Не о рыбах, а о людях


«Честный отчёт об одной случившейся поездке и рыбалке» - так сам рассказчик определил жанр новой книги Василия Аксёнова «Флегонт, Февруса и другие». Про рыбалку в русской литературе вспоминаются разве что «Записки об уженье рыбы» Сергея Аксакова, а написаны они почти двести лет назад. Впрочем, быстро становится понятно, что рыбалка по-настоящему интересует разве что самого рассказчика. И его друг Пётр Николаевич, с которым они вдвоём оправились на реку Ялань, и тем более тесть с тёщей Петра Николаевича, у которых они остановились на несколько дней, рыбалкой не особо увлечены.
И я как читатель с ними согласна. Меня тоже больше рыб, обитающих в сибирских реках, интересовали жители далёкой старообрядческой деревни с неожиданным названием Колдунья и неспешные посиделки у тестя Артемона Карповича. Старинный уклад со своими необычными правилами, не все из которых ещё знает Пётр Николаевич и тем более рассказчик; неспешный размеренный быт, где есть место и для работы, и для отдыха; заветы предков, за которые ратует Артемон Карпович. Впрочем, даже он признает, что от некоторых приходится под влиянием современности отказаться. И всё это пересыпано яркими местными словами и выражениями. Честно говоря, почитав отзывы о книге, я ожидала, что их будет больше. Но нет, незнакомые слова аккуратно рассыпаны по тексту и либо понятны из контекста, либо рассказчик не забывает пояснить, что они значат.
Сложнее было втянуться в сам стиль повествования: нарочито разговорный, с непривычным порядком слов, он словно постоянно ставит читателю подножки. Книгу не получается взять и быстро прочитать, приходится вчитываться и привыкать, не торопиться перелистывать страницу за страницей. Может, оно и к лучшему. Ведь какая рыбалка любит суету и спешку?
Наш тг: https://t.me/lesknig2