Хорошие продукты лучше, чем плохие


На днях журналисты передачи взялись выводить на чистую воду недобросовестных производителей и продавцов вареной ветчины - "прошутто котто" по-итальянски.
Не знаю, где они жили все это время, на какой планете, что их вдруг озарило - вареная ветчина за 9 евро хуже по качеству, чем та, которая по 35 евро за кг, потому что первая - это спресованные в блок и склеенные желатином мясные отбросы, покрытые жиром для придания им вида настоящей ветчины.
Сделали закупки в разных супермаркетах с разными ценовыми сегментами, потом отнесли ветчинку в лабораторию и проверили на содержание воды. Оказалось, что в дешевой, прессованой ветчине содержание воды зашкаливает за все допустимые нормы, а вот в дорогой - все в порядке. Надо же, какое открытие века. Вывод - покупайте дорогую ветчину, она лучшего качества.
Вообще, смешны все эти разоблачения, будто люди сами не знают, что лучше покупать продукты более высокого качества. Уж явно ветчину по 9 евро не в качестве хобби ходят закупать, а возможно по какой-то другой причине?
У нас за последние лет пятнадцать понаоткрывалась куча супермаркетов с дешевой едой. Сначала там отоваривались явно не самые богатые слои населения, теперь же магазины ломятся от самой разношерстной толпы, а на стоянках подле наряду со старыми Рено соседствуют вполне себе новые Мерседесы.
Некоторые из дискаунтов я нежно люблю, как, например, Лидл, в котором, кроме цен, привлекает куча всякого интересненького - от продуктов разных стран, до всяких хозяйственных и декоративных цацек.
В некоторые захаживаю только когда там устраивают всякие выгодные акции.
В принципе, уже знаешь, в каком магазине что покупать, чтобы не нарваться на всякую хрень. Знания добыты эмпирическим путем, посредством проб и ошибок - кое-что из приобретенного отправилось в мусорное ведро практически после первого надкуса: особенно это касается свежей пасты типа тортеллини и прочего. Продукты известных марок почти всегда гораздо лучше и вкуснее, но и стоят они раза в два, а то и в три больше, а насыщают одинаково.
Ну и вот эта вот еще формула - лучше меньше, да лучше, типа предпочтем количество качеству. Если вы томная дева на вечной диете, пара прозрачных тряпочек ветчины из колбасного бутика раз в неделю вполне уложатся в концепцию, ну а когда в семье несколько вечно голодных растущих организмов? Им мясо подавай, колбаски, не каких-нибудь вареных кабачков.
В общем, подумала я тут еще раз на тему и мудро резюмировала:
Если продукты хорошего и плохого качества стоят одинаково, куплю продукты хорошего качества.
Если я знаю, что данный продукт - плохого качества, и я это знаю потому, что уже как-то купила и выбросила, я их не куплю. Пусть даже это известная марка (как было в прошлом году с салатом из тунца и картофеля, до сих пор содрогаюсь при воспоминаниях).
А если продукт ноу-нейм вполне съедобен на вкус, и в нем не присутствует стрихнин,мышьяк или битое стекло, больше ничего не хочу про него знать (кроме содержания калорий, естественно). Куплю и съем.
|
</> |