Холода, холода...

топ 100 блогов artyom_ferrier05.01.2024

Рунет индевеет и изнемогает от стужи.

Да, неделя по 25-27 — нынче для Москвы считается «форс-мажором».

Все кричат о «рекордно холодных днях с плейстоцена».

Честно, вот сколько живу — не припомню ни одного дня, который бы не провозглашался «самым-самым за всю историю метеонаблюдений» (или хотя бы за последние полвека-век) по тому или иному показателю.

Но это и неудивительно, когда сопоставляются именно конкретные календарные даты.

Да, весьма возможно, что нынешнее четвёртое января было самым холодным из всех четвёртых январей с семьдесят лохматого года.

Но это вовсе не значит, что в менее давние годы не бывало более холодных каких-то других дней января или даже февраля.

По-настоящему холодная зима была в начале 2006, дай Тот памяти, когда почти два месяца без передыху стояло в районе тридцатника, а по максимуму опускалось до -36.

В моём же детстве, в восьмидесятые, практически каждую зиму бывали дни за тридцать, когда закрывались школы.

Ну, в Питере пореже, всё-таки приморский климат, а в Москве (где я тогда бывал наездами, но верю друзьям) — всенепременно. Хоть два-три дня по тридцать-плюс (вернее, «минус») - бывало за зиму. В восьмидесятые. А в семидесятые, говорят, в какой-то год и за сорок падало, правда ненадолго.

Так что, когда заявляют, мол, «стукнет за тридцать и вся коммуналка в российских мегаполисах полетит к чертям» - драматизируют. Хайп нагоняют.

Нет, вся не полетит.

Какая-то останется.

Но где полетит — там, конечно, людям будет не очень весело.

И уж конечно, помимо обычной кризисной уязвимости коммуналки на фоне повышенных нагрузок в холода — сейчас приходится учитывать и военный фактор.

Да, до последнего времени Украина, в целом, избегала таких ответов, которые могли бы быть сочтены «неконвенциональными» и «террористическими» (даже несмотря на то, что российская сторона нисколько и не скрывала именно террористической направленности своих ударов по гражданской критической инфраструктуре).

И недавний белгородский инцидент — пока нельзя считать доказанным украинским намеренным обстрелом городской застройки, а скорее приходится считать результатом работы российских ПВО, когда и её ракеты, и сбитые украинские дроны падали на город. Во всяком случае, ничего похожего на останки украинской Ольхи российской стороной предъявлено не было, а горелые тушки ракет от Панцирей — зафиксированы во множестве.

Но при всём стремлении украинской стороны сохранять благопристойность, тотальная война имеет свою логику, неумолимую и жёсткую.

И эта логика настаивает, что в такой войне хороши все средства, которые причиняют урон противнику, создают ему проблемы и заставляют его отвлекать усилия от чисто военных мероприятий.

Поэтому, чем дальше — тем вероятнее уже явно намеренные и целенаправленные удары украинцев по инфраструктуре в российских городах. И уже не «демонстративные», а довольно масштабные, оставляющие без тепла и света сотни тысяч, если не миллионы людей (что потребует изрядных затрат на их обеспечение или эвакуацию).

Подобное развитие событий тем вероятнее, чем меньше будет военная помощь Украине от Запада.

До сей поры одним из важных сдерживающих факторов для Украины был вопрос репутации «хороших ребят» в глазах сторонних наблюдателей (которые, разумеется, сами абсолютно безжалостно бомбили немецкие и японские города восемьдесят лет назад, но сейчас — могут себе позволить щепетильность, пока дело не касается их напрямую).

Если западная помощь сократится до каких-то «маргинальных» размеров — Киеву, по сути, ничего и не останется, кроме как перейти к террору (что, в общем-то, «оружие слабого», ибо великодушие себе можно позволить лишь при уверенном своём военном превосходстве).

А возможности для террористических ударов по гражданской инфраструктуре — у Украины реально большие.

Поэтому, как бы ни относиться к этому кремлёвскому козлу и к развязанной им преступной авантюре, но нужно быть готовым к тому, что, возможно, доведётся пострадать от той стороны, которой в целом сочувствуешь — и глупо будет страдать от неё слишком сильно.

Да, нужно быть готовым к тому, что в твоём доме отключатся всякого рода удобства.

Желательно, конечно, иметь в запасе загородный домик, пригодный для зимнего проживания.

По правде, когда живёшь в России — это просто и глупость, вкладываться в квартиру в Москве, но не иметь при этом загородного домика, который обойдётся в разы дешевле.

Но, допустим, такого домика нет.

Что ж, иметь в городской квартире запас воды литров в сто — никогда не лишнее. Места много не занимает, а выручить может изрядно (особенно, если по всему району гавкнется водоснабжение и все побегут зачищать окрестные магазины от «Шишкина леса» и всего прочего, что льётся).

Впрочем, зимой-то воду по-любому есть где взять, даже в мегаполисе.

Несколько острее — может стать вопрос с теплом. Особенно — вот в такую погоду, как сейчас.

Когда накроется центральное отопление — эти бетонные коробки начнут вымораживаться пусть не стремительно, но неумолимо. Дня три — и внутри будет уже минус, если не принимать мер.

И чем выше этаж — тем больше будет обдув ветром.

В этом отношении современная многоэтажка проигрывает пещере, где круглый год естественная температура где-то плюс пять.

С другой стороны, даже без отопления городская бетонная клетка — это всё же укрытие. И, если не случится разрывов труб от тех или иных воздействий, то влажность будет всё-таки меньше, чем в пещере.

С третьей стороны, такое укрытие, как современная городская квартира — труднее обогревать, чем старинное жилище с камином. Особенно, если отрубятся электричество и газ.

Имеющаяся кухонная вытяжка — в общем-то, не рассчитана на удаление дыма от полноценного туристического костра. Угореть — запросто (бытовой газ, хотя даёт минимальное количество моноксида, но какое-то всё же даёт — и с ним тоже нужно проявлять осторожность). Да и с топливом для костра в городе могут возникнуть проблемы.

И как ни утепляй квартиру, как ни замазывай все щели и как ни завешивай окна полиэтиленом — поддерживать комфортное тепло в такой кубатуре даже в однушке будет сложно, при полном-то отсутствии отопления и электричества и минус 25 за бортом.

Днём, когда бодрствуешь и активен — ещё можно продержаться. Было бы чего покушать.

Но сон — уязвимое место, особенно для детей.

Хорошая идея будет обзавестись не только спальниками и термобельём (это-то — само собой), но и маленькой палаткой.

Такой, чтобы можно было поставить прямо на кровать, повыше от пола — и не слишком упиралась в потолок.

Я сейчас глянул из любопытства — такие палаточки, габаритами где-то 200X200X170 на Озоне предлагают за совершенно смешные какие-то копейки, рубля по два-три.

Ну, понятно, что для использования на природе — говно полное. Скорее всего, очень плохо дружат с ветровыми и прочими динамическими нагрузками, и уж точно — уязвимы для искр костра.

Но если в квартире вы не собираетесь палить костёр — то сойдёт. Было бы укрытие, которое хоть как-то будет держать воздух непосредственно вокруг спящего.

Собственно, такую беду, навес над кроватью типа «балдахин-экстрим», можно сымпровизировать из лишних одеял и швабр, но раскладная палатка «автомат» - всё-таки лучше. Именно автомат, самораскладывающаяся и кое-как держащая форму, ибо монтировать оттяжки в квартире может быть затруднительно, особенно в отсутствие электричества, а эта фигня на упругих дугах — в общем-то, в закрытом помещении никуда не убежит.

В общем-то, с палаткой, спальником и термобельём — вполне безопасно можно спать и в лесу при минус тридцати даже без дополнительного обогрева.

А если в остальной квартире удастся сохранять хотя бы где-то минус десять — то жить можно.

Конечно, при продолжительном вымораживании возникнет та проблема, что замёрзнут трубы канализации и ею пользоваться станет затруднительно, а потом ещё и лопнут…

В общем, обустраивая свою городскую квартиру под «холод» - конечно, стоит и поискать на Циане покупателя, а самому присмотреться к загородному домику.

Но как по мне, городская квартира — это в любом случае «временное пристанище», а не полноценное жильё.

Слишком уж зависим городской житель от коммунальных услуг, а они слишком уязвимы для очень многих стихийных и рукотворных воздействий.

Тут, в отношении городской квартиры, очень мало применимо выражение «мой дом — моя крепость». Ибо он «твой» - лишь в той мере, в какой тебе предоставляют коммунальные услуги. И в той же мере — он «дом».

Нет, перекантоваться неделю-другую, или даже месяц-другой зимой без «удобств» - это ещё можно, но вот постоянно жить под такой угрозой — это, как по мне, «экстрим» куда похлеще любого таёжного отшельничествам.

Конечно, у загородного коттеджа тоже могут быть некоторые проблемы, но всё же степень автономности — несравненно выше.

Даже если отрубят электричество — в конце концов, есть моторные генераторы. Под них — можно и дровяной газогенератор замостырить (если возникнут перебои с нефтепродуктами и газовыми баллонами).

Были бы кругом леса — да поменьше властей.

Но в чём реальное преимущество России — так это в обилии именно таких мест, где «закон тайга да медведь прокурор».

Причём, уже в сотне вёрст от МКАДа такие встречаются.

Что действительно может создать неудобство при серьёзных атаках на инфраструктуру — так это если положат вышки мобильной связи.

Поэтому, собственно, Илон Маск и вкладывается в свой Старлинк.

Нет, сам-то он не планирует атаковать дронами вышки мобильной связи.

Но с учётом того, как это просто может быть сделано в современном мире — потребность в скоростном спутниковом интернете действительно трудно переоценить.

Впрочем, это уже другая, конечно, тема.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каин Монтанелли — человек-загадка. Криминальная хроника называет его организатором производства мефедрона в дачном домике под Петербургом и юным любовником православного епископа Флавиана. Слухи об их связи обернулись побегом иерарха РПЦ из страны, а сам Каин попал в тюрьму. Флавиан ...
Из 9 путешествующих открыток у меня в пути: 5 открыток (!!!) идут 31-36 дней - Китай, Беларусь, Эстония, Италия, США 1 открытка 44 дня на Украину уже идет 1 - 50 дней  - в Японию. ЧТО ...
Я люблю отрывные календари. Ну есть такая слабость. Вешаю на кухне и записываю ...
После того, как долбанутого хареда, назвавшего военнослужащую «пруцой», обвинили в сексуальных домогательствах, прокуратура поднялась на новые высоты борьбы с организованной преступностью в Израиле, и собирается выдвинуть горячим ...
Вот интересно, кто-нибудь пошёл бы на сегодняшний митинг против «закона Димы Яковлева», если б мероприятие назвали не «Маршем против подлецов», а «Маршем в поддержку торговли детьми»? А ведь последнее название, как ни жёстко это звучит, как ...