Храм преподобного Симеона Столпника на Поварской
vladimirdar — 12.05.2023
Деревянная церковь стояла на этом месте уже в 1625 году. По одной из версий, она была освящена ко дню венчания на царство Бориса Годунова, так как этот день пришёлся на праздник Симеона Столпника.
Каменная церковь была построена в 1676 году по указу царя Фёдора Алексеевича (по другим версиям — в 1679 году) в стиле русского узорочья, с пятью главами, трапезной, колокольней и двумя приделами, каждый с отдельной апсидой и главкой. Главный престол храма — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а приделы — во имя Симеона Столпника и Николая Чудотворца, последний в 1759 году был переосвящён во имя Димитрия Ростовского. В стенах здания сохранились белокаменные надгробные плиты XVII—XVIII веков. На церковном участке стоял деревянный дом, в котором в 1819 — середине 1820-х гг. жил актёр П.С. Мочалов. Прихожанином церкви Симеона Столпника на Поварской в последние годы жизни был Н.В. Гоголь, живший тогда в доме Толстых на Никитском бульваре.
После революции 1917 года церковь была закрыта и в 1930 году фактически отдана на слом. Чудом уцелев, полуразрушенная, она дожила до строительства трассы Калининского проспекта, и её собирались снести, чтобы она не вносила архитектурный диссонанс с возводимыми высотными зданиями, но усилиями общественности её удалось отстоять.
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Тыквы
Золото не просто раллирует, а прорывается вперед по всем направлениям
Зародыш матушки гусыни
Слушать как Корней Иванович Чуковский рассказывает о коллегах, поэтах и
«Красивая работа» / Beau travail (реж. Клер Дени, 1999)
БАНКРОТСТВО ВИОГЕМ! КРУПНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ ГОРНЫХ РАБОТ ПОД НОЖОМ!
Без фильтров: Китти Спенсер в Монако

