Гвон Ёсон "Весенняя ночь" 2

Енгён читает мужу Сухвану «Воскресение» Льва Толстого.
- Тут пояснения Толстого про одного политического преступника.
-Так…
Енгён снова взяла Сухвана за руку, найдя её на ощупь, и начала читать.
- «Несмотря на то, что Новодворов был очень уважаем всеми революционерами, несмотря на то, что он был очень учён и считался очень умным, Нехлюдов причислял его к тем революционерам, которые, будучи по нравственным своим качествам ниже среднего уровня, были гораздо ниже его.»
Енгён продолжала читать. Согласно Толстому, революционер Новодворов, фамилию которого трудно было выговорить, обладал выдающимися умственными силами, однако из-за непомерного самомнения в итоге был бесполезен. Это произошло из-за того, что, если умственные силы – числитель, а самомнение – знаменатель, то как бы ни был велик числитель, неизмеримо больший знаменатель в итоге его превышает.
Прочитав выбранный отрывок, Енгён посмотрела на Сухвана.
- Числитель, знаменатель – такое объяснение легко укладывается в голове, - сказал Сухван.
- Правда ведь? Думаю, именно поэтому я иногда влюбляюсь в Толстого.
По-прежнему держа Сухвана за руку, Енгён пыталась одной рукой снять очки - она тряслась и не могла ухватить дужку очков. Руки у неё всё ещё дрожали после сильных судорог конечностей несколько дней назад. Резким движением сорвав очки, она сказала:
- Я тут подумала: похоже, эту метафору можно применить ко всем людям. Если в числитель заложить хорошие стороны человека, а в знаменатель – плохие, то выйдет как бы величина того человека. Сколько бы ни было у него достоинств, если недостатков ещё больше, то величина выйдет меньше единицы. А если наоборот, то больше.
|
</> |