Хотелось надежного, а получилось – как всегда
yachtweek — 19.05.2015 Одна девушка (далее по тексту – Д.) так намучилась с мужем-алкоголиком, которого постоянно выгоняли с работы, поэтому большей частью он не работал, а находился в поиске (или делал вид, что находился), решила, что достойна лучшей жизни, и развелась с ним.Д. была уверена, что встретит нового мужа – хорошего, умного, доброго, заботливого, внимательного, надежного. Ей была чужда меркантильность, но тут она решила все же обратить внимание на материальное положение избранника: к нему обязательно должна была прилагаться собственная квартира (хотя своя у нее была), стабильная зарплата (тут никаких особых иллюзий не было, пусть будет хотя бы средняя, хотя чем больше, тем лучше) и желателен, но необязателен автомобиль.
Около года она искала, выбирала, и наконец ей встретился достойный кандидат (далее по тексту – М.). Он не был самым богатым из претендентов, зато был привлекателен, неглуп и вроде бы остальным требованиям тоже соответствовал: был владельцем двухкомнатной квартиры в хорошем районе, и в свои 30 никогда не был женат и детей не имел. Занимался собственным бизнесом (вроде бы лесом торговал), вместе с компаньоном они снимали офис, в котором Д. побывала несколько раз. Постоянно она слышала разные деловые разговоры по телефону – создавалось впечатление, что бизнес процветал. И он был таки владельцем автомобиля, правда в недалеком прошлом – пару лет назад «Мерседес» угнали.
М. был хорошо одет, к тому же достаточно щедр – водил Д. по кафе, клубам, боулингам, магазинам – покупал шмотки, дарил цветы и даже кольцо. Когда Д. приезжала в гости к М., он сам готовил ужин, накрывал на стол. Встречались они в основном по выходным – она ночевала у него, реже он у нее, иногда встречи бывали и среди недели. Он казался ей идеальным мужчиной, и через год Д. переехала к М.
На самом деле все было не так радужно, как казалось. В день переезда они впервые поругались из-за того, что не могли решить, куда ставить шкаф, который привезла с собой Д. А на следующий день М. не поехал на работу. Оказалось, что в его фирме давно были проблемы, он не платил аренду за офис, поэтому его просто закрыли, забрав все, что в нем было, за долги. Вот такое совпадение.
Сказка рушилась на глазах. Через несколько дней М. объявил Д., что готовить и убираться дома – не мужское дело, поэтому все это теперь будет делать она. Хотя когда он жил один, прекрасно с этим справлялся сам. Утром Д. уходила на работу, а вечером должна была мыть полы и готовить (напомню, М. теперь не работал, а находился в поиске). Он отдавал приказы, что еще сегодня должна сделать Д., помимо ежедневной готовки и мытья полов – вымыть окна, раковину или унитаз. За это Д. мстила ему с особым цинизмом: когда М. просил деньги на сигареты или проезд до места собеседования, она выдавала ему ровно столько, сколько для этого требовалось и не рублем больше, при этом обязательно произнеся: «Ах, опять тебе нужны деньги…» или что-нибудь в таком духе. После такого удара по самолюбию М. выискивал все новые недочеты в домашней работе Д.: недостаточно хорошо вытерт стол, капли на зеркале в ванной и т.д.
Однажды в квартиру нагрянули судебные приставы, оказалось, что М. давно не платил кредит – небольшой, всего-то 20 тысяч, за компьютер, конфискованный в офисе. М. как-то удачно спрятался в спальне за дверью так, что его не заметили, поэтому все разговоры пришлось вести Д. Было неудобно перед соседями, которых пригласили понятыми. Новую стиральную машину приставы оценили в две тысячи рублей, журнальный столик из натурального дуба – в 800 рублей. Грабеж! Проще было занять денег и погасить кредит, чем они забрали бы за этот несчастный долг половину вещей в квартире. Что М. и сделал: он занял деньги у товарища, которому собирался отдать долг за 4 месяца, к тому времени устроившись на временную работу с зарплатой в 10 тысяч.
Потом выяснились другие подробности – владельцем квартиры была мама М., всю мебель и бытовую технику в ней покупала она же, и даже за квартиру платила тоже она. То есть вся эта внешняя респектабельность была создана мамой, а сам М. не имел к этому никакого отношения, к тому же показал себя человеком безответственным и ненадежным.
Добавим сюда такие мелочи, как утеря сотовых телефонов – один просто выпал из кармана, другой был разбит в драке. И это всего лишь за год. Взамен них Д. покупала новые, ведь на собеседовании необходимо оставлять свой номер телефона. Да-да, оказалось, что у М. проблемы с алкоголем. Пил он редко – примерно раз в месяц, но что называется метко: приходил домой, лыка не вязав. И тогда его лучше было не трогать. Его пристрастие к хорошей одежде при таком образе жизни оказалось большим минусом – уже за год одежда пришла в негодность: «Тут пятно, я это не надену»; «Ой, здесь дырочка». Запомнилась фраза, сказанная М., когда Д. уходила от него: «Ты покупала вещи только себе, а мне ничего не покупала».
Наверное, уже все догадались, кто такая Д.?
Мораль сего поста: не все то золото, что блестит. И пост специально написан в таком ключе.
|
</> |