Культура обмена знаниями

топ 100 блогов lex_kravetski22.03.2020 К вопросу о том, почему Запад лидирует в науке, готов предоставить один показательный пример, который заодно касается сложившейся культуры общения в целом.

Само собой, «общая культура» тут должна пониматься исключительно как статистическая тенденция, а не что-то, верное для всех поголовно. То есть всегда имеются люди, которые ведут себя вопреки тенденции, однако всё равно есть большая разница: 90% людей ведёт себя вот так или, скажем, 10%. В частности, и у нас тоже есть блестящие лекторы, а у них тоже есть раздолбаи, но вопрос в процентном соотношении одного с другим.

Так вот.

Моим родным языком является русский. Английский я знаю достаточно хорошо и, вообще говоря, без проблем понимаю тексты и речь, хотя сам говорю и пишу не очень уверенно. Однако всё равно мне проще читать или слушать рассказываемое на русском.

Тем не менее, я уже минимум лет пять как избегаю читать русскоязычные специализированные форумы или смотреть русскоязычные тьюториалы, поскольку та культура общения, в которой они находятся, даёт их содержанию настолько большие минусы, что родной мне язык изложения даже близко не в состоянии это скомпенсировать.

Русскоязычные авторы тьюториалов в среднем (дальше я не буду каждый раз писать «в среднем» — речь всё время будет идти про тенденцию, а не про всех) не уважают свою аудиторию. Мало кто заранее продумывает, что он собирается сказать. Люди делают всё это без сценария и без монтажа постфактум. Поэтому почти наверняка автор будет постоянно запинаться, забывать, что хочет сказать, и по пять минут искать нужную кнопку прямо в кадре. Вполне возможно, что у него постоянно будут всплывать и бибикать какие-то никак не относящиеся к теме уведомления мессенджеров, а в особо запущенных случаях ещё и будут разговоры с детьми/родственниками/собакой/коллегами.

Если в докладе будут слайды, то сделаны они будут на тотальный отцепись — криво, косо, уродливо и т.п.

Заметьте, я тут не критикую дефекты речи, стиль одежды или внешность — понятно, что ради тьюториала человек не обязан делать себе пластическую операцию или покупать модный костюм. Я даже не критикую используемую технику — микрофон, веб-камеру и т.п. Однако техническое исполнение всего остального, оно не врождённое, не дорогое и не трудозатратное в обучении и исполнении. Это — вопрос, как максимум, недели: научиться оформлять слайды и децл монтировать видео. Да и сценарий не так уж и долго писать. Или хотя бы заранее обдумать последовательность изложения, плюс, посмотреть, где находятся нужные кнопки, тоже не так уж и долго.

Но, к сожалению, у нас сложилась культура, в рамках которой почти каждый уверен, что если уж он снизошёл до объяснений чего-то, что он знает, а другие — нет, то вообще наплевать, как это всё выглядит и воспринимается. Ровно так же, как в вузах 80% преподавателей до сих пор что-то неразборчиво корябают на доске мелом и вяло бубнят под нос, 80% изготовителей тьюториалов выкладывают их без монтажа, а записывают без сценария.

Естественно, автор бесплатного тьюториала или лекции ничем не обязан слушателям/читателям. Кроме того, он обычно не располагает огромным количеством времени на оттачивание всех деталей и/или командой профессионалов, которые будут доводить его продукт до совершенства. Однако в том-то и штука, что изрядное количество авторов англоязычных тьюториалов пытаются улучшать свой контент не потому, что «обязаны», а, скажем так, из определённого «профессионального гонора» и из общего уважения к людям. Халтурный подход «Made in Na Kolenka» в этом смысле как бы принижает профессионала, и, если эмпатия не на нуле, кроме того, вызывает «боль за другого» — за того, кто будет сквозь всё это мучительно продираться.

Без многих часов или даже дней и/или специальной команды вряд ли получится сделать продукт идеальным, но исправить хотя бы очевидное вполне можно.

Однако как-то исправлять всё это будет только тот, кто и сам осознаёт и ощущает все эти проблемы. А для такого нужна привычка и множество положительных примеров в качестве ранее приобретённого опыта. Без них же основным подходом будет «скажите спасибо, что я вам хоть что-то хоть как-то сообщил».

И вот тут мы вплотную подходим к вопросу мотивации.

В русскоязычном случае, я предполагаю, основная мотивация — похвастаться своим «эксклюзивным» знанием, а не передать его другим. Там, где — даже для самоутверждения — можно было бы представлять себе, как слушатели или читатели получают удовольствие от процесса и ещё большее удовольствие от постепенно приходящего понимания ранее им непонятного, и испытать гордость за то, что именно ты снабдил их всем этим, человек, вместо этого, представляет себе, как люди падают ниц, просто узнав о том, что он знает что-то, чего не знают они. А для того, чтобы обозначить собственное знание или даже изобразить намёками его наличие, конечно, не обязательно красиво его оформлять и вообще прилагать хоть какие-то усилия для улучшения результатов. «Я — корифей, а вы — быдло безграмотное, падите ниц».

Оно, надо отметить, конечно, не обязательно следует из желания самоутвердиться хвастовством. Возможны и другие варианты: например, человек правда может не придавать значения оформлению, поскольку в жизни видел довольно мало стимулирующих к красоте оформления примеров. Однако данная гипотеза дополнительно подкрепляется второй частью: поражающей воображение отвратительностью специализированных форумов.

Если русскоязычные тьюториалы просто проигрывают англоязычным по качеству исполнения и оформления, но всё-таки про них можно сказать «автор сделал хоть что-то», форумы в большинстве случаев напоминают картинку про Винни-Пуха, решившего нырнуть в лужу с комментами.

На специализированных форумах подразумевается обмен знаниями и лайфхаками. Они сделаны именно для этого. Там вполне нормально задавать вопросы по данной специальности — от самых простых, но всё равно актуальных для начинающих, до хитровывернутых, ответ на которые, возможно, не знает никто, однако спрашивающий всё-таки надеется, что кто-то знает.

Так вот, почти под любым вопросом на русскоязычном специализированном форуме не будет внятного ответа. Однако комментарии к нему будут в изобилии.

Кто-то скажет автору вопроса, что лично ему такое не пригождалось, а потому неясно, зачем это нужно вопрошающему — лучше бы он занялся чем-то другим.

Кто-то сообщит, что ответ можно было бы поискать в гугле или на других форумах.

Кто-то скажет, что для ответа надо прочесть всю Ленинскую библиотеку — намекая на то, что он-то, в отличие от автора, это уже проделал (хотя обычно, разумеется, на самом деле нет, и, вполне возможно, он и сам знает ответ весьма поверхностно).

Но основная масса ответов будут посвящены прямым оскорблениям спросившего и ему отвечающих: все они — безграмотное лошьё, не знают азов, всё делают неправильно, дебилы, не способные ничего понять, не должны вообще этим заниматься, да и вообще только вот этот комментатор достоин всяческого уважения, остальных же следовало бы сжечь в топках холокоста.

Заметьте, никто не обязан отвечать на вопрос, если ответ есть в гугле. И если ответа нет в гугле, никто тоже не обязан. Человеку может быть лень отвечать или тяжело сформулировать, он может сомневаться в правильности своей версии, но не иметь времени уточнить знания. Однако для всего этого есть простой вариант действий: просто не отвечать. Ведь вопрос задаётся не ему лично, а «в воздух» — кто захочет, тот и ответит.

Да, вопрос под статьёй, на который есть ответ в самой статье, смотрится неприятно и даже оскорбительно в отношении автора (моё время бесценно, поэтому я не стал читать, но вот время автора ничего не стоит, поэтому пусть напишет то же самое ещё раз — лично для меня), однако в данном случае вопрос ведь задан там, где никакой статьи нет. Возможно, где-то существует статья с ответом, но спрашивающий о ней не знает: лень пересказывать — просто дай ссылку. Даже это лень — ну промолчи.

Хрен знает, сколько человек на англоязычных форумах просто промолчало, однако, как правило, под вопросом там идут ответы. Не всегда исключительно правильные, выверенные до последней запятой, бесспорные, кристально понятные, но ответы. Причём данные в весьма уважительном к окружающим стиле: без личных оскорблений, без псевдо-экспертной оценки профессионализма спросившего/других участников и без прочей херни.

По этим ответам видно, что все эти люди считают моральной ценностью поделиться знаниями в относительно упорядоченной форме.

На русскоязычных же форумах по ответам видно, что люди основной ценностью считают возвышение себя над окружающими по любому поводу. И даже если у них есть знания, то они готовы их разве что обозначить для самовозвышения, но не передать.

Хотя обычно, разумеется, особых знаний нет — просто вопрос задали не они, а потому их, как им кажется, в отсутствии знаний запалить будет невозможно, зато они автора вопроса запалят и тем самым как бы возвысятся.

Если же кто-то на форуме всё-таки пытается давать адекватный ответ, то он как бы присоединяется к автору вопроса в качестве мальчика для битья — теперь можно обосрать уже не одного, а двоих. Причём делать это будут те, кто вообще ничего внятного по теме не сказал, а лишь «намекал на собственную прошаренность».

Разумеется, чуть позже такие всё равно сумеют докопаться и друг к другу тоже, а потому вообще любой трэд будет на 99% состоять из перебрасывания говном. Какие-то крупицы полезных сведений из этого иногда можно выцепить, но игра не стоит свеч. На безрыбье, конечно, и рак — рыба, но в интернете есть и англоязычные форумы, где ситуация обратная: основная часть разговоров посвящена обмену опытом и обсуждениям, как ту или иную вещь лучше/удобнее/быстрее сделать, а личные нападки составляют малый процент и обычно вызывают общее порицание.

В отечественной парадигме почему-то принято считать, что Запад — весь такой индивидуалистичный, неприветливый, меркантильный, а настоящая духовность, бескорыстность и коллективизм, конечно, на Востоке. Особенно, конечно, здесь, у нас.

Это удивительно, однако практика показывает строго противоположное — по крайней мере, в области обмена знаниями. Коллективист по идее вроде бы должен считать, что «знания — это наше общее», а индивидуалист видеть в них своё конкурентное преимущество и повод оседлать окружающих. Однако из практики вытекает, что на Западе как раз реализуется первый вариант, а здесь у нас — второй. То есть коллективисты — это они, а индивидуалисты — мы. Несмотря на мощные априорные предположения, что всё наоборот, потому что нам приятнее считать именно так.

Впрочем, надо отметить, на англоязычных форумах совершенно не обязательно сидят сплошняком коренные жители Запада. Отнюдь, там весьма обширно представлены юго-восточные азиаты, арабы и даже изначально русскоязычные — причём даже не обязательно уехавшие на Запад, но зачастую проживающие по месту своего внезападного рождения.

То есть сие не некий «неподвластный другим национальностям эксклюзив».

Нет, сие скорее результат сложившейся в этой среде культуры общения, в которую изначально не входившие в эту среду без особых проблем втягиваются и без проблем же продолжают ей следовать.

Тем более, что так реально на порядок комфортнее и на два порядка полезнее.

Гораздо приятнее и полезнее, в ответ на вопрос (даже если ты задал его не на этом форуме, а гуглу, который привёл тебя на этот форум) читать именно ответы, а не оскорбления (опять же, пусть даже не тебя, а какого-то другого человека с аналогичным вопросом).

Гораздо приятнее и полезнее, когда твои собеседники не тратят свои силы строго на выяснение, кто тут лучше всех разбирается в теме, а вместо этого дают друг другу ценные подсказки.

Гораздо приятнее и полезнее, когда высказанные технологические или художественные идеи развивают и уточняют, а не стараются во что бы это ни стало обосрать всё, что сказал кто-то другой.

И так далее.

В общем и целом, заход на русскоязычные форумы или в комменты к постам, посвящённым каким-то художественным или инженерным технологиям, после англоязычных сильно напоминает ситуацию, когда ты после десятилетия просмотра познавательных роликов в интернетах случайно увидел включённый телевизор, причём попал сразу на «Пусть говорят», «Окна» или на — как там её — передачу Киселёва.

Быть может, в консерватории всё-таки что-то не так и пора бы это как-то поменять — хотя бы начав с себя и своего окружения?

Не, ну реально, «оно зато народное и наше» — это какое-то херовое оправдание. Сами ж от этого страдаем — и морально и технологически. Оно точно стоит тех десяти секунд в день, в которые ты ощущаешь радость от того, что попал кому-то какахой прямо в глаз?



doc-файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#кошка #кот #животное #питомец #домашнееживотное #фауна ...
Я тут так тихонечко. По пятничному. Вопросик задам. Не, я понимаю. Тема острая. Я только не решила ещё - остробиологическая или остросоциальная. Или два в одном. И мои заранее извинения тем мамам, у которых есть дети с синдромом Дауна. Извинениями ...
Если есть среди моих читательниц мамы малышей, прочитайте пожалуйста, текст ниже и напишите мне в коментах честно, почему бы вы не пришли на занятия. Никто не пришел! Мы в расстройстве. Нужна неприятная обратная связь. Будем терпеть и ...
. В ответ на отставку премьера Николая Азарова и возможное возобновление переговоров по ассоциации с ЕС со стороны нового правительства Россия начала новую торговую войну с Украиной Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на свои источники в правительстве Украины, которые отвечают за ...
Ну вот, не успел я похвалить Путина за то, что он не стал сильно врать в своей исторической речи 30 сентября, как произошло то, что называется "на колу висит мочало -- начинаем всё сначала!". Владимир Владимирович в тот же день, который он назвал " днем правды и справедливости " завел ...