Хитрости стационарного мангала

топ 100 блогов stalic24.03.2016 Хитрости стационарного мангала crop_0650

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.
Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий),  чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.


Хитрости стационарного мангала 15.03.12_1746

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.
Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее.
В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!
Хитрости стационарного мангала Rozshig_uglya_2-01
Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки.  Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

Хитрости стационарного мангала DSC01502

Уголь засыпается через дверцу. Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.
Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения.  Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

Хитрости стационарного мангала DSC01504
А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки.Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

Хитрости стационарного мангала DSC01505

А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу  и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты.
Хитрости стационарного мангала DSC01506

Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

Хитрости стационарного мангала SAM_0162

В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым - с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.
В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь - прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья! Обсуждение предыдущей записи уважаемого Varingа в очередной раз подтвердило тот факт, что, как минимум, объемы и уровень современного общеобразовательного преподавания истории зачастую недостаточны для всерьез интересующихся ею. При ...
корни снаружи ...
Вторая попытка приручить тыблоко. Если вы видите этот текст - я гирой и молодец! Отвечать из почты нельзя, да? А только со страницы в жуже? а зачем оно слова мои исправлять? у меня что ли огрызок с турецким акцентом? извинити был ...
В краткой, кратчайшей форме история христианского искусства нашего делится на три части – 1. Доиконоборческая – это довольно-таки открытое противостояние Картинки и Епископа. Картинка была спонтанной индивидуальной творческой инициативой к богообщению (конкурировавшей, и ...
На площади Канады в Париже находится "фабрика холода" - городская холодильная станция производительностью 52 мегаватта. Вот она: Не видите? Потому что она подземная Под парижской площадью Канады (Place du Canada) находится пятиэтажная холодильная станция (централь). Эта централь ...