Но есть нюансы

Российские СМИ снова распирает казенный патриотизм. Вчера весь
рунет облетел очередной заголовок, призванный вызвать гордость за
русскую кухню. Но за победными возгласами о том, что Россия и
русская кухня über alles превыше всего, как в анекдоте, есть
нюансы.

Как сообщают «Известия», сервис для планирования путешествий OneTwoTrip провел исследование и узнал у своих клиентов, какие необычные блюда они пробовали и где самая вкусная кухня. 87,5% опрошенных считают, что еда — важная часть путешествия, которая влияет на общее впечатление от поездки.
Что касается любимой кухни в целом, то больше всего голосов набрала грузинская: местные специалитеты предпочитают 23,2% путешественников, принявших участие в опросе. На втором месте оказалась кавказская кухня, которую отметили 20,3%, а 13,5% респондентов предпочитают русские блюда.
Являются ли 13,5% процентов предметом гордости – вопрос спорный. Но результаты опроса полностью соответствуют тому, что я давно уже говорю: россияне весьма спокойно относятся к русской кухне.
Причин у этого немало. Но главная в том, что пока русская кухня ассоциируется со щами, киселями и макаронами по-флотски, никакого движения вперед не будет.
Как всегда, решений этого вопроса может быть несколько. Милый сегодняшней власти путь – заставить россиян есть отеческие блины и репу, объявив все иностранное вражеским и богопротивным. И другой путь – нормальной конкуренции кухонь, когда наши повара естественным путем будут готовить то, что нравится людям, а не депутатам. Глядишь и русские блюда станут выглядеть вкусно и недорого.
Впрочем, сегодня наиболее вероятным выглядит третий путь – деградация питания до позднесоветского образца вместе с падением уровня жизни большинства населения. И тогда русская кухня в виде гречки и колбасы «собачья радость» обретут невиданную популярность.
|
</> |