Хроники коронавируса 33

топ 100 блогов inkogniton14.04.2020Коронавирус Многие жалуются на карантин, я же, наверное, могла бы, если не должна была бы, теоретически, жаловаться сильнее многих: я только что вышла из полуторагодовалого карантина, в котором пребывала исключительно из-за наших же совместных усилий (или благодаря им, смотря с какой стороны посмотреть). В течение полутора лет, я кормила дитя каждые три часа и потому была на добровольной, но короткой привязи -- никуда дальше, чем в радиусе сорока минут я удаляться не могла. И вот, буквально несколько месяцев назад, мой полу-добровольный карантин закончился, я начала строить огромные сладостные планы как буду ездить каждую неделю, а то и несколько раз в неделю, в город и упоенно гулять там до изнеможения, как на тебе -- никакого города в ближайшее время опять не предвидится. Теперь город так же далек, как другая вселенная, хотя до него всего несколько остановок на метро. Впрочем, ближайшая станция метро, которая всего-то в паре километров, теперь тоже почти другая вселенная. Я туда когда-нибудь обязательно попаду, когда космические корабли начнут бороздить просторы и далее по тексту. Зато теперь много времени на работу, что, несомненно, не только не может не радовать, но, в каком-то смысле, перекрывает все остальные недостатки.

Видела фотографии Лондона в нынешнее время -- во время карантина и полной изоляции всех и вся. Я думала, что ничего не может поразить меня сильнее фотографий пустого Нью Йорка -- совершенно пустой моей любимой пятой авеню и ее окрестностей, пустой площади Колумба, пустой сорок второй улицы и, главное, совершенно пустого Таймс сквер. Но оказалось, что фотографии пустой Трафальгарской площади и абсолютно безлюдной площади Пикадилли, с совершенно свободными от кого бы то ни было ступеньками, и только продолжающей подмигивать рекламными огнями кому-то невидимому -- поразили меня ничуть не меньше. Вот -- вход на станцию метро на улице Оксфорд. Обычно он не просто переполнен, обычно надо стоять терпеливо снаружи и долго ждать пока стоящие впереди спустятся по всем ступенькам вниз, и дадут тебе, наконец, возможность тоже попасть на эти ступеньки. Этот вход пуст. Таким пустым он не бывает, кажется, никогда. Впрочем, как и всё остальное. Пустая площадь перед дворцом, обычно так густо заполненная людьми, что приходится подпрыгивать, чтобы увидеть что же там за забором и уворачиваться, чтобы не попасть во все случайные кадры всех желающих запечатлеть великий момент своего пребывания перед дворцом -- теперь она пустая, совершенно пустая. И даже, кажется, голубей нет. Впрочем, что им там теперь делать -- нет никого, кто насыпал бы крошек или хотя бы уронил несколько кусков какой-нибудь еды.

Т. рассказала, что теперь, во время карантина, они решили приучать ребенка к горшку. Ну а что, -- смеется она, -- самое время, всё равно больше делать нечего, всё время дома, по крайней мере так есть шанс не сойти с ума от процесса. А вы? -- спрашивает аккуратно. Что мы? -- я делаю вид, что не понимаю о чем речь. Вы не пытаетесь? -- спрашивает она в лоб. Я не могу не ответить и отвечаю честно, вздыхая и смеясь -- нет, мы не пытаемся. Во-первых, -- объясняю я издалека, -- у нас нет времени, во-вторых, дитя, кажется, еще не готова. А в-третьих, -- я задерживаю дыхание и продолжаю сквозь слезы, -- вот ты же знаешь, -- опять начинаю я издалека, -- что когда это всё началось, все бросились покупать туалетную бумагу, знаешь ведь? Знаю, -- растерянно отвечает Т., не понимая куда всё это идет, -- а ты не успела, ты это хочешь сказать? И теперь, -- продолжает она свои догадки, -- тебе жалко для ребенка?! Нет, -- плачу я сквозь слезы, -- я не об этом! Вот когда все бросились покупать туалетную бумагу, -- и снова начинаю я издалека, -- мне тоже стало страшно, но я же курица, понимаешь, и поэтому я не побежала покупать туалетную бумагу, но помчалась покупать подгузники! И теперь у нас немыслимое количество подгузников, и пока она их все не сносит, вообще не о чем говорить! Немыслимое это сколько? -- прагматично интересуется Т., -- на сколько вам еще хватит? -- она начинала серьезно, но не сдержалась и начала хохотать. На пару месяцев точно, -- я мысленно вспоминаю все упаковки стоящие друг на друге и занимающее пространство от пола до самой столешницы, -- на пару месяцев, как минимум! Так что, -- качаю я головой, -- пока все не закончатся, никакой путевки во взрослую жизнь не предвидится. И вот будет она потом тратить деньги на психолога, -- ехидно замечает Т., -- и со слезами на глазах рассказывать, как родная мать не давала ходить по-человечески на горшок, так как от жадности купила слишком много подгузников! Ничего, -- совершенно спокойно киваю я, -- я ей на это дам немного денег, это короткая тема, они с психологом ее быстро обсудят.

Вчера похолодало. На улице вдруг кончилась весна и снова вернулась зима с ее ледяным ветром прямо в лицо, который пронизывал, казалось, до самых костей. Утром у меня сильно болела голова, к тому же этот ветер, этот ужасный ветер. Я долго думала, но виновато сообщила всем, что сегодня я с ними гулять не пойду. Никак не могу. Просто не могу. Да и не хочу, честно говоря, подумала я, но говорить этого не стала. Они ушли гулять, я же думала, что у меня будут прекрасные полчаса в одиночестве и я побездельничаю, посмотрю новости, что-нибудь почитаю, но я вспомнила о незаконченном накануне вычислении и решила быстро его закончить, а в оставшееся время, рассудила я, пока они не пришли, я всласть посижу сама с собой. Я села за вычисление и, как мне казалось, прошла всего-то пара минут, я даже не успела его закончить, мне всё еще было нужно немного времени, но дверь внезапно распахнулась, и они все ворвались в дом. Как так получилось, что они так быстро вернулись, может что-то случилось? Я никак не могла понять этой загадки, никак. Они ворвались в дом с шумом, гамом, дом сразу стал очень полным. Я оторвалась от вычисления -- вы чего так быстро? -- удивленно посмотрела я на них, -- буквально пять минут погуляли, а сам же говоришь, -- заметила ехидно, -- что надо гулять хотя бы минут сорок. Мама, -- воскликнула чадо, -- мы гуляли сорок пять минут, ты чего? Сорок пять минут? -- меня, кажется, давно ничего не поражало так сильно. Как так может быть -- я же только две минуты назад села, я планировала быстро закончить и еще успеть посидеть в блаженном одиночестве, как так может быть?!

В месте, где должна была проводиться конференция, на которую я должна была улететь в воскресенье, я была один раз в жизни. Чаду тогда было два с половиной года, мы были приглашены вместе, и мы, недолго думая, взяли с собой чадо и поехали. Решили тогда по справедливости -- разделим доклады пополам: на половину буду ходить я, Ыкл же будет развлекать чадо, а на вторую половину он. Место там безлюдное, только природа и горы вокруг. Гуляли мы с чадом по окрестностям и вдруг увидели вдалеке медведя. Я, честно говоря, немного растерялась и даже, наверное, испугалась. Чадо же, которой мы читали книжки про разных добрых мишек, восторженно закричала -- мама, смотри, мишка! -- обернулась ко мне и попросила умоляюще, -- а можно мы пойдем его погладим? От такой перспективы я, кажется, на мгновение перестала дышать, но быстро пришла в себя и объяснила ей, что мишки, настоящие, вот такие, не очень любят когда их гладят. Они гуляют там сами по себе и им не нравится когда им мешают. Мама, -- она смотрела умоляюще, -- мы не будем ему сильно мешать, мы на секунду подойдем, скажем: здравствуй, дорогой мишка, погладим и пойдем дальше. Но медведя мы гладить не пошли, впрочем, чадо быстро отвлеклась, так как совсем рядом прошли несколько оленей и восторженная чадо теперь стремилась пойти и погладить их. В один из вечеров я вышла курить, а внизу, прямо рядом со ступеньками, стояли несколько койотов. Я стояла не двигаясь, только подносила сигарету ко рту и улыбалась им неловко: милые, а милые, идите себе дальше гулять, я совсем-совсем невкусная и совсем неинтересная. Койоты постояли несколько мгновений, лениво развернулись и так же лениво направились к лесу. Все мусорные баки там заперты на огромные замки -- это от медведей, объясняли нам местные, а то они приходят и всё разбрасывают. А внизу там небольшой городок, совсем небольшой -- мы ходили туда несколько раз, но ничего особенного не запомнилось.

Мой студент наконец-то проснулся и начал присылать наработки. Пока, правда, прислал только небольшой огрызок, но этот огрызок уже вполне неплохо выглядит -- так, что его, вполне вероятно, можно будет вставить в большой текст, почти ничего не меняя. Мы говорили в субботу почти два часа и говорили, как всегда, обо всем на свете. В начале беседы я часто предупреждаю, что у меня не очень много времени, что минут через двадцать-тридцать мне надо идти. Но он, каким-то образом, втягивает меня в беседы, из которых я с трудом выползаю через час или полтора. Он же смеется -- вы, говорит, всегда говорите, что времени нет, так что я уже не обращаю на это внимания. Ай, шайтан, и надо бы серьезно что-то сказать, но я смеюсь, делаю страшное лицо и говорю, что в следующий раз мы обязательно, просто обязательно (я делаю лицо еще страшнее, хотя куда уж страшнее) закончим вовремя! Конечно, -- серьезно смотрит он на меня, отворачивается на секунду от экрана и смеется. Ну что за вредные студенты пошли, ужас какой-то! Впрочем, меня мои дети не слушают, чего уж про студентов говорить. Несколько месяцев назад чадо сидела на полу в гостиной и что-то делала. Я тоже сидела в гостиной и работала. Но в какой-то момент она мне понадобилась и я ее позвала. Чадо не отозвалась. Я позвала еще раз -- никакой реакции не последовало. Я позвала в третий раз, уже мысленно планируя какой конкретно из имеющихся сковородок я сейчас ее стукну, но ответа всё еще не было. Чадо, -- позвала я голосом, из которого было очевидно, что я прямо сейчас встаю и иду за сковородой, прямо сейчас, -- ты меня слышишь? Я начала сомневаться -- а вдруг ребенок ненароком оглох за те пару часов, что мы не разговаривали. Чадо обернулась -- мама, -- четко и спокойно произнесла она, -- я тебя услышала, но я выбрала тебя проигнорировать. После этого она отвернулась и продолжила заниматься своими делами, я же настолько приросла к стулу, что даже не смогла пойти за сковородкой. А надо было бы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Необходимо очистить болгарские учебники истории от фактов, которые признают положительную роль России в болгарском прошлом. В качестве замены необходимо продвигать тезисы о том, что Болгария часто воевала против России и Россия действовала в ущерб болгарским интересам, заявил глава ...
- Здравствуйте, это вам звонят по поводу страховки из банка тфахот. И далее женский голос дает информацию обо мне, но не совсем точную, что меня настораживает. Я ее переспрашиваю из банка ли она, поскольку информация, которой она обладает не точна. ...
Умер Децл. Сын богатого продюсера, именно ему обязанный попаданием в историю музыки страны. Его тексты давно были никому не интересны, его творчество - и подавно. Никто не в силах процитировать хотя бы строчку из его "хитов", кроме "вечеринка у Децла дома". Его блоги в Твиттере и ...
Бли-и-ин… Ежик – это не только ценный мех! Это еще полтора кило дури! А сегодня у ...
Появился ответ на вопрос, зачем европейским странам влияние на Ближнем Востоке или Африке. Раскрылся, так сказать, еще один маленький секретик. Глава МИД Италии заявил о желании восстановить отношения с Россией. Каждый раз, когда крупный европейский чиновник заявляет нечто подобное, ...