Хроника предпраздничного дня

топ 100 блогов murryc205.11.2024

При социализме праздничными днями были 7-8 ноября. С громким скрипом сердечных клапанов я соглашусь считать 6 ноября праздничным днём: в этот день из Кремля выбрались неподобру-непоздорову останки польского гарнизона. Неподобру - конечно! Ещё бы! Правда, война после этого ещё шесть лет тянулась. Непоздорову - естественно: изголодались в осаде. 

То есть, праздничные дни - 6-7 ноября, а предпраздничный день - сегодня. Возражений нет? Не должно быть: запутинцев я ведь не спрашиваю, их у меня, кажется, в друзьях и во френдах нет. Пускай себе считают 7 ноября чёрным днём: ведь не будь событий 7 ноября 2017, они вряд ли бы вкалывали "как гребцы на галерах".

---

Сегодня мы с пёсиком вышли до Солнца: он так захотел. На востоке - никаких признаков зари. Ночью был заморозок, прудик замёрз. На сером небе неприятное знамение: пролетела очень низко с криком пара журавлей. Журавлиные стаи давно улетели. Эти двое решили зимовать или отстали? Одна пара сумеет ли долететь...

Повернули мы назад. Перед нами на западе небо зарозовело: облака освещались ещё не вставшим Солнцем с востока. Но вот и на востоке стала разгораться заря. Но мы были в середине посёлка, хорошей перспективы не было, сфотографировал, что было видно.

Хроника предпраздничного дня

В посёлке горел один огонёк. Но не просто огонёк, а настоящее светящееся окно деревенского бревенчатого дома, только не со ставнем, а забранное железной решёткой: веяние времени. Но дом этот не в посёлке, а только приткнулся к нему. В доме живёт Аня-хуторянка, точнее - Аня-хуторянка-у-водокачки, потому что с другой стороны к посёлку тоже приткнулся хутор, где живёт Аня-хуторянка-у-магазина. Есть и третий хутор с третьей стороны. Там жила раньше Надя-с-козами. Не знаю, куда она делась. Вместо неё три года назад появилась семья. Вместо чернолесья теперь лужайка с цветами, дом отремонтирован, а рядом строится дворец. Коз нет, есть автомобиль. 

У Ани-у-водокачки во дворе растёт огромный конский каштан, которому убеждённый рыночник не позволил бы темнить сотки на три. Да там ещё три рябины есть огромные. А у Ани-у-магазина во дворе огромный маньчжурский орех. Таких деревьев и в Минске не очень много, а в лесах наших они не встречаются. Конских каштанов в лесах тоже нет.

До полудня было пасмурно и +1 при ветре. После полудня начало теплеть до +6. Оттаял прудик. Я не нашёл себе иной работы, как пилить и колоть дрова: земля холодная, а ветер гонит её в лицо.

Но в вечеру Солнце вышло. Пёсик пожелал гулять на лугу. Кошмарик пошёл с нами. Несколько фото оттуда. Солнце светило со стороны пущи, поэтому я фотографировал не пущу, а ряд берёз у арыка.

Перспектива на восток. Облака освещаются заходящим Солнцем
Перспектива на восток. Облака освещаются заходящим Солнцем
Перспектива на запад. Видна заря
Перспектива на запад. Видна заря
Кошмарик в увядшей траве
Кошмарик в увядшей траве
Хроника предпраздничного дня

На последнем фото видно, что берёзы распределены неравномерно. Их никто не сажал. Найдите луг рядом с лесом и вскопайте там кусочек. Уже на следующий год там вырастет сеянец берёзы, сосны, ивы, осины или ели (в порядке убывания вероятности). Когда из речки сделали прямой арык, то на отвале сами выросли деревья в рядок, больше всего берёз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот интересно. Если сравнивать слаботочные свинцовые АКБ (для сигналок) с относительно сильноточными литиевыми АКБ для электроинструмента (китайцы много таких навыпускали "под макиту"), то свинец таки да, получается дешевле. Но если сравнивать с литием сильноточные свинцовые АКБ ...
Сегодня расскажу, как в наше непростое время можно покупать капсулы для кофемашин Nespresso, в том числе и оригинальные. Давайте оставим за рамками сегодняшнего обсуждения сравнение качества капсульного и зернового кофе. Эта статья для тех, у кого уже есть кофемашина системы ...
"Всё прогрессивное человечество"(тм) знает (в школе учило), что переписывать историю нехорошо, что этим занимаются только проклятые коммунисты. А тут такой афронт со стороны "светоча демократии"(тм), что даже соседи фигеют ( послушать, как именно ...
...
 Дочь моя, Анна Андревна, как вчера выяснилось, до сих пор верит в Деда Мороза. Сначала я решила, что она девочка-дебил - потому что кто еще будет верить в Деда Мороза на 11 году жизни.  А потом я вспомнила, что она генетическая девочка-дебил. ...