Хорош ли антидепрессант? Ложитесь спать, замерим!
dpmmax — 14.09.2020Один из насущных вопросов в нашей ежедневной психиатрической практике — какой именно антидепрессант назначить пациенту с депрессией? Со стороны кажется всё просто: есть клиническая картина, есть знание о том, как действуют препараты, есть, в конце концов, стандарты лечения. Но на деле — как раз с назначением антидепрессантов есть нюансы.
И нюансы эти заключаются в том, что никогда нельзя быть
уверенным на 146% 100% в эффективности конкретного
антидепрессанта для конкретного человека. Вроде бы вот она, чёткая
клиника, вот оно, лекарство, которое назначали другим в схожих
условиях, и оно помогало; сделаны назначения, а на выходе — пшик.
Как в той задачке по математике, где из пункта А в пункт В со
скоростью 80 км/ч вышел товарный состав, а из пункта В в пункт А
ему навстречу вышел пассажирский поезд со скоростью 100 км/ч, и в
пункте С они должны были встретиться, но не встретились. Вопрос:
почему? Ответ: не судьба.
Так и с этой группой лекарств. Всё-таки мало мы пока знаем обо всей совокупности механизмов депрессии. И можем только предполагать, что этому пациенту вот это лекарство с большой степенью вероятности подойдёт. И даже анализ на концентрацию нейромедиаторов — того же серотонина, к примеру — не даст полной уверенности в том, что именно надо назначить.
А главное — нет возможности сразу, в первые же дни понять, подошло лекарство или нет. Почему? Я рассказывал вам о том, что эффект от большинства антидепрессантов развивается не быстро, в течение 2, а то и 3 недель, исподволь.
А теперь представьте картину: назначаешь лекарство, и только через 2-3 недели будет понятно, подошло оно, или же надо менять назначения. Нет, чаще всё же удаётся угадать (да, с учётом знаний и опыта, но будем честными — всё же именно угадать) правильно. Но если нет — это потерянные дни и для доктора, и, что важнее, для пациента: ему-то все эти дни плохо.
Этим вопросом задались учёные из Базельского университета в Швейцарии под руководством доктора Торстена Микотайта. И им удалось сделать шажок в решении этой проблемы. Нет, пока всё ещё нет возможности точно сказать заранее, какой именно антидепрессант будет эффективен для конкретного пациента. Но зато оценку эффективности уже назначенного лекарства теперь можно провести заметно раньше, чем через 14-20 дней; это будет понятно уже на первой неделе.
Смысл метода таков: во время сна. в быстрой его фазе, идёт замер и оценка ритмов электрической активности мозга. Конкретнее — измеряются параметры тета-ритма в префронтальной области. Учёным удалось «поймать» закономерность, по которой можно уже на первой неделе лечения, по этим самым параметрам сказать, есть ли эффект от назначенного лекарства.
Сложно и громоздко? Пока так и есть. Зато можно вовремя внести коррективы в назначения. А это, учитывая. что человеку в депрессии плохо уже сегодня и плохо каждый день, уже немало.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
С проектом сотрудничают коллеги из Швейцарии, готовые оказать свою помощь при целом ряде зависимостей (игровой, алкогольной, амфетаминовой и пр.)
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там