушку для рисования с натуры, даже не подозревала, что увижу. Чуть ли не каждая вторая девочка несла это - безвольно болтающийся цветной меховой безглазый комок, с бессильно повисшими ушами и лапами. Слово "дохлозайцы" я потом у кого-то в ЖЖ прочитала, но оно очень подходит.

Детские рисунки, конечно, их несколько оживляют, но не окончательно.

Первую пару зайцев я приняла спокойно, после десятого приуныла, на третьем десятке мне стало дурно, и я слезно попросила старшие группы, начинающие эту работу позже всех, в качестве моделей это не приносить. Они легко выбрали более симпатичные объекты для рисования. Их я как-нибудь отдельно покажу, потому что пост не про это.
А вот про что.
Я вчера сдуру влезла с комментарием в дружественный журнал (каждый раз бью себя по рукам, чтобы этого не делать, но вот же).
Суть поста в следующем: ребенок просил маму, чтобы та купила ему такого вот зайца, потому что они есть у всех. А у него нет. Мама не купила, дабы не потакать стадным инстинктам.
Тон поста - осуждающий маму. Она сделала ребенка несчастным, теперь ему все время будет плохо, он выпадет из социума, будет "вне игры", обретет комплексы, которые придется удовлетворять во взрослом возрасте.
Я не шучу. Я цитирую тех, кто ответил на мой комментарий, защищающий маму. Я-то считаю, что она права. Ибо лучше девочка сейчас подумает и поразмыслит, стоит ли вестись на то, что "есть у всех", чем это случится с ней в подростковом возрасте, когда запросы вырастут.
Но там, среди сотен комментариев, я оказалась в одиночестве со своим мнением.
Если что, мне в детстве много в чем отказывали, всегда аргументированно объясняя. Я никогда не была в обиде на родителей и сейчас нет - я их по-прежнему нежно люблю. И незакрытых детских "гештальтов" у меня нет.
А вы тоже считаете, что если "есть у всех", то и вашему ребенку оно обязательно надо?
|
</> |