Хардгейнеры и слабоотзывчивые в силовом тренинге - утопия.

топ 100 блогов ru_healthlife28.04.2013 Оригинал взят у Хардгейнеры и слабоотзывчивые в силовом тренинге - утопия.powersport68 в Хардгейнеры и слабоотзывчивые в силовом тренинге - утопия.
Как-то в последнее время я стал склонен к различного рода размышлениям на железно-спортивные темы. И вот сегодня решил открыть небольшой цикл публикаций своих философствований. Надеюсь, что кто-то найдет в них что-то интересное и полезное для себя.

Что меня всегда удивляло, так это попытки многих "тренеров" (особенно с запада) объяснить сложности в достижении цели железного спорта (развитие массы, силы) особенностями организма человека. Вот термин "хардгейнер", например, меня всегда удивлял. По мнению приверженцев этого термина, достичь сколь-либо заметных результатов в бодибилдинге или пауэрлифтинге могут только одаренные от природы уникумы. Остальное большинство, это "слабоотзывчивые" на силовую нагрузку люди.

И вот приходит новичок в зал атлетизма, пробует себя, и видит, что за м есяц-два ничего не менятся ни в его внешнем виде, ни в силовых показателях. А тут как раз местный гуру: "Ты просто обычный хардгейнер, не волнуйся. Купи у меня методику и будем по 2,5кг. в год на приседе добавлять".

Итог легко спрогнозировать. Либо человек бросает (а чего напрягаться, если природой не дано), и потом рассказывает всем, что в железном спорте без "пратиинов" никуда, либо годами ходит, тратит деньги и свое время, а выглядит и поднимает ненамного лучше и больше чем в начале своего тренировочногои пути. И даже не переживает по этому поводу: "Я же хардгейнер, мне природой не дано."

А я вот считаю, что хардгейнеров в природе нет. Есть нежелание серьезно и систематически работать над собой, есть отсутствие понимания процесса самосовершенствования с помощью силовой подготовки, есть малограмотные "тренеры" и ленивые инструкторы, видящие свою цель не в создании нового человека из очередного "подснежника", а в том, чтобы по максимуму заработать на нем. А чего? Ну уйдет товарищ через месяц, так на его место другие придут.

Именно поэтому как практикующий тренер я придерживаюсь следующих принципов:
1. Если человек пришел записаться ко мне в зал чтобы подкачаться  (обычно такие хотят " качаться для себя"), я отвечаю ему, что позаниматься "для аппетита" он может в другом зале, не ориентированном на серьезную работу над собой.

После такого ответа люди обычно обижаются, идут к своему начальству, чтобы оно договорилось с моим начальством и они могли законно гонять балду и занимать инвентарь, мешая серьезным спортсменам.  Только я все равно их не беру, потому что мое начальство адекватное (я всех запугал, что они останутся без тренера)))). Шутка, конечно).

2. Если человек по его словам настроен на серьезную работу, но вместо выполнения программы, составленной мной, начинает тренировку с бицепсов, то я его выгоняю.

Я считаю, что нет смысла объяснять дважды. Тем более, что такие товарищи живут по принципу "я сам знаю, что и как мне надо".
Тоже обижаются, да мне все равно.

3. Если человек все делал как надо, получил результат, а к соревнованиям говорит, что не хочет или не может выступать, потому что: "У моей девушки месячные, и ей так нужна мужская поддержка". Таких прощаю на первый раз, при втором "залете" выгоняю.

Да. Вот такой я злой и сердитый.

Однако вернемся к "хардгейнерам".

Есть ребята, которые действительно сложно "растут". Убиваются на тренровках, выполняют программу от точки до точки, а результат идет медленно и на выходе значительно ниже затрачиваемых усилий.

Здесь надо быть просто внимательне. Внимательнее к спортсмену. Обычно в таких случаях я проверяю  показатели ОФП. Это гибкость и подвижност суставов (мост гимнастический, приседания с гимнастической палкой над головой). Это скоростно-силовые показатели (прыжок в длину с места, бег 100 метров). Это показатели общей выносливости организма (бег 3000м. для юношей и 2000 метров для девушек с учетом времени.

Для чего это нужно.

Сложности в росте спортивного мастерства могут быть связаны с ошибками в технике. Все знают, что есть общие биомеханические положения при выполнении того или иного упражнения, и все знают, что есть индивидуальные особенности организма (антропометрия), сочетание которых ведет к формированию индивидуальной техники выполнения упражнения. Так вот, тестирование гибкости помогает определить насколько одно перевешивает другое. И если гибкость человека и подвижность его суставов невысоки, то и технику приходится корректировать соответственно. Иногда абсолютно убогая с биомеханической точки зрения техника дает человеку неплохие результаты, потому как она идеальна в плане особенностей его организма.

Скоростно-силовые показатели я сравниваю с показателями общей выносливости. Для сравнения беру обычные возрастные нормативы в указанных упражнениях (их можно найти практически в любом учебнике по теории и методике ФИС). И если человек бежит 3000 метров "на пять", а стометровку и прыжок сдает "на два", то объективно методы силовой подготовки надо менять.

Почему.

Потому что в организме человека есть условно "быстрые" и "медленные" волокна. И если трешка сдана "на пять", а стометровка "на два", то в мышцах спортсмена преобладают волокна медленные, и терзать его высокоинтенсивными нагрузками нет смысла. Разумнее будет использовать метод повторных усилий, постепенно вводя метод максимальных усилий, что в итоге приведет к смещению соотношения указанных волокон в сторону "быстрых".

Именно поэтому важно проводить такие тесты как в начале тренировочного пути спортсмено-силовика, так и еще один-два раза в первый год подготовки.

Вот и получается, что проведя нехитрое тестирование, каждый сможет понять и определить какие методы силовой подготовки ему использовать, что и как изменить в технике выполнения упражнений, для получения относительно быстрого и устойчивого силового результата.

Конечно, процесс этот не уложится в рамки месяца. Может потребоваться намного больше времени, однако результат будет, именно потому, что мне приходилось не раз "проделывать такие штуки" со своими подопечными, я и могу с уверенностью утверждать, что нет никаких хардгейнеров и слабоотзывчивых. Есть ошибки в тренинге, и нежелание анализировать и исправлять просчеты спортивной подготовки.


Не знаю, получилось ли у меня доступно изложить собственные мысли...
Если есть вопросы, задавайте. Буду рад ответить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
21 апреля в рамках проекта «Музейная весна — 2016» отдел по работе с молодежью Казанской епархии и музей истории Благовещенского собора Казанского кремля организуют квест «Тайна святителя Гурия». Участники разгадают тайну, оставленную святителем в далеком XVI веке, увидят неизвестные уголк ...
Betty Brosmer- первая красавица конца 40-х и 50-х годов, звезда обложек и прообраз пин-ап- герлз. Она "стартовала" в 13(!) лет, выиграла более 50 конкурсов красоты. Красовалась на более 300 обложках, в более, чем сотне календарей, на рекламных щитах по всей стране, была самой ...
Опубликован очередной ежегодный рейтинг процветания стран мира института Legatum. The Legatum Prosperity Index — комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. Выпускается с 2006 года ...
Этот пост был опубликован 4 года назад! Уже 4 года назад подавляющее большинство граждан РФ высказалось за ограничение притока в РФ иностранных гастарбайтеров, но вместо этого новиопский режим управления РФ под началом Владимира Путина, наплевав на мнение подавляющего большинства граждан ...
Я увидела его вживую где-то весной 94-го. Встретились на центральной площади Минска, той самой, над которой возвышается монстр, до сих почитаемый и любимый им. Не было тогда у него никакой охраны и находился он от меня не далее, чем вы теперь, по ту сторону монитора. Смотрела я на него ...