Хабаровск недалекого будущего?

топ 100 блогов dkphoto10.06.2010 На днях мою библиотеку пополнила книга «Строим город, в котором живем», выпущенная в 2008 году к 150-летию Хабаровска. Честно говоря, в большей степени она напоминает не книгу, а отлично изданный толстый рекламный буклет проектных и строительных компаний города. Тем не менее и на этих страницах встречается весьма любопытная информация. Сегодня я хочу показать проекты из числа еще не реализованных (по крайней мере объекты еще не сданы).


Хабаровск недалекого будущего?

Так, по мнению архитекторов мастерской «Маркетри», может выглядеть центральная часть Хабаровска. Стоит приглядеться – на переднем плане фигурирует площадь Ленина. Справа в кадр попало крыло Белого дома, в центре – здания Реального училища и гостиницы «Центральная», слева – «Книжный мир». Все остальное, включая псевдохайтечные колпаки на названных строениях, – порождения фантазии какого-то сумрачного тевтонского гения. Особенно умилила циклопическая застройка парка «Динамо». И еще не вполне понятно, что за башня уставилась в небо, где она стоит и зачем вообще нужна. Резюмируя: в таком Хабаровске я бы жить не хотел – благодарю покорно. До Шанхая картинка не дотягивает – какой-то безликий провинциальный китайский центр калибра чуть больше среднего нарисован.


Хабаровск недалекого будущего?

Детище той же архитектурной мастерской. Фантазия на тему развития Хабаровска в направлении левого берега. Не знаю, какой экономический смысл заложен в этом проекте, особенно в высотной застройке на песчаных косах островов, но в целом картина отторжения уже не вызывает. Наиболее интересна, пожалуй, модернизация существующего путепровода в конце улицы П. Морозова (Пионерской). Даже не рассматривая подвесной мост, можно заметить изменение схемы выезда на Запарина и появление ответвления в сторону Кавказской. Лодочную станцию, похоже, тут ликвидировали.


Хабаровск недалекого будущего?

Третий проект – на этот раз не столь масштабный. Это здание гостиницы с рестораном, которое может появиться на улице Карла Маркса. Я не отношу себя к любителям подобного хайтека, но подальше от центра подобное строение, на мой взгляд, вполне имеет право на существование. Скажем, от Ленинградской и восточнее в сторону аэропорта. Но где именно его предполагается возвести, я не знаю.


Хабаровск недалекого будущего?

Еще один монументальный проект, вызывающий у меня некоторую ассоциацию с творениями Церетели, – площадь Первостроителей на набережной им. адмирала Г.И. Невельского в створе Уссурийского бульвара. Сразу бросается в глаза то, что при сооружении площади придется снести здание речного вокзала (постройки самого начала XX века) и перенести куда-то часть причалов. Еще меня несколько смущают «эллинские» мотивы, право, никак не сочетающиеся с окружающей застройкой (хоть она и разбавлена в последние годы современными домами-громинами, раздавившими десятилетиями складывающиеся ансамбли прибрежной части центра города). Автором проекта, кстати, является ОАО «Акант», руководимое главой весьма известной в городе семьи потомственных архитекторов А.Е. Мамешиным.


Хабаровск недалекого будущего?

Проект высотного жилого комплекса «Созвездие» на улице Ленинградской, автор тот же. Из эскиза не видно, где именно предполагается привязывать строение. Надеюсь, если это и построят, то не в северной части улицы – там и так многоэтажек хватает (здание «Далькомбанка», дом на пересечении с Ким Ю Чена), а старой малоэтажной застройки осталось немного.


Хабаровск недалекого будущего?

Офисный комплекс «Мир-Автаркия» по улице Запарина. Судя по заднему плану, по замыслу здание должно стоять чуть ниже корпуса «Хабаровскэнергопроекта» (Серышева, 22). На мой взгляд, возведение этой громады может стать очередным крупнокалиберным гвоздем в крышку гроба исторического центра города. Между тем за пределами центра, думаю, комплекс мог бы смотреться совсем даже неплохо.


Хабаровск недалекого будущего?

Жилой комплекс «Казачка» на Казачьей горе строить начали относительно давно, возможно, этот замысел «Хабаровскгражданпроекта» уже реализован полностью, но не исключено, что какая-то из последних очередей еще не завершена. Кстати, если отрешиться от качества строительства, я считаю, что проект неплох и даже украшает прибрежную часть города чуть к северу от его центра.


Хабаровск недалекого будущего?

Проект ледового стадиона для хоккея с мячом на берегу Амурской протоки близ улицы Флегонтова. Его строительство начали еще в прошлом году, однако в настоящее время оно заморожено из-за проблем с финансированием.
Любопытно, что за мачту изобразил художник справа на заднем плане…


Хабаровск недалекого будущего?

Проект жилого дома «Самоцветы» на Дикопольцева между Карла Маркса и Ким Ю Чена. Строительство этого здания в целом уже завершено. Даже на данном эскизе видно, как оно «гармонирует» со строением начала прошлого века чуть выше по рельефу.


Хабаровск недалекого будущего?

Еще один проект ООО «Марп», также находящийся в процессе реализации, но еще ближе к сердцу города – на перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Шеронова. На мой взгляд, чудовищно инородное пятно в застройке, причем здоровенное такое пятно! Совершенно не понимаю, о чем думают архитекторы и те чиновники, кто утверждают подобные проекты в историческом центре.


Хабаровск недалекого будущего?

Еще одна запланированная башня в центре – гостиница «Корона» на углу Амурского бульвара и улицы Тургенева.


Хабаровск недалекого будущего?

Жилой комплекс на Трехгорной в Северном микрорайоне. Вот про него слова плохого не скажу – он скорее украсит окружающие скучные кварталы советских девятиэтажек.


Хабаровск недалекого будущего?

На переднем плане фигурирует уже построенный торгово-развлекательный центр «Большая медведица» на пересечении улиц Карла Маркса и Большой. А вот что за высокое здание стоит за ним?


Хабаровск недалекого будущего?

Проект дома по улице Дзержинского. Очередной «убивающий» старую застройку колосс. К сожалению, за последние несколько лет улица лишилась нескольких исторических зданий, а облик ее изменился до неузнаваемости, увы, не в лучшую сторону.


Хабаровск недалекого будущего?

Четыре очереди из построенных полутора бизнес-центра «Новый квартал». Первая очередь (справа) была сдана еще в 2008 года, вторую (в центре) вяло-вяло строят (если еще не законсервировали), к третьей, самой масштабной, еще даже не приступали (четвертая, похоже, выглядывает из-за нее на втором плане). На мой взгляд, проект выглядит вполне симпатично.


Хабаровск недалекого будущего?

Группа жилых домов по улице Чернореченской. Один 28-этажный корпус уже построен, второй еще возводят. Внешне проект достаточно привлекателен, но не знаю уж, насколько приятно будет смотреть будущим квартирантам в окна корпуса напротив.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока еще не совсем жарко, а то в воскресенье обещают +30!, успела выгулять тренч! Считаю, что подобный плащ - незаменимая вещь на лето, особенно на Московское, когда погода может измениться за пять минут. А еще это универсальный предмет гардероба, ведь он сочетается и с платьями, и с б ...
Такое вот принуждение к инновациям. С июля для того, чтобы получить загранпаспорт. Придется в обязательном порядке регистрироваться на сайте Госуслуги и заказывать его там. И только там. Прочитал пост Техномада, где он в частности пишет ...
Насчет "придем в Грозный", конечно, улыбнуло. Смешно требовать от клоуна, чтобы клоун отвечал за слово. Но  как метод самозащиты, конечно, неплохо. Теперь, что ни случись с "Балериной", собак начнут вешать на Рамзана Ахматовича, а поскольку это политически невыгодно Москве, с это ...
Небольшое свежее интервью Лукашенко каналу "Russia Today" по мотивам недавних событий, в том числе и касательно минских террористов, а так же прочих актуальных событий. Как обычно без отжигов не обошлось. ...
Всю зиму было желание поехать на снег. И вот, в начале августа все же поехали в Перишер (Perisher). Я на горных вообще не стою, не та физ подготовка, а на беговых - только в школе. Все думала просто походить поснимать как люди катаются. Ага! ... Человек я на ...