Новогодний настрой на позитив

топ 100 блогов artyom_ferrier01.01.2024

Лёшка улетел на P51D, наш главный корпоративный курорт близ Оаху, Женька с Киркой давно уже там, я остался один, совсем один.

Alone and forsaken, by fate and by men, хны-хны.

Ну, не могу я сейчас из России отлучаться — ну как веселуха начнётся, а я пропущу самое интересненькое?

Что ж, пришлось собрать у меня дома тёплую компашку таких же старпёров. И коллег, и просто друзей. В целом, посидели неплохо.

Отмачиваясь пивом после парной — завели разговор о том, как ловить позитив в дьявольской воронке текущего исторического момента.

Вот взять просад экономики, в любой момент способный перерасти в обвал.

Да, кого-то это пугает, но наше-то детство пришлось на такие времена, когда запросто могли зарезать за хлопчатобумажные штаны.

И знаете, в тех временах тоже было много прикольного.

В любой эпохе можно найти свой шарм.

И как сказал один приятель, «Дороже яйца — дешевле тёлки».

Нет, конечно, никого из присутствовавших не волнуют цены на яйца, равно как и расценки у жриц любви, но что правда — когда общество избавляется от синдрома «зажратости», многие вещи становятся проще.

Уж не знаю, будут ли российские девушки вскоре снова отдаваться за итальянские колготки, как во времена развитого социализма, но вот российские госслужащие — точно делаются всё доступнее.

А ведь было время, перед Крымняшем, когда на полном серьёзе доводилось слышать от ментов: «Я взяток не беру, мне зарплаты хватает».

То есть, это не то что был отказ в моей просьбе (ещё чего не хватало!), но, мол, для него материальные стимулы роли не играют.

Сейчас — таких глупостей, конечно, они уже не говорят.

Понимают, что зарплату их — в любой момент может постигнуть судьба тех червонцев, что шайка Воланда раздавала в театре Варьете. Вот были денюжки — а стали этикетки от нарзана. Поэтому — приходится полагаться на какие-то более надёжные источники дохода и меньше выпендриваться.

Другой момент — страх. Вернее, его преодоление.

Бывший однокашник признался: «Когда понимаешь, что в любой момент может прилететь на голову килограмм-другой взрывчатки — как-то глупо бояться всяких мелких неприятностей. Да и крупных тоже».

Да, я это не раз слышал.

То есть, мы-то с коллегами — постоянно живём с тем сознанием, что человек смертен, и внезапно смертен, и «нож в печень — никто не вечен», а потому расслабляться, конечно, нельзя, но получать удовольствие от жизни нужно каждый её миг, а теперь — всё чаще слышишь это от «цивилитиков».

С Крымняша начиная (когда умным людям уже было понятно, что добром это не кончится), а особенно, конечно, с началом Zамута.

Я бы ещё добавил, когда осознаёшь, что в любой момент тебя или кого-то из твоих близких может грохнуть — как-то глупо становится собачиться с близкими по ерунде. Уж лучше допускать, что видишь в последний раз — и дорожить моментом.

Ещё один приятель, коллега, давний боевой товарищ, нашёл ещё один позитивный момент.

Говорит: «С мусорами и чинушами стало легче работать не только потому, что они охотнее берут на лапу. Они вот как-то стали понимать, что если дать основания заподозрить себя в лояльности Путину — будешь восприниматься как поганое насекомое, которое могут раздавить одним щелчком без малейших сантиментов».

«То есть, - уточняет, - я никогда этого не проговариваю, щажу самолюбие — но они сами это прекрасно понимают. И очень стараются, чтобы их не заподозрили в чрезмерной лояльности Кремляди. Во всяком случае, когда понимают, что это не подстава, не провокация, не проверка. И тогда — у них будто камень с души падает, они готовы быть приличными людьми и делать приличные дела, очищаясь от мерзости нынешней российской госслужбы».

Возможно, он немножко… драматизирует (хотя, вообще-то, прагматик), но что сотрудничать с российскими госслужащими стало проще — это медицинский факт.

Поэтому мы всячески и одёргиваем нашу молодёжь, что бьёт копытом и рвётся в бой, карать «Zапутинскую МраZь».

Ну, блин, человек же только с виду может быть такого цвета — ибо это условие выживания в той среде.

А на самом деле он может такие ценные услуги оказывать — что ни в какое сравнение не идут с его напускным верноподданническим усердием.

Что действительно хреново в этом новейшем нашем российском времени — так это некоторое ожесточение юных умов и сердец.

Это мы-то, старики, привыкли ко всем оттенкам официозной подлости и ко всем позам подобострастия государевых шлюх — со своих октябрятских значков всякой подобной порнухи насмотрелись.

А молодёжь-то всё же лелеяла надежду, что живёт в достойной стране, где просто вот с Новым Годом поздравляет по ящику какой-то плешивый клоун, но и то несерьёзно, а ящик можно не смотреть.

Для многих события последних лет — оказались изрядной фрустрацией. Особенно их бесит — картина столь мизерабельного угодничества перед этим кремлёвским упырём и его братвой, только лишь потому, что «за ними сила, они убить могут».

Вот молодёжь и рвётся показать, кто тут в России на самом деле убивать умеет. «Путинскому террору — встречный террор, и пусть страх очистит от страха».

И это может быть немножко тревожно.

Помню, лет пять назад, когда Лёшке было пятнадцать, я ему, полу в шутку, читал какую-то нотацию с занудными словами: «Вот я в твои годы...» - и он подхватил, продолжил: «Отправил на тот свет свою первую дюжину».

Честно, мне стало тогда немножко не по себе.

Да, он шутил, даже саркастировал — но чёрт его знает, нет ли у него каких-то комплексов на тему «боевитого папаши», и до каких подвигов самоутверждения могут довести эти комплексы?

Это — всегда проблема с аристократическими исчадиями. Они — могут искать в себе подтверждения «славы предков», а по юности — могут, теоретически, наворотить глупостей (хотя наши зумеры — внешне безупречно рациональны и выдержанны, но нынче такое время, что и киборги могут слетать с трансформаторных катушек).

С другой стороны, нынче такое время, что можно на полную включать здоровый пофигизм — что порою видится единственным лекарством.

Да, история не закончилась по Фукуяме, и не будет никакого рая на земле и благорастворения воздусей, но иногда кажется, что, может, оно и к лучшему?

Мы, гомосапы, конечно, эмпатический вид, способный к сотрудничеству, но вместе с тем — и конкурентный.

Собственно, это два столпа нашего развития — кооперация и конкуренция.

И мы, люди, объединяемся — но и делимся, на противостоящие, противоборствующие лагеря.

Это жизнь, это развитие, это основы прогресса.

Но, конечно, хочется, чтобы эта борьба имела несколько более осмысленные причины, нежели «Нашему царю показали фигу, не простим обиды» - и несколько более разумные методы, нежели: «Вы расфигачили девятиэтажку, где жили наши бабушки — за это мы расфигачим девятиэтажку, где живут ваши бабушки».

И вот что показывают все события последних лет, от вторжения Путина в Украину до этой эпопеи с хуситами-пиратами в Аденском заливе — так это кризис национально-территориальной государственности как таковой.

Ну, где-то мудаков-маньяков во власть приводят, и большинство поголовья их вполне поддерживает — а где-то соплежуи верховодят такие, что вообще непонятно, за что им налоги платить.

И всё больше людей склоняются к мысли, что и не надо платить государствам. А платить надо — тем, кто реально способен твои интересы отстаивать. На конкурентной, рыночной основе. Ибо свободный рынок — это второе имя справедливости, и никакой иной справедливости никогда не было, нет, не будет и не может быть.

Вот это понимание становится всё более явственным среди тех людей, чьё мнение действительно что-то значит.

И это довольно отрадно — несмотря даже на те жертвы, через которые приходит такое понимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня 26 июля 2010 года.Прогноз погоды - пиздец как обычно.Что интересного случилось в мире пока ты спал?Ну Евросеть терь будет принимать штрафы ГИБДД в Москве и Моск области. Естессно с комиссией в 3 процента. А если еще про Евросеть, то не будут ...
Бризоль Бризоль - омлет с фаршем Очень простой и очень вкусный завтрак - бризоль. ...
...
И снова о еде, на этот раз о самой зимней еде - супе. Была уверена, что caldo verde и caldo galego - это в целом один и тот же суп, просто по разные стороны португальско-галисийской границы. Потом я сделала кастрюлю первого и села читать рецепт второго, и с изумлением обнаружила, что это ...
Давно мечтал стейки приготовить самостоятельно, сейчас попробую :) ...