Хорошо сидят!

топ 100 блогов kirovtanin06.05.2024 Глебсмит ТК
"Может ли европейская политика хоть как-то поменяться из-за усталости граждан от системных политиков и благодаря голосованию за «правых популистов»?

Ответ: «Нет, не может». Победить систему и системных политиков невозможно в масштабе Европы и ограниченно возможно в масштабе отдельных стран. Независимо от того, за кого «голосуют» т.н. «избиратели».
Почему?

1. Парламентская демократия в большинстве европейских стран. Избиратели формируют парламент, тот определяет премьера и правительство из победившей партии или ее коалиции. Изменить политику по-настоящему может только партия, набравшая более 50%. Системные партии, как бы непопулярны они ни были, какое бы не вызывали раздражение и гнев, менее половины голосов «на круг» не соберут. А «правые популисты» единолично не смогут сформировать правительство никогда и нигде. В коалицию же их либо не берут, либо берут с такими условиями, что они превращаются в «системную партию» не хуже и не лучше остальных.

2. Доминирующие мировые нарративы – климат, ковид, Украина, «новая этика» и толерантность – объединяют «левых» и «правых» в центре до степени смешения. Различия между «социалистами», «социал-демократами»\ «христианскими социалистами», «новыми левыми» всех мастей (а именно они составляют 2/3 политического спектра в Европе) непонятны даже специалистам. Голосование носит ритуальный характер и связано либо с желанием показать недовольство (раз у власти социалисты, проголосую за социал-демократов), либо с семейной традицией и порождаемой ею классовой самоидентификацией (я баварский фермер, а значит я за ХДС\ХСС, я испанский университетский преподаватель, а значит - за социалистов). Коалиции внутри «системных» сил возможны самые неожиданные, быстрые и легкие, коалиции с «антисистемными силами» считаются недопустимыми.

Например, в Португалии находившаяся 10 лет у власти Соцпартия практически добровольно отдала власть «оппозиции» в виде социал-демократов. И одна, и другая сила набрали на выборах по 29%. Третьей с 20% стала антисистемная правая «Шега». В результате все парламентские партии договорились поддержать «правительство меньшинства», полностью исключив Шегу и ее избирателей (20% населения страны) из участия в формировании власти.

3. Можно занять и первое место и все равно пролететь мимо правительства. Как это произошло с Гертом Вилдерсом (Нидерланды). 10 месяцев назад правительство Рютте ушло в отставку, Партия свободы Вилдерса заняла первое место на выборах. Вилдерс за эти 10 месяцев отказался почти от всего своего предвыборного багажа – от климатического скепсиса до призывов к миру для Украины, но это не помогло. И вот недавно он заявил, что отказывается от претензий на роль премьера и надеется на роль младшего участника коалиции (с первым то местом). Это, впрочем, тоже не сильно помогает. И правительство Нидерландов как возглавлял, так и будет возглавлять до нового престижного назначения главой НАТО насквозь системный Рютте.

4. Все те же лица в топе. Даже если правые популисты что-то неожиданно соберут на выборах в Европарламент, человеком, определяющим их стратегию там, станет наиболее «успешная» среди формальных «правых несистемных», премьер Италии Мелони, любимица системной прессы за последовательную поддержку Украины, отказ от «популистских предвыборных обещаний» вроде компенсации роста ставки по ипотеки, за поддержку климатического перехода. Последнее, за что ее сильно хвалят, – это за «положительное влияние» на единомышленников вроде Орбана, с чем связывают смягчение его позиции по европомощи ВСУ.

То есть, если «случится невозможное» и правые получат возможность определить, кто именно возглавит Еврокомиссию, то можно быть абсолютно уверенными – это будет либо снова Урсулой фон дер Ляйен (она ж тоже формально «правая»), либо тот (та), кто продолжит ее политику".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перу — одна из немногих стран мира, где по сей день ходят в национальных одеждах, а не в американских джинсах и китайских кроссовках. Примерно то же самое можно наблюдать и в Бутане. Вероятно, дело в том, что маленькие перуанские деревушки оторваны от цивилизации и рассыпаны горам ...
...
Решение съездить в Париж в преддверие Рождества возникло практически спонтанно. Рабочая предновогодняя активность отжала мой организм до состояния безэмоционального зомби, и стало понятно, что если не подышать "кислородом", до долгожданных ...
Я танцую очень круто: Вальс и румбу, ча-ча-ча. И при этом на окошке На моем горит свеча. Свечки огонек неслышный Вдаль меня зовет-манит. Мысль шальная-удалая В голове моей сидит. Все равно уже не сплю я И тебе прогоню сон, Ведь для танца очень нужен Замечательный партнер. Закружи ...
В Светлогорске находится сквер под сенью деревьев которого находятся скульптуры персонажей произведений Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Эти скульптуры являются оригинальными произведениями калининградского Мастера. Он находится на территории гостиницы "Дом сказочника" Если вы ...