О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском и его семье

топ 100 блогов likynia18.04.2021

Несколько дней назад попался мне на глаза пост топового блогера с красноречивым ником О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском и его семье sapojnik СМЕРТЬ ОСТРОУМЦА: ОН СТАЛ ВИРУСОМ

С горечью подумала, неужели для того. чтобы быть все время в топе, следует такие явные фейки публиковать. По крайне мере, это неуважение к памяти принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Супруга королевы Елизаветы II на протяжении 73 лет.

В Великобритании объявлен траур по принцу Филиппу, супругу британской королевы, который скончался утром 9 апреля в Виндзорском замке. Но не все знают о связи его матери, покойной принцессы Алисы, с Израилем и еврейским народом.

Похороны состоялись вчера,  в Виндзорском замке. Присутствовали лишь приглашенные члены королевской семьи, а также представители родов войск, с которыми был связан герцог. Ограничение связано с карантином.

Считаю этот пост своеобразным ответом  О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском и его семье sapojnik

Муж королевы Елизаветы II принц Филипп посещал Израиль – он навещал могилу своей матери.

Немного истории

Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в 1885 году,  ее назвали  Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария. Ее родителями были принц Люис (Людвиг) Баттенбергский и Виктория Гессенская, бабушкой – королева Виктория. Принцесса состояла в родстве со многими королевскими семьями Европы.

В юном возрасте у нее обнаружили пониженный слух и к восьми годам она научилась понимать речь по губам. Этот физический недостаток сделал ее особенно чувствительной к неимущим и изгоям.

Когда Алисе исполнилось 18, она стала женой греческого принца Эндрю и принцессой Греческой и Датской. У супругов было пятеро детей: четыре дочери и сын – будущий герцог Эдинбургский и супруг английской королевы Елизаветы II.Но так сложилось, что через 20 лет супруги развелись. У Алисы на этой почве случился нервный срыв, и она даже проходила лечение в Швейцарии. А когда душевная буря улеглась, занялась благотворительностью.

Во время Второй мировой войны принцесса Алиса жила в Афинах во дворце своего шурина принца Георга Греческого и работала в шведском и швейцарском отделениях Красного  Креста. Ее положение оказалось достаточно сложным, так как мужья ее дочерей сражались на стороне немцев, а сын (будущий принц Филипп) - на стороне Британской Королевской армии.

Спасение Рахель Коэн и ее детей

Греческая королевская фамилия была хорошо знакома с Хаимом (Хаймаки) Коэном, евреем, бывшим членом парламента из города Трикала, что в северной Греции. В 1941 году, когда Германия захватила Грецию, семья Коэн бежала в Афины – в то время город еще находился под контролем Италии, антиеврейская политика которой была достаточно умеренной.

Однако период относительного спокойствия длился только до сентября 1943-го. После капитуляции Италии, немцы оккупировали Афины и начали охоту за евреями. К тому времени Хаймаки Коэн скончался. Его вдова Рахель и пятеро детей искали убежище. Четверо сыновей Коэна хотели пересечь границу с Египтом и присоединиться к находившемуся в Каире греческому правительству в изгнании. Но путешествие казалось слишком рискованным для их матери и сестры.

Принцесса Алиса узнала об их отчаянной ситуации и предложила свое покровительство Рахель и ее дочери Тильде. Впоследствии к ним присоединился один из сыновей, которому не удалось перейти в Египет и он вернулся в Афины. Коэны находились в резиденции принцессы Алисы до освобождения. Периодически у немцев возникали подозрения и гестапо пыталось получить от Алисы какие-то сведения. Но всякий раз она притворялась, что не слышит их и не понимает вопросов. И в конце концов гестапо оставило ее в покое.

Из Салоников, где находилась самая большая в Греции община, было отправлено в Освенцим более 45 тысяч евреев. А к концу войны было убито 65 тысяч из 75 тысяч евреев, проживавших в Греции.

Уже после окончания войны принцесса Алиса основала женскую православную обитель «Христианское Сестричество Марфы и Марии», дала обет безбрачия и стала сестрой Эндрю. С 1949 до 1967 года она прожила в изоляции на острове Тинос.

После военного переворота в Греции в 1967 году она вернулась в Англию и поселилась в Букингемском дворце, чтобы быть ближе к сыну и его семье.

Принцесса Алиса скончалась в Лондоне в декабре 1969 года, в возрасте 84 лет. Незадолго до смерти принцесса Алиса выразила желание быть похороненной в Иерусалиме, рядом со своей тетей Великой княгиней Елизаветой Федоровной, которая, как и принцесса Алиса, стала монахиней и основала женский монастырь.

Великая княгиня Елизавета Федоровна погибла во время русской революции,  ее останки погребены на кладбище монастыря Марии-Магдалины в Гефсиманском саду в Иерусалиме.

В 1988 году, через девятнадцать лет после смерти, гроб с телом принцессы Алисы также был перенесен в Гефсиманскую крипту на Масличную гору в Иерусалиме.

11 марта 1993 года Яд Вашем удостоил принцессу Алису почетного звания Праведник народов мира.

Год спустя ее дети, принц Филипп – Герцог Эдинбургский  и принцесса София Ганноверская  посадили в Яд Вашем дерево в ее честь. Во время церемонии принц Филипп сказал: «Я думаю, что ей никогда не приходило в голову, что в ее действиях есть что-то особенное. Она была верующим человеком и помощь людям, попавшим в беду, считала обычным человеческим поступком».

Историческая справка