Хроническая болезнь почек (ХБП) и периферическая нейропатия
dok_zlo — 13.03.2021Периферическая нейропатия при ХБП, также известная как уремическая нейропатия, является самым распространенным неврологическим осложнением ХБП и наблюдается у 90% пациентов, находящихся на диализе.
Признаки и симптомы на начальных стадиях уремической нейропатии включают потерю болевой и вибрационной чувствительности в дистальных отделах конечностей, а также снижение или отсутствие сухожильных рефлексов в ногах. При прогрессировании заболевания потеря чувствительности распространяется проксимально на нижнюю конечность, и подобные признаки и симптомы могут наблюдаться в дистальных отделах верхней конечности. В запущенных случаях могут поражаться двигательные нервы, что приводит к слабости и атрофии дистальных групп мышц нижней конечности.
Эту патологию следует дифференцировать от уремической миопатии, при которой слабость наиболее выражена в проксимальных отделах конечностей. В дополнение к повреждению крупных двигательных и чувствительных волокон, при уремии нейропатии может также возникать нейропатия мелких волокон. У больных ХБП с диабетом нейропатия мелких волокон может проявляться чувством жжения и резкой болью, а также нарушением температурной чувствительности.
Диагностика и менеджмент. Исследование нервной проводимости у пациентов с уремической нейропатии, как правило, демонстрируют поражения аксонов.
Клинический диагноз нейропатии при ХБП требует устранения других причин нейропатии, таких как нарушение обмена глюкозы и заболевания соединительной ткани.
Последние данные свидетельствуют о том, что поддержание нормального уровня калия у больных ХБП может предотвратить повреждение периферических нервов. Учитывая результаты патофизиологических исследований, свидетельствующие о том, что гиперкалиемия может привести к нейропатии при ХБП, снижение уровня калия в сыворотке крови может быть потенциальной стратегией для профилактики или лечения нейропатии при ХБП.
Для лечения нейропатической боли можно использовать такие средства, как трициклические антидепрессанты и противосудорожные препараты. Однако эти препараты имеют много потенциальных побочных эффектов и ограничений по дозировке. Лечение первой линии обычно состоит из трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин. Однако эти препараты плохо переносятся пациентами старшего возраста, и следует избегать их назначения лицам с нарушениями ритма, застойной сердечной недостаточностью, ортостатической гипотензии и задержкой мочи. Антиконвульсанты, такие как прегабалин или габапентин, является альтернативой, хотя оба имеют ограничения по дозировке у пациентов в соответствии с клиренсом креатинина.
Источник: http://bit.ly/37ToEvS Підготувала Аліна Онищук, перевод на русский - мащинный с моими минимальными правкми и устранением неточностей.
|
</> |