рейтинг блогов

Холодный Ярославль

топ 100 блогов uborshizzza03.05.2019
Читала, что есть планы, по которым в России должны остаться только города-миллионники (их у нас 13 плюс Москва и Петербург), а также особые территории: Дальний Восток, Северный Кавказ, Черноземье, добывающие районы: Ямал, Ямало-Ненецкий округ, все приграничные территории, включая Крым, Черноморское побережье, Калининград и еще что-то.
Именно в эти территории и города будут инвестировать, там будут аэропорты, между ними будут строить дороги.
А все остальное должно умереть: малые города, города до 100 тыс. населения, поселки, села, деревни.
Интересно, останутся ли города типа Ярославля?

В Ярославле проживает более 600 тыс. человек, но дотянет ли он когда-нибудь до миллиона – это вопрос. Максимум населения был достигнут в 80-е годы прошлого века, после 1991 года 20 лет население сокращалось, потом стало расти, но до 80-х не дотягивает.
По оценке экспертов, численность населения Ярославля на 1 января 2018 года составила примерно 608779 человек.
В 2017 году в Ярославле родилось 6816 человек.
Умерло в 2017 году 8174 человека. Число умерших в 2017 году превысило число родившихся на 1358 человек.
В общем, мы на эти праздники решили посетить Ярославль.

Городу в 2010 году исполнилось 1000 лет.
По легенде его основал Ярослав Мудрый. До этого на стрелке, где река Которосль впадает в Волгу, был так называемый Медвежий угол. Жители этого угла грабили проходящие мимо суда.
Ярослав потребовал от них подчинения и принятия христианства. Они напустили на него медведицу, которую князь поборол с помощью секиры. Поэтому герб города – медведица с секирой.

Несколько удивляет, что секира у медведицы. Напоминает анекдот:
«Приехали охотники на охоту на медведя. Джип-Хаммер, специальный камуфляж, навороченный автомат с оптическим прицелом ночного виденья. Заходят в лес, а навстречу им мужик в ушанке и в телогрейке — типичный деревенский алкаш:
— Куда путь держите?
— На медведя!
— Да неблагодарное это занятие... На него мой дед с рогатиной ходил, отец с рогатиной ходил...
— Да ты смотри! Этот автомат — хоть слона завалит!.. Оптика, пули с бронированным сердечником...
Сказали они это и ушли в лес. Алкаш, затягивается самокруткой:
— Да-а-а теперь в лес вообще ходить опасно... У медведя там и так ужо две рогатины, а теперь и автомат еще будет...».

Город произвел на меня двойственного впечатление. С одной стороны, здесь есть немало красивых уголков, с другой, мне как-то здесь неуютно.
Возможно, это объясняется погодой. Ярославль находится на 2 градуса севернее Москвы. Средняя годовая температура здесь на 1.8 градуса меньше. Зима длится 5 месяцев. 150 дней в году температура ниже нуля, да и когда выше, то не жара.
Сейчас еще прохладно. Люди ходят в теплых куртках, в пальто, но некоторые мужчины почему-то щеголяют в шортах.

По сравнению с Москвой людей на улицах и в транспорте мало.
Городской транспорт развит хорошо: есть трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки.

Много магазинов, причем «Пятерочки» чередуются с «Магнитами». И очень много разных аптек. Представьте себе, что на небольшом участке улицы подряд стоят 2 «Магнита», 2 «Пятерочки» и 3 аптеки – и это только по одной стороне!

В магазинах цены и товары похожи на московские, но немного дешевле. Продают и такие продукты, которых нет у нас. Хлеб у них лучше, масло, яйца.

Что касается зарплаты, то средняя – 32 тыс. Безработица – 2%. В 2010 году 90% предприятий были частными, то есть, в Ярославле – полное торжество капитализма.

По сравнению с Москвой, гораздо меньше людей смотрят в свои телефоны, в кафе не сидят с ноутбуками. И мало рекламы, почти нет подсветки.

Архитектурно город как бы делится на зоны: набережная, старый город с постройками 19 века и церквями 17 века, районы, построенные при Сталине.
Сталинские районы – это широченные проспекты, бульвары, монументальные сталинки с арками – всего этого хватило бы и на город в несколько раз более населенный.

Впрочем, в старой части города тоже огромные площади.

В Смутное время Ярославль 2 года был столицей России. По-видимому, если что, то город готов опять принять эту миссию.

Большое впечатление произвели на меня церкви, построенные в 17 веке купцами, благодарившими так Господа за свои успехи.

Увы, после строительства Петербурга и приобретения Прибалтики торговые пути переместились на Запад, и торговые дела уже не давали такой прибыли.
В 19 веке в городе появилась промышленность, вновь появились деньги, что проявилось в строительстве новых домов.
Сегодня старая часть города и набережная выглядят неплохо, они отреставрированы.

В целом, на примере старого центра Ярославля можно показать, что Россия - это Европа.

В других местах – чересполосица. Где-то прилично, где-то – разруха. Особенно уныло выглядят кварталы пятиэтажек, где вместо асфальта уже одна труха.

В области новый губернатор, ставленник Москвы, но местные жители им не слишком довольны. Им не нравится то, что он привел свою команду. На первомайской демонстрации носили плакат «Варяги – вон!».

В центральной части города много ресторанов, все разные, с интересным меню и оформлением. Официанты - вежливые, ничего не забывают в отличие от московских. Но зато продавцы здесь очень недовольны жизнью – такие мрачные и неприветливые, как в советское время.

1 мая прошло как-то скучновато, без народных гуляний. Несколько бульваров только были в мелких флажках – вот и все оформление. Видимо, в казне нет на это денег, как и на благоустройство дворов и дорог.

Удивило меня, что мало туристов. Все же очень много интересных церквей, очень красива Волга и всего 4 часа от Москвы – почему бы не возить сюда хотя бы китайцев?

Ну и, бегло, несколько фотографий.
В хорошую погоду – потрясающие виды на Волгу. Рядом водохранилище, поэтому она здесь очень широкая и глубокая.
Холодный Ярославль

Холодный Ярославль

Холодный Ярославль

Очень много безумно красивых старых церквей.
Холодный Ярославль

Холодный Ярославль

Холодный Ярославль
Есть и «новоделы». Стиль местных церквей – активное использование изразцов. У этой и входная дверь окружена аркой из изразцов, и даже плиты с пожертвователями – изразцовые.
Холодный Ярославль

Холодный Ярославль
Стрелка, легендарный медвежий угол – здесь река Которосль вливается в Волгу.
Холодный Ярославль
Рядом стоит часовня, отмечающая место крещения аборигенов. Эта часовня изображена на тысячерублевых банкнотах.
Холодный Ярославль
Вид на стрелку со стороны реки.
Холодный Ярославль
Рядом со стрелкой – территория Спасо-Преображенского монастыря, сейчас - исторический заповедник. Кроме церквей там живет медведица Маша.
Холодный Ярославль
В отличие от большинства зоопарков ее можно кормить. Есть продукты, которые ей есть запрещено. Остальные можно передать служителю, и она при помощи устройства из палки для швабры и половинки пластиковой бутылки передаст еду медведице.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В чём выражается политическое дилетантство Шевчука? В том, что он не проявляет безграмотности в отношении конституции? В том, что он не устравает PR-выходки типа полётов на самолётаx-амбициях или автопробегов для популяризирования бизнесов ...
Интересно всё-таки быть синологом. Хоть и недоделанным пока)) Вчера вот отправляли профессору-русисту в славный город Сиань 3 тома дневников Лаврентия Палыча Берии. Перед этим долго и упорно пытались растолковать упёртому китайцу, что книги сии ...
От всей души благодарю !!!! Дорогие читатели, друзья и все, кто тянется к творчеству ! От всей души благодарю Вас за Ваши теплые  поздравления к моему дню рождения !!!!!! Очень приятно получать от Вас  такие добрые слова и красивые пожелания ! ...
ну понеслось с няней оставлять нельзя, как можно няню, только говорящего ребенка, аааа... Аааааа бэээээ весь мир выращен нянями. Большинство насилия происходит в семье! Но няню нельзя! итить ...
Все таки забавно, иногда, вырвать кусок из сюжета. Очень показательно получается. За утренней чашкой кофе наткнулась на сериал (свекровь смотрит российское ...