Дачи под Хабаровском
dkphoto — 03.05.2010 Не буду пытаться претендовать на всеохватность обзора типа дачных домиков под Хабаровском, просто покажу несколько кварталов достаточно типичного пригородного поселка.Такого рода деревянные строения с четырехскатной шиферной крышей были особенно популярны в конце 1970-х и 1980-х годах.
Данный поселок находится к югу от города в районе сопки Двух братьев. Еще двадцать лет назад число дач тут было весьма невелико, и это место было достаточно популярным у хабаровчан для поездок на шашлыки на лоне природы. Тем более рядом находится железнодорожная станция, где останавливаются пригородные поезда. Кстати, иные дачники до сих пор добираются сюда именно таким способом.
Иные домишки более напоминают сарайчики. Впрочем, этот стоит на участке площадью всего-навсего пять соток, на котором уж или нормальный дом строить, или грядки разбивать. На Дальнем Востоке дачи заводили обычно не для развлечения и отдыха, а в первую очередь для выращивания овощей и т.п.
Еще один компромиссный вариант.
Среди деревянных строений иногда можно увидеть и значительно более солидные кирпичные.
Иногда даже спутниковые антенны попадаются. Между тем этот поселок вовсе не принадлежит к числу элитных. Правда, я не убежден, что такие под Хабаровском вообще имеются, по крайней мере в том виде, к которому привыкли москвичи или петербуржцы – масштабы благосостояния отдельных слоев граждан на Дальнем Востоке не те. Однако некоторые небедные семьи стремятся выкупить сразу несколько примыкающих друг к другу участков, возводя там настоящие особняки. Но явление это нечастое, и такие дома я тут показывать не буду (они находились за пределами маршрута моей ленивой прогулки).
Судя по тематике выложенных красными кирпичами изображений, домик этот строил моряк.
Однако даже среди новых построек преобладают деревянные строения.
Некоторые из них приобретаются на заказ, перевозятся в виде «полуфабрикатов» и просто собираются на месте.
Хорошо, когда владельцы оставляют деревянные стены, как они есть, ну, разумеется, покрывают лаком. Хуже, когда начинают натуральное дерево окрашивать в унылые казенные цвета, например в темно-зеленый. В эту подборку фотографии подобных шедевров, правда, не вошли.
У иных старых дачных домов есть свои немалые преимущества перед деревянными новостройками. Основное – внешний облик, выгодно отличающий их от утилитарных младших братьев.
По этому домику видно невооруженным взглядом, что в него вложили душу. Чего стоит одно только будто игрушечное крылечко, переходящее в уютную веранду, а балкончик с резными перилами, а наличники?
Ну а яркая краска и ухоженность служат украшением любым, даже самым незамысловатым строениям и банальным заборам.
Тихая улочка не из главных дачного поселка. И все-таки дороги тут в большинстве таковы, что зимой и в распутицу даже джипы далеко не везде проходят.
Иногда среди домиков, летних и зимних кухонь, сарайчиков для инвентаря и гаражей попадаются уютные беседки.
Не то под домом со временем грунт просел, не то постройка оказалась недостаточно прочной.
Еще одно покосившееся строение. В поселке их едва ли меньше, чем новостроек.
Вообще интенсивность строительства новых и приведения в порядок старых домиков меня несколько удивила.
Создалось даже впечатление, что дачи вновь стали входить в моду, причем касается это не только одного старшего поколения.
Этот участок, правда, производит впечатление заброшенного.
Поселки под Хабаровском бывают как неблагополучные, так и неплохие. В последних обычно достаточно эффективно работает охрана, кражи из домов и с грядок являются скорее исключением, решены основные проблемы с коммуникациями и сетями. Скажем, распространенной острой темой является низкое напряжение в сети, так как подстанции и линии рассчитывались в советское время совсем на иные уровни электропотребления. Такие вопросы в состоянии решаться лишь в достаточно организованных товариществах.
Поселки, конечно, окружают густые заросли. На границе леса на склоне сопки видна тяжелая строительная техника. Конечно, там будут возводить не дачи.