рейтинг блогов

Хорошо пишет тот, кто вкусно ест

топ 100 блогов p_syutkin21.04.2024

Интересная книга, как блюдо от шеф-повара: яркая, запоминающаяся, «вкусная». Кулинарный историк рассказал Вечерней Москве о еде, которую предпочитали классики русской литературы.

Хорошо пишет тот, кто вкусно ест

Небольшой обзор литературной кухни российских писателей и поэтов сделал корреспондент «Вечерней Москвы» Валентин Звегинцев. Я же по возможности прокомментировал вкусные цитаты:

Год 1923. Петербург. Дом Анны Ахматовой

Он с порога начал рассказывать, как питался во время путешествия по Волге: икра, копченая рыба, сливки, фрукты и какие-то особенные огурцы...

Анна Андреевна слушала восхищенно, но не сомневалась, что граф слегка преувеличивает. Впрочем, эту особенность Алексея Толстого знали все его знакомые. Как и страсть к вкусной еде, приобретенная во время эмиграции в Париже. Вернувшись в Россию, он скучал по «высокой» кухне. Поделать ничего не мог, поскольку в стране был голод. Но он выкручивался как мог, чем смешил друзей. Мог достать вареное мясо из супа, смазать его хреном и выдать за знаменитое «бэф бюи»... Все знали, как готовится настоящее «бэф бюи» (это мясо, томленное в бульоне из овощей), но прощали Красному графу эти «шалости»...

— Самое интересное, что многие наши блюда «уходили» от нас, а потом «возвращались», — рассказывает кулинарный историк, кандидат исторических наук Павел Сюткин. — Та же самая «котлета по-киевски» ушла от нас после революции 1917 года. И была очень знаменита в Европе, Америке как «Чикен Киев». У нас же ее в массовой кухне почти не было! И только после Великой Отечественной она возвращается к нам!

Год 1852. Абрамцево. Имение Аксаковых

Гость с длинным, но не уродливым носом торопливо выкладывал из карманов макароны, масло и сыр.

Макароны он приказал отварить, но «не до конца». Когда внесли кастрюлю с макаронами, он вскочил, смешал их с огромным количеством масла, солью, перцем и в самом конце добавил изрядное количество пармезана. «Поваром» был Гоголь, а блюдо, которое он готовил, — тогдашний вариант знаменитой сегодня пасты альфредо.

Хорошо пишет тот, кто вкусно ест

— В русскую кухню пришло огромное количество заимствованных блюд, и это нормально, — уверяет Сюткин. – Вот и Гоголь, побывав в Италии, не мог не привезти оттуда рецепт пасты.

Год 1925. Москва. Ресторан «Мышиная гора»

Доктор Аронсон мотался по столице. Наконец просто заставил себя забежать в ресторан: организм требовал еды. Прямо на входе он встал как вкопанный: за одним из столиков сидел Сергей Есенин и с аппетитом ел сосиски с тушеной капустой, запивая пивом. И все бы ничего, но именно в это самое время Есенин должен был находиться в больнице. Но объяснил доктору: «Сбежал».

Есенин обожал простую еду: борщ, гречневую кашу, которую он называл «черной». Но более всего — картошку! Говорили, что Айседора Дункан покорила его картофельным пюре, которая делала на козьем молоке.

— А рецепты — вообще не константа! — говорит Сюткин. — Каждый повар преподносит блюдо так, как он хочет! Главное, чтобы было вкусно!

Год 1826. Торжок

В трактир заходит невысокий мужчина и заказывает что-нибудь перекусить. Хозяин выносит ему «коронное» блюдо. Гость с большим удовольствием съедает обед и через пару дней пишет другу такие строки:

На досуге отобедай/У Пожарского в Торжке./ Жареных котлет отведай (именно котлет)/ И отправься налегке...

Тем посетителем был Александр Пушкин. А пожарские котлеты с тех пор стали и остаются «визитной карточкой» Торжка.

— В России кулинарная революция немного задержалась, — рассказывает Павел Сюткин. — Повара зачастую — это крепостные люди, и ждать от них кулинарных экспериментов было сложно. Для того времени важно было не просто поесть, а наесться! Отсюда в меню и жирные, насыщенные блюда. А вот с XIX века кулинарная революция происходит и в России. Та же самая «котлета Пожарского» — это влияние французской кухни. Даже слово «котлета» — нерусское. Означало оно раньше кусок мяса на кости. Рубленая котлета — разновидность пришедших к нам французских «марешалей».

— Почему вдруг Торжок стал «законодателем мод» кулинарных? Да потому что удачно лежал на пути из Петербурга в Москву. Там останавливались и дипломаты, и чиновники. И им хотелось «столичной кухни»...

Что касается Пушкина, то историки уверяют, что поэт любил пройтись по ресторанам и отведать изысканных блюд, названия которых потом встречались в его произведениях. Но гурманом он не был. Как отмечают современники, в повседневной жизни Пушкин мог и картошечку в золе испечь, и клюковки моченой поесть. «Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — варенье с белым крыжовником», — вспоминала друг поэта, Александра Смирнова-Россет.

Год 1887. Славянск. Трактир

Еще немного сонный посетитель спускается со второго этажа и просит поесть. Хозяин, стребовав с гостя 30 копеек, угощает его так, что тот позже пишет родным: «...подают здоровеннейшую, больше, чем самый большой шиньон, порцию ростбифа, который с одинаковым правом может быть назван и ростбифом, и отбивной котлетой, и бифштексом, и мясной подушечкой, которую я непременно подложил бы себе под бок, если бы не был голоден, как собака и Левитан на охоте…»

Хорошо пишет тот, кто вкусно ест

Так про еду мог написать только Антон Павлович Чехов.

Кстати, мать его жаловалась знакомым: Антоша очень плохо ест...

А как было много есть, если жили впроголодь: «Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и все, что уцелело от обеда».

Зато в гостях Чехов ни в чем себе не отказывал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я имею в виду нормальных профессиональных и грамотных адвокатов. Они тоже все разные. Как говорится, "плавали, знаем." Сталкивался я с ними. И с теми, и с другими. "Почему возник такой вопрос?" - спросите вы. А я сериал один смотрю, потом расскажу, поделюсь впечатлениями. Вот поэтому и ...
Идеологически мы как бы являемся приемниками АДР Эта преемственность была провозглашена при Эльчибее. А юридически мы являемся правопреемниками АзССР. И кстати, советская власть была провозглашена в 1920 году. И первым долгом советская власть заставила нас отказаться от притязаний ...
Газета «Коммерсант», по сей час сохранил , первородную глумливую манеру , можно заранее определить по фото, что на самом деле думает издание ( Хозяева русской земли нефти и газа  Юмашев и Татьяна Ельцина )  о той или иной подачи новости  ; Лаврова похожего на пациента « ...
Добыча оказалась рекордной за всю историю: 549 млн. тонн или на 2,6% больше, чем в прошлом году. Экспорт тоже не подкачал - третий результат после 2004-го и 2007-го годов. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт нефти в дальнее зарубежье вырос на 7% до 235,8 млн тонн. В общем, Труба свое дело знает ...
Спокойствие, неспешность и пофигизм выглядят так via Между тем, не забываем и о других темах: - Предав Иран, Кремль в очередной раз продемонстрировал свою подчинённость США и Израилю. - Лишать человека права на оружие сегодня - значит ...