Прочитано: 8+1 отличных книг на любой вкус

топ 100 блогов bibliojulia03.11.2025


В этом месяце удалось прочитать 6 очень разных романов, в том числе долгожданный роман от классика современной прозы, японскую классику, английский новейший детектив, современный русский триллер и китайскую семейную драму, а также новый роман для аудитории янг-эдалт, сборник классных рассказов и книгу баек книготорговца. Ещё одна книга прочитана для вас моей старшей дочерью – это красивый нон-фикшн о татарских мифах.

Прочитано: 8+1 отличных книг на любой вкус

1.

16 поездок: Маршруты московские в рассказах современных писателей

Сборник рассказов

Очень советую. Я люблю такие сборники за то, что среди рассказов разных писателей обязательно найдётся тот, что тебе понравится больше всего. Обычно даже 2-3 рассказа – это уже отлично. Но в этом сборнике проще назвать те рассказы, что не понравились. Хороших и прекрасных здесь много больше половины. Данилов, Сальников, Бобылёва, Матвеева, две Аси – Шев и Володина, Драгунский, Лужбина, Сенчин... Классный сборник!

Что слушать: "16 поездок" от РЕШ и Мостранспорта

2.

Под звездным дождем
Макс Фрейя Рейн

Эта история любви начинается в духе "Вам и не снилось", а заканчивается актуальным высказыванием на тему конфликта братских народов. Монтекки и Капулетти современного мира – не просто соседи по улице, а братья по крови. И хотя автор рисует нам вымышленную страну и вымышленную войну, мы понимаем суть иносказания.

Соня со своей подругой Викой и родителями приезжает "на деревню к бабушке", где они проводят своё последнее школьное лето – на следующий год им поступать в вузы, начинать взрослую жизнь. В селе они знакомятся с местными ребятами, а Соня влюбляется в Кирилла. И никто из них не знает, что между этим мирным югом страны и севером, откуда родом Кирилл, зреет конфликт...

Читать или нет: "Под звёздным дождём" Макса Рейна

3.

Байки книготорговца

Елена Нещерет

Елена рассказывает о своём восьмилетнем пути в книготорговле. За это время она успела поработать в букинисте, сетевом книжном и маленьком независимом издательском магазине.

Очень подробно и красочно она описывает все плюсы и минусы книжных будней и праздников во всех упомянутых выше местах. Но больше всего в книге, конечно, небольших зарисовок с места преступления – и здесь я не оговорилась. Каждая встреча с покупателем описывается Еленой как неравный бой: бесправный продавец против вооружённого всеми правами покупателя.

Что читать: "Байки книготорговца" Елены Нещерет

4.

The Hallmarked Man

Robert Galbraith

Это восьмая книга серии, и расследование ведут партнёры сыскного частного агенства: Корморан Страйк и Робин Эллакот. Они отлично сработались и считают себя хорошими друзьями, но именно вот сейчас, спустя много лет совместной работы и довольно плотного общения, Страйк понял (мы-то с вами это знали ещё в первой книге), что он влюблён в Робин.

Итак, в хранилище магазина серебряных изделий в лондонском Сити рядом с храмом масонов находят изуродованный труп. Полиция утверждает, что тело принадлежит вооружённому грабителю Джейсону Ноулзу, но Децима Маллинс, которая и нанимает агенство для расследования, убеждена, что погибший — пропавший отец её новорождённого ребёнка.

Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта

5.

Убыр: дилогия

Шамиль Идиатуллин

Подросток Наиль с маленькой сестрёнкой Дилей оказались в центре странных событий: их родители после поездки в деревню превратились в какие-то страшные существа, хотя внешняя их оболочка осталась всё та же. Очень скоро мы узнаем, что зовут такое существо "убыр".

Дети предсказуемо пытаются найти приют у родственников и сбегают к дедушке в деревню, но доехать туда не успевают, да и дедушка уже не тот...

В первой части их ждут крышесносные приключения и знакомство с некоторой другой татарской нечистью и странной бабушкой, которая помогает им не только выжить, но и сразиться с тёмными силами.

Что читать: "Убыр" Шамиля Идиатуллина

6.

Золотой храм

Юкио Мисима

Эта история основана на реальных событиях: в 1950 году буддийский послушник в приступе безумия сжёг храм Кинкаку-дзи, самый знаменитый архитектурный памятник Киото. Но Мисима сделал из этой истории свой лучший роман – о силе и слабости красоты перед лицом человеческой гордыни. Буддизм и европейская философия сошлись здесь весьма гармонично, но даже после прочтения книги вам будет казаться, что какие-то смыслы от вас ускользнули.

Что читать: "Золотой храм" Юкио Мисимы

7.

Юдоль

Михаил Елизаров

Счетовод Сапогов хочет стать ВРИО Сатаны – ни много, ни мало. А для этого ему надо добыть усохший безымянный палец у мальчика Кости, тем самым запустив цепь событий, которые приведут нас вплотную к Юдоли. А чтобы её не случилось, добру придётся сразиться со злом, а бархатного Агнца принести в жертву. Что такое Юдоль? А вот читайте! Там всё подробно расскажет Божье Ничто.

Роман очень красиво и гармонично продолжает мысль "Библиотекаря", «Pasternakа», и даже "Земли" – об извечной борьбе сил добра и зла. Но это ещё и самый лиричный роман Елизарова, где нарисованы три разных истории любви.

Читать, слушать и петь: "Юдоль" Елизарова

8.

Одинокая ласточка

Чжан Лин

14-летняя девочка Аянь (Ласточка) оказывается в центре страшных событий. Идёт Вторая мировая, Китай оккупирован Японией, и постепенно враги добираются даже в глубинку: отец и мать убиты, а над девочкой жестоко надругались. Но выжить после этого оказалось не самым трудным. Гораздо сложнее противостоять злым языкам женщин и притязаниям мужчин.

Трое – два американца и китаец – празднуя окончание войны, условились встретиться на том же месте в день победы после смерти. И вот, через 70 лет, наконец, все трое в сборе – для того, чтобы рассказать друг другу о девушке Аянь, которую каждый зовёт по-своему. И каждый рассказывает нам историю своей любви и историю жизни потрясающей девочки-девушки-женщины, увиденной с разных сторон разными глазами.

Что слушать: "Одинокая ласточка" Чжан Лин

9.

Таинственные персонажи татарской мифологии

Лейла Давлетшина

Книга разделена на несколько блоков. Первый затрагивает историю и космологию. Автор очень широкими мазками (а других тут и не надо) описывает миграцию и преобразования тюркских племен и появление татарской народности. Упоминает о Тенгрианстве и сотворении мира, принятии ислама и трансформации культуры под его влиянием.

Остальные три части книги рассказывают о духах-хозяев и покровителях, вредоносных и нейтральных духах и мифологизированных предметах и объектах. Лейла Давлетшина подчеркивает, что исследование опирается на полевые материалы, которые она собирала в экспедициях более двадцати лет:

Читать: «Таинственных персонажей татарской мифологии» Лейлы Давлетшиной

А теперь самое интересное: что вы прочитали в этом месяце? Делитесь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Желание Д. Трампа сбыть с рук украинский вопрос вполне понятно. Цели не достигнуты и уже очевидно недостижимы, расходы огромны и уже на грани непосильного, а планетка пошла вразнос и другие вызовы Америки ждать не будут. Трамп какое-то время пожонглировал перед Зеленским своей ...
И, наконец, я выкладываю эту съемку. В кадре - тот самый безумный ученый Александр Соколов, который показывал нам, как весело светится в ультрафиолете мутаген ДНК. Текст научной работы тоже целиком его, грим и съемка мои. Нэсли, Линдал, Карлос Шакал ...
Тигридия - мой цветок года. Сейчас многие постят свои фото года. Я не буду утомлять кучей фотографий. Запощу только это фото тигридии. Этот цветок был открытием года для меня. Купила случайно клубни, вылезли листья, а потом просто прекрасные цветы. Жду с нетерпением весну, хочу посадить ...
(Лирический рассказ) Все голуби давно разбежались. Но один вернулся и, кажется, прижился. Он сидел долго, едва шевелясь, на барьере балкона, как курица на жердочке. И это было вчера.  А сегодня поутру я увидел его на том же месте и решил, что он болен и должен подохнуть. Голубь ...
Кошки не болтают чепухи, Не играют в домино и шашки. Не обязаны писать стихи, Им плевать на разные бумажки, Людям не сойти с протоптанной дорожки, Ну а кошки, мяу, — это кошки. Жанна Агузарова и Браво - Кошки - это кошки. Кошак мой, как я ...