Космический "Полет"

топ 100 блогов p_syutkin12.04.2024

Космический полет - это важно и увлекательно. Но обед все равно по расписанию. И если Гагарину и Титову в первых полетах было еще не до еды, то в последующих более продолжительных экспедициях вопрос о космическом питании стал весьма актуальным.

Космический Полет

Всем известен советский сладкий символ – торт «Наполеон». Однако, не нужно упрощать жизнь. И множество наших хозяек пытались разнообразить привычный праздничный ассортимент. Вот, скажем, за счет такого прекрасного торта под названием «Полет», который вероятно возник под влиянием первого полета в космос 12 апреля 1961 года.

Уже из названия сразу понятно – он должен получиться воздушным, легким, отправляющим «в полет» вкусовых наслаждений. Но это торт. А в жизни космическое питание стало задачей огромной сложности.

Тема была совершенно новая для всех ученых. Непонятно было, как будут вести себя самые обычные продукты в невесомости. Не говоря уже о реакции самого организма космонавта. Но советская космическая медицина нашла решение этих вопросов. Создав уникальную, пусть и весьма необычную диету.

Для начала были проведены испытания в самолетах. Невесомость там продолжалась в течение 20-55 сек. За это время испытатели пробовали есть кусочки мяса, хлеба, пили воду н фруктовые соки. В этих опытах было выяснено, что кусочки пищи разлетались по кабине самолета и начинали парить в воздухе. Лишенная веса жидкость вела себя также необычно.

Для первых космических полетов Юрия Гагарина и Германа Титова продукты были изготовлены в основном в пюреобразном состоянии - в виде паштета, соусов и пюре, которые упаковывались в тубы емкостью по 160 г. По своей форме тубы напоминали емкости для зубной пасты и были сделаны из алюминия, покрытого изнутри специальным консервным лаком.

Космическая еда. Фото из экспозиции Музея космонавтики и авиации в Москве
Космическая еда. Фото из экспозиции Музея космонавтики и авиации в Москве

При последующих полетах в состав бортового питания были включены разнообразные изделия из мяса; мясо жареное, котлеты, язык, телятина, куриное филе. Впервые на борту космических кораблей в пищу употреблялись сэндвичи с паюсной икрой, пирожки с килькой.

Не забывали и про хлеб. Он был приготовлен в виде небольших шариков с таким расчетом, чтобы отдельный шарик без откусывания можно было положить в рот. По такому же принципу были расфасованы и другие твердые продукты. До сих пор для космонавтов пекут такие маленькие хлебцы.

Любопытно, что и в Америке ученые сначала пошли по тому же пути. Первоначально в США для космического питания тоже выбрали тюбики. В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре из говядины с овощами прямо себе в рот через отверстие в скафандре.

Бортовой холодильник на станциях «Салют» и Мир». Фото из экспозиции Музея космонавтики и авиации в Москве
Бортовой холодильник на станциях «Салют» и Мир». Фото из экспозиции Музея космонавтики и авиации в Москве

Но уже в 1960-х становится более популярной обезвоженная, сублимированная еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески. Именно она берется на борт миссий «Джемини» и «Аполлон».

В космосе холодно. Но вот парадокс: мороженое там не прижилось. Несмотря на то, что «космическое мороженое» продают в магазинах при музеях, в реальном космосе мороженое побывало лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.

И, конечно, традиционный русский вопрос: с такой закуской и не выпить? Алкоголь в космосе – тема не простая. Эксперименты были. Так, Базз Олдрин (Buzz Aldrin) был вторым человеком на Луне и первым, кому удалось выпить там вина.

Но сегодня выпивка на орбите официально запрещена. И совсем не из-за опасений за поведение космонавтов. Дело в том, что алкоголь может повредить систему регенерации воды. А это гораздо серьезнее.

Водка в космическом тюбике – шуточный экспонат Музея русской водки в Санкт-Петербурге
Водка в космическом тюбике – шуточный экспонат Музея русской водки в Санкт-Петербурге

В СССР к спиртному на орбите отношение было более спокойным, чем в Америке. Космонавтам на орбитальной станции "Мир" было позволено пить коньяк и водку в небольших количествах. Но на борту МКС действует сухой закон.

Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и напитков.

Сегодня питание космонавтов состоит в основном из стерильных сублимированных продуктов в банках или тубах (сейчас в тубах хранят только горчицу, соусы и мед). Используются свежие фрукты и овощи. Перед употреблением в упаковки с сублимированными продуктами заливают воду, а банки разогревают с специальной печке.

Сублимация нужна для снижения массы и объема пищи. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии. Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде порошков.

Меню на МКС повторяется каждые 8 дней. Но проблема космической еды в том, что на вкус она не такая, как на Земле. В первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, они не чувствуют запахов. И вкус еды меняется. Вот почему космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.

Космонавт Александр Александров с арбузом, доставленным на станцию «Мир» (август 1987 г). Фото из экспозиции Музея космонавтики и авиации в Москве
Космонавт Александр Александров с арбузом, доставленным на станцию «Мир» (август 1987 г). Фото из экспозиции Музея космонавтики и авиации в Москве

Если раньше полет длился всего недели, то скоро космические миссии будут на годы. НАСА уже задумывается о «гидропонных лабораториях», где космонавты смогут выращивать овощи, пшеницу и рис. Особая задача – борьба с однообразием такой пищи. Одно из решений — разрешить космонавтам готовить самим. Ведь готовка еще и сплачивает коллектив.

К сожалению, на многие годы космос для России превращается в понятие теоретическое. Это Королев мечтал о бесконечной вселенной. Российское руководство сегодня не мыслит такими масштабами – удержаться бы у власти еще год-другой. Но это уже совсем другая и явно не кулинарная тема.

Мы же вернемся к тому, с чего начали. Торт «Полет». На фото мы даже сняли его на фоне коробки со сладостями именно из того первого космического 1961 года.

Космический Полет

Для торта нам потребуется:

для коржей:

арахис – 130 г (не соленый)

белки – 5 шт.

сахар – 320 г

ваниль

для крема:

яйцо – 1 шт.

молоко – 125 мл

сахар – 190 г

сливочное масло – 215 г (комнатной температуры)

коньяк – 1 ст. л.

ваниль

какао – 1 ч. л.

Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

1. Орехи обжарить 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Если арахис не очищенный – отшелушить оболочку, порубить ножом.

Духовку переключить на температуру 100 градусов.

2. На бумаге для выпечки нарисовать два круга диаметром 20–22 см. Если на один противень не помещается – сделайте на два.

3. Тщательно отделите белки от желтков.

4. Белки взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, понемногу всыпать весь сахар, добавить ванильный экстракт.

5. Две столовых ложки взбитых белков отложите, а остальные перемешайте с арахисом.

6. Разделите белки с арахисом пополам и выложите на бумагу для выпечки по форме нарисованных кругов.

Отложенные белки с помощь кондитерского мешка или чайной ложки выложите на противень фигурки-розетки. После высыхания они пойдут на украшение.

Выпекать безе 2 часа при температуре 100 градусов и полностью остудить в выключенной духовке.

7. Пока пекутся и остывают коржи, приготовить крем шарлотт. Яйцо смешать с молоком и процедить. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь.

8. Помешивая, довести до кипения и варить 1 минуту. Снять с огня и полностью остудить.

9. Масло взбить в пышную белую массу. Продолжая взбивать, понемногу добавить яично-сахарный сироп. Влить ванильный экстракт и коньяк.

10.  Две-три ложки крема смешать с какао – для украшения. Смазать коржи и бока торта кремом. Украсить фигурками-розетками, кремом с какао.

Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русский поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт родился в Шуйском уезде. В Шуе он провёл свои детство и юность, и в городе сохранились места, связанные с этими событиями. Смотрим? ...
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Подавляющее большинство россиян (87%) собираются ...
Большинство обывателей подыскивают себе телефон, имеющий операционную систему, с учетом его технических характеристик. Их более всего волнует быстродействие устройства, способность его поддерживать различные форматы связи, внешняя привлекательность устройства. Принципиально же иные ...
На сегодня на Самиздате "Ксенос и фобос" прочитали 9000 человек. "В стране, похожей на нашу, в большом областном центре, похожем на существующий вплоть до географических названий и событий вокруг них, произошло что-то непонятное. В городе каждый день пропадают люди, а сам город как бы ...
) - Можно как следует изучить и запомнить наизусть номер впереди стоящей машины. - Если у вас с собой есть моток изоленты, можно намотать ее на руль. Очень красиво. - Можно наконец детально исследовать конструкцию авторучки. Попробуйте разобрать и собрать ее. А теперь на время. - Можно ...