Gruppo squadroni cosacchi "Campello"
war_only — 22.07.2021О том, что многие казаки во время Второй мировой войны служили в Вермахте или XV SS-Kosaken Kavallerie Korps, знают многие. Но посмотрев как это делается у союзников, такую же игрушку себе захотели завести и итальянцы...
Немцы не упустили возможности заиметь казаков, не довольных советской властью, на своей стороне - помимо реальной пользы в войне, это еще давало некоторые преференции с точки зрения пропаганды. С созданием Русской Освободительной Армии в 1941 году многие из казаков влились в её ряды, а в 1944 году уже был создан 15-й казачий кавалерийский корпус СС, в рядах которого числилось около более 52 000 человек.
В первые месяцы 1942 года итальянская армия, находившаяся в России, оказалась в ситуации, аналогичной немецкой, многие казаки добровольно сдались итальянским войскам. Майор кавалерийской дивизии "Савойа" граф Раньери ди Кампелло делла Спина после посещения советского лагеря для военнопленных предложил сформировать отряд из пленных казаков.
В середине июля 1942 года была сформирована казачья группа «Кампелло» - кавалерийское подразделение, соответствующее рангу по батальону , под командованием самого Кампелло и подчиненная командованию 8-й итальянской армии. В состав входило около трехсот добровольцев, из числа бывших бойцов Красной Армии, которые были разделены по трем эскадронам.
Первоначально отряду было поручено выполнять разведывательные миссии, чтобы иметь возможность проверить его преданость и реальную ценность, без необходимости немедленно вступать в бой с противником. Позже казаков начали использовать в диверсионных рейдах на территорию противника. 19 января 1943 года в одной из таких боев под Никитовкой было тяжело ранено майор Кампелло. Спасенный двумя казаками, он был сначала переведен в Харьковский госпиталь, затем репатриирован госпитальным поездом во Флоренцию.
Командовать подразделением было поручено капитану Джорджио Ставро Сантароса из 5-го кавалерийского полка «Lancieri di Novara».
Казаки продолжали сражаться в рядах итальянской армии до катастрофического отступления 8-й армии Италии в России (ARMIR) из СССР, в начале июня 1943 г. они прибыли в Италию. Здесь группа располагалась в казармах 5-го кавполка «Лансьери ди Новара» города Газцо Веронезе провинции Верона.
В июле 1943 г. было решено, что группа будет передислоцированы в Албанию на усиление 9-й итальянской армии. 8 сентября 1943 г. казаки были застигнуты новостью о перемирии при Кассибиле, что вынудило подразделение остаться в Италии.
Коллаборанты, кто захотел, присоединились к 15-му казачьему кавалерийскому корпусу СС во время операции Атаман против Партизанской республики "Карния-Фриули". При наступлении на Карнию было убито 25 мирных жителей: среди них священник, викарий Джузеппе Треппо, который пытаясь защитить нескольких женщин от казаков-оккупантов.
В оккупированных казаками деревнях жители были вынуждены сдавать по половине комнат каждого дома.
На оккупированной территории было создано 44 станицы (гарнизоны смешанного гражданского и военного состава).
Общая картина довольно сложна и фрагментирована, это было связано с разной этнической и культурной матрицей оккупантов. Казаки были разделены на несколько «армий», обозначенных названием реки, которая пересекала земли их происхождения (казаки Дона, Терека, Урала, Кубани ...), также была большая группа кавказцев и небольшие грузинские, армянские, туркестанские и другие меньшинства.
Казачьи военные ведомства охватывали четыре полка, базирующиеся в Клаузетто, Тарченто, Энемонцо и Ампеццо; пятый резервный полк дислоцировался в Осоппо. Был также создан казачий кавалерийский резерв, состоящий из 3000 человек под командованием генерала Шуро (первоначально дислоцированный в Поволетто), военное училище в Толмеццо под командованием генерала Бородина и кадетское училище на вилле Сантина под командованием генерала Саламакина.
В последние дни апреля 1945 г. в Кампоформидо, близ Удине, атаман Краснов встретился с командующим Русской освободительной армией генералом Власовым. Убедившись в неблагоприятном исходе войны, было единогласно решено, что базирующимся во Фриули казакам следовало отступить в Австрию, где, предположительно, дожна была предпринята попытка организовать сопротивление казачьих и нацистских формирований наступающей Красной армии.
После трудного перехода через перевала Монте-Кроч (5 мая 1945 г.) казаки были сосредоточены в городке Пеггетц, недалеко от Лиенца, где примерно на месяц был разбит лагерь, для сбора под контролем англичан. 1 июня было объявлено официальное сообщение о скором принудительном возвращении всех казаков в Советский Союз, на подьем народного хозяйства в Сибири и Дальнем Севере.
Часто казаки сочетали итальянскую серо-зеленую куртку с синими брюками советской кавалерии при красных лампасах. Вооружение было чисто советским, прежде всего это карабин «Мосина-Нагана» образца 1938 г. Седла и сбруя коней были переданы из итальянской кавалерии. Кроме традиционной сабли унтер-офицеры носили кинджал "Кама".
ТАКЖЕ: Итальянская конница в русских подсолнухах
|
</> |