Перцы, дети и отцы

топ 100 блогов artyom_ferrier27.12.2023

Послушиваю нынче на променадах Scar Tissue, автобиографию Энтони Кидиса, франтмена RHCP.

Написано — на удивление хорошо. В смысле, хорошо — именно для прогулок, когда нет возможности вернуться взглядом на абзац и что-то уточнить. И вот написано — очень живенько, но вполне внятно. Куда менее замороченно, чем его песенки. Язык яркий, но простой. Можно рекомендовать детишкам. Ну, если, конечно, не смущают некоторые детали бурной юности.

Меня вот сложно чем-либо смутить в этой жизни, но когда услышал, что первым косячком малютку Тони угостил в одиннадцать годиков его собственный же папаша, прихиппованный тусовщик, актёр и пушер — это показалось мне… пикантным.

Я-то считал себя(!) «либеральным» отцом лишь на том основании, что не подавал виду, когда узнал, что Лёшка сподобился попробовать траву. И тогда-то ему было четырнадцать.

Но я знал, у кого он берёт, был уверен в качестве зелья — а потому не особо напрягся.

И Лёшка догадывался, что я знаю, что прослушиваю порою его телефон — но по нашему негласному соглашению я делал это только в целях его безопасности, а не в целях капанья на мозги. Иначе — для него не составило бы труда заглушить все свои жучки или вовсе избавиться от них.

Впрочем, зумеры — они другие и по сравнению с моим, «иксовым» поколением, и уж тем более по сравнению с отвязным тинейджерством Эл-Эя конца семидесятых.

Лёшка, хотя и творческий парень, оказался на удивление равнодушен и к наркоте, и даже к выпивке.

Нет, может, конечно, употребить немного в тёплой компании — но при этом остаётся до «унылого» сознательным. Он и в пятнадцать не садился за руль после пары каких-нибудь бокалов вина, а заказывал «трезвого водителя».

Да и дружки такие же, в общем-то. Они будто бы даже понтуются своей «умеренностью и аккуратностью» в алкогольно-наркотических делах. «Похмелье мешает получать кайф от фридайвинга».

Ну и не сказать, конечно, что как родитель я безутешен.

На самом-то деле, и эти трезвенники, наши зумеры — не такие уж скучные, и вовсе не «душные».

Но вот если б мой сын вёл себя как Энтони Кидис в ранней юности - ни дня без бухла и травки уже в тринадцать, вечная мерзлота в ноздрях от кокса в четырнадцать, гердос по вене в восемнадцать — я бы, пожалуй, напрягся.

Даже если б мне сказали, что таков путь к успеху будущей рок-звезды — послал бы к чёрту. «Рок-звёзд уже достаточно вылупилось и оперилось за историю, аж флешка от них лопается, а сыновья у меня не казённые».

К тому же, умом-то понимаешь, что из рок-звёзд с бурной полинаркоманской молодостью — мы знаем лишь тех, кто выбился в люди.

Тех, кто загнулся от потравы или передоза, или получил ножик в разборке с драгдиллером, или влупился угашенным в грузовик на встречке — мы знаем куда меньше.

Но вот те «контркультурные» ребята, которые таки пришли к успеху — они, конечно, очень вредные типы для антинаркотического воспитания молодёжи.

«Смотри, сынок, если будешь бухать, нюхать кокс и курить траву, то потом можешь подсесть уже на гердос и к шестидесяти будешь выглядеть вот так».

Это, собственно, и есть Энтони Кидис ровно в шестьдесят лет.

Да, пожалуй, не очень пугает степень физической деградации.

И, честно, когда речь идёт не о моём сыне — то, в общем-то, пофиг, сколько там неудачливых начинающих гениев сторчалось или вышагнуло из окошка на измене или впечаталось по пьяни в отбойник, но если так было нужно, чтобы я мог слушать за рулём Road Trippin’ – значит, так было нужно. Люди по-любому небессмертны, а потребительское отношение к ним — по-иному называется «честность»…

С другой стороны, есть ребята, которых я тоже люблю слушать за рулём или на тренировках — и которые, вроде, не особо увлекались теми или иными небезобидными «допингами» (а также «запингами» и «перепингами»).

При этом, не покидает, конечно, подозрение, что Кидис мог немножко приукрашивать свой образ «плохого мальчика», немножко преувеличивать свою асоциальность в совсем уж раннем пубертате.

Ну, в мемуарах такое бывает.

Но что вступив на свой звёздный путь они долбились по-чёрному многие-многие годы — это уж однозначно.

Правда, конечно, богатые и успешные ребята, даже торчки, куда меньше рискуют нарваться на потраву, разбодяженную хрен знает чем, и куда меньше страдают от ломок, когда у них всегда есть бабло на дозу.

Это тоже нужно учитывать юношам (и барышням), мечтающим о творческой стезе.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вброс или наброс или что нибудь подобное... Как многие ведутся на запись ниачом по большому счёту. Почему многие примеряют на себя? Зачем? Комплексы?)) Я вот про вчерашний пост , ну или вот . Я по большому счёту никого конкретного не имел ввиду. Так, потрындеть. Хотя интересно почитать ...
В субботу ездила со своей группой активных пенсов на каяки. Семья заклеймила меня предательницей, и я пожалела, что поехала на каяки без них. Но наша компашка на каяки не собралась, потому что в этот день было сильное потепление, я бы даже сказала, «пожаркование», и температура на Голанах ...
Подробности одной #путин ­ской «спецоперации» просочились в #СМИ . Только представьте – сотни самолётов, гружённых американской резаной бумагой , спешно летят в Россию, невзирая на #санкции . Затем по МКАД один за другим едут 40 КамАЗов, забитых под завязку долларовыми ...
Давеча наблюла в супере. Уже не до выкладки. Просто вывезли в ТЗ палет с сахаром. Толпа стояла ждала пока его распакуют, а потом просто начали хватать ...
Никогда такого не было и вот опять. Собрал ноут из говна и палок. Нормально получилось. Хочу впихнуть в него второй жесткий диск. Вынул, сидюк, запихнул кредл с винтом на его место и наблюдаю вот такую картинку. Да разных винта, два разных кредла. Результат один и тот же - винт видится, ...