Группа израильтян выступила против постройки памятника блокадникам Ленинграда в

топ 100 блогов potsreotizm_new04.12.2019 Группа израильтян выступила против постройки памятника блокадникам Ленинграда в

...Проект установки памятника жертвам ленинградской блокады осуществляется в тесном сотрудничестве с правительством России, и по существу это - российский проект. Сегодняшнее российское правительство позиционирует себя как преемник советского режима, который мог предотвратить (и не предотвратил) блокаду Ленинграда, а в наше время боролся с репатриацией советских евреев в Израиль. Мы считаем, что сотрудничество с таким режимом и вообще продвижение политических интересов иностранного режима в нашей столице должно иметь границы...

В августе 2019, комитет по внешним связям правительства Санкт-Петербурга совместно с Координационным советом организаций соотечественников инициировали строительство монумента в Иерусалиме, посвященного жителям блокадного Ленинграда, под названием "Свеча памяти". 12 ноября был заложен первый камень стелы.

29 ноября, в соцсети Фейсбук было опубликовано открытое письмо с обращением к мэру Иерусалима Моше Лиону, в котором говорится о том, что группа репатриантов из СССР, в которую входят отказники и узники Сиона, считает неуместным строительство памятника в Ган-Сакер (Парке Сакера).

"Установка памятника жертвам ленинградской блокады в Ган Сакере: протест

Уважаемый г-н мэр!

Мы - группа репатриантов из СССР, в которую входят отказники, узники Сиона, учителя иврита и т.д., репатриировались в Израиль много лет назад и живем в основном в Иерусалиме и его окрестностях. Некоторые из нас пережили ленинградскую блокаду во Вторую мировую войну, у многих из нас есть родственники, погибшие в блокаду.

Сегодня мы обращаемся к вам с призывом остановить строительство мемориала жертвам ленинградской блокады в Ган Сакере и повторно рассмотреть этот вопрос. К сожалению, мы узнали об этом проекте совсем недавно, но на каждом этапе такого масштабного проекта есть место для анализа и оценки. Мы просим вас рассмотреть наши соображения по этому вопросу.

Политический смысл проекта

Этот проект является инициативой Леона Литинецкого, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Эта организация была создана в соответствии с Законом Российской Федерации для усиления влияния России и президента Владимира Путина во всем мире. Проект установки памятника жертвам ленинградской блокады осуществляется в тесном сотрудничестве с правительством России, и по существу это - российский проект. Сегодняшнее российское правительство позиционирует себя как преемник советского режима, который мог предотвратить (и не предотвратил) блокаду Ленинграда, а в наше время боролся с репатриацией советских евреев в Израиль. Мы считаем, что сотрудничество с таким режимом и вообще продвижение политических интересов иностранного режима в нашей столице должно иметь границы. Для тех, кто забыл, что такое советский режим, арест и чудовищный приговор Наамы Иссахар должны послужить тревожным напоминанием. Хотя политические соображения более характерны для общенационального уровня, действовать на местном уровне - наша обязанность.

Размеры и дизайн памятника совершенно неприемлемы

Размер и дизайн памятника совершенно не соответствуют окружающей местности - ни Ган Сакеру, ни в целом нашему городу. Памятник огромной высоты, выше, чем все остальные памятники в городе. Такие масштабы характерны для России, но в Иерусалиме это как минимум проявление дурного вкуса. Размеры и дизайн памятника призваны показать, что он является самым важным памятником столицы. Например, этот памятник в два раза выше, чем расположенный неподалеку в том же Ган Сакере памятник жертвам осады Иерусалима и защитникам города, и такое умаление памяти погибших и чести живых с нашей точки зрения недопустимо. Мы категорически против нынешнего дизайна памятника и просим вас содействовать уменьшению его размеров хотя бы втрое, если решение о его установке все же будет принято.

Место установки памятника неприемлемо

Запланированное для памятника место на части территории собачьей площадки в Ган Сакере крайне неудачно. Такой памятник следует ставить не в Иерусалиме, а в его окрестностях, как это принято в Израиле. В Иерусалиме памятник можно было бы установить на горе Герцля или рядом с Яд Вашемом; есть много других приемлемых мест для такого памятника, и даже в Ган Сакере есть альтернативные места, которые не затрагивают существующих объектов парка (например, Русское подворье). Если несмотря ни на что будет решено установить памятник, мы просим Вас изменить местоположение памятника и поставить его в приемлемом альтернативном месте.

Останки жертв

Возможно, что в капсуле с землей, которую привезли с кладбища в Санкт-Петербурге, содержатся останки жертв. Захоронение их не на кладбище, по мнению некоторых репатриантов, недопустимо, и, возможно, недопустимо по Галахе.

Мы знаем, что на месте, запланированном в настоящее время под установку памятника, уже состоялась церемония закладки первого камня для мемориала, но камень и землю, которую привезли с петербургского кладбища, можно легко перенести на другое место. Жители города будут этому рады, и никто не пострадает. Как вы знаете, памятник жертвам осады Иерусалима был перенесен в другое место уже после его установки без ущерба для существующих объектов города.

Мы заранее благодарим Вас за рассмотрение нашей просьбы и надеемся на ее удовлетворение. Мы готовы сотрудничать с муниципалитетом в работе, связанной с изменением размеров и дизайна памятника и подготовительными работами по возведению его в альтернативном месте, если все же будет решено устанавливать памятник, и будем рады представить все релевантные фотографии и материалы.

С уважением,

Группа активистов алии, узников Сиона, репатриантов из СССР"


В переписке с нашей редакцией, одна из инициаторов публикации, Наталья Ратнер, рассказала, что на данный момент под письмом подписались более 150 человек, из них около 40 отказников и узников Сиона.
http://dom.co.il/news/view/10748?fbclid=IwAR3rLYVcTchwn8vBPGgag6iAFREmgnTnsFKEldN17uUlNAigQpeyAo2zPXA

Бонус.DIMON STREET?!: улица им.Его превосходительства Д.Медведева в г. Иерихон (ПА). Открыта в 2016 году под эгидой Махмуда Аббаса и "Императорского Православного Палестинского Общества".

Группа израильтян выступила против постройки памятника блокадникам Ленинграда в
Группа израильтян выступила против постройки памятника блокадникам Ленинграда в

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Турции полиция арестовала главного гаишника Тульской области, которого подозревают в изнасиловании 17-летней дочери своей любовницы. 46-летний подполковник Игорь Коновалов, занимающий пост начальника управления Государственной инспекции ...
В продолжение темы Будем спать на кладбище и охранять... Два южноуральских священника устроили скандал из за мощей святой Евдокии Маханьковой отсюда Заявление Троицкого епархиального управления о ситуации вокруг места погребения подвижницы веры и благочестия Евдокии ...
Оригинал взят у adderley в Беспредел компании "Air France" Мои шикарные впечатления от поездки в Россию неожиданно омрачило поведение компании Эйр Франс. Заметьте, что общую картину о ситуации в стране обгадила не пресловутая "Почта России" и не полиция с ГИБДД, которых вы пост ...
Тест-драйв Audi A5 Sportback (2500 километров).В конце января, у нас с russos была командировка ...
А выпало из шкафа вот что Безрукавка - Filippa K Кардиган х/б - La Redoute Брюки - MAC jeans Ремешок - Saddler Сумочка - M Kors Часы - Citizen Цэпачка - золотая Очки - Palрh Lauren Тапки кожаные в дырочку -Zign Сначала закатала джинсы - не то что-то. Раскатала джинсы ...