День памяти

топ 100 блогов likynia08.04.2021

Я помню. Мы помним. Сегодня особый день. День Памяти Катастрофы и Героизма Еврейского Народа.

Мы помним
Мы помним

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления является в Израиле днем национального траура. В этот день Еврейское государство чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных германскими нацистами и их пособниками во время Холокоста в ходе Второй мировой войны. В этот день отменяются все развлекательные мероприятия и повсеместно проводятся церемонии памяти.

никогда снова!
никогда снова!

Главная церемония проходит в мемориальном комплексе Яд Вашем и транслируется по телевидению. Она началась вечером  7 апреля в 20.00 по израильскому времени и продолжается на следующий день. Обычно на торжественной церемонии в Яд Вашем присутствуют президент государства Израиль и премьер-министр, высокопоставленные гости, люди, пережившие Холокост, их семьи и широкая публика. Во время церемонии уцелевшие в Холокосте зажигают шесть факелов в память о шести миллионах уничтоженных евреев.

Фотографии людей, которые вчера зажигали факелы
Фотографии людей, которые вчера зажигали факелы

Вчерашнюю церемонию открытия Дня памяти жертв Холокоста и героев сопротивления из Яд Вашем смотрела не отрываясь.

Зажечь факелы в память о погибших были выбраны шесть израильтян, переживших Холокост: Шмуэль Наар, Заава Геалель, Йоси Хен, Галина Фридман, Сара Фишман, Маня Бигунова.

Шмуэль Наар, родился в 1924 году в Греции. Вся его семья погибла в Аушвице, а он был участником марша смерти из этого лагеря уничтожения в Берген-Бельзен. Еще до провозглашения Израиля приехал в подмандатную Палестину, участвовал в Войне за независимость. У Шмуэля трое детей, 10 внуков и 11 правнуков.

Заава Геалель родилась в Голландии в 1935 году. От депортации в Аушвиц ее спас врач, подтвердивший, что она инфекционная больная. Позже была отправлена сначала в Равенсбрюк, а затем в Берген-Бельзен. В 1948 году репатриировалась, была медсестрой президента Ицхака Бен-Цви. У Заавы было трое детей, один из которых погиб в армии, а второй уже скончался.

85-летний Йоси Хен – уроженец города Лахва, который тогда был частью Польши, а сейчас находится в Беларуси. После начала немецкой оккупации в городе было создано гетто. В день его ликвидации евреи подняли восстание, многие, среди них шестилетний Йоси и его отец, смогли бежать. Они скрывались у партизан до освобождения Красной армией. Репатриировался в 1948 году, служил в военной разведке и "Мосаде". У Йоси три дочери и девять внуков.

Галина Фридман родилась в Лодзи в 1933 году. С началом оккупации семья бежала в Варшаву и оказалась в гетто. Галина выжила в "детской акции" и была спасена праведником народов мира Ежи Козминским, подкупившим офицера СС. Репатриировалась в 1950 году. Долгие годы работала в организации психологической помощи ЭРАН, руководила группами солдат-инвалидов. У Галины трое детей, семеро внуков и пять правнуков.

Сара Фишман родилась в 1927 году в Нереснице, тогда располагавшейся в Чехословакии, а сейчас – в Украине. Попала в гетто, была депортирована в Аушвиц, а оттуда в Берген-Бельзен. Репатриировалась в 1949 году, участвовала в Войне за независимость. Позже основала трикотажную фабрику. У Сары двое детей, пять внуков и пять правнуков.

Маня Бигунова родилась в 1927 году в Теплике, в Советской Украине. В июле 1941 года, когда город был захвачен вермахтом, ее отправили на принудительные работы, затем Маня попала в Бершадское гетто. После освобождения вернулась в родной город, посвятив себя сохранению его еврейской истории. Репатриировалась в 1992 году с дочерью и двумя внучками. Много встречалась с учащимися, рассказывая им о Теплике и уничтожении его еврейской общины.

Сердце содрогалось слушать их рассказы. В глазах стояли слезы.

Человечество должно, обязано научиться жить без войн. Война перевернула жизнь нескольких поколений. Об этом уже много написано. Нужно помнить. И делать все, чтобы был мир.  Не было насилия и фашизма. В нашей семье уроки войны хорошо усвоены.  Мне довелось родиться после Второй мировой войны. Мой отец пел мне военные песни вместо колыбельных, а рассказы моей мамы я помню до сих пор.

 Войну моя 15 летния будущая мама встретила в трех километрах от границы, рядом со Львовом. Моя тетя 22 лет от роду к этому времени закончила институт и участвовала в проектировании  укреплений на границе. Бабушка с мамой приехали навестить ее. Чудом они смогли добраться до Киева. А потом мой мудрый дед понял, что нужно срочно уезжать в неведомое. Все бросили и уехали. Остались живы. Все мужчины семьи сражались на фронте.

Cегодня в 10 часов утра прозвучала двухминутная сирена, которая слышна по всей стране. Как только раздается сирена, жизнь в Израиле замирает: прекращается работа на всех предприятиях, люди останавливаются на улицах, водители паркуют автомобили на обочинах дорог и выходят из машин - все вспоминают евреев-жертв Шоа. Звуки сирены умолкают. Первые лица государства, представители организаций уцелевших в Холокосте и других общественных объединений возлагают венки к подножию шести факелов памяти, зажженных накануне в Яд Вашем.

Церемонии памяти проводят и другие центры, среди них – киббуц Лохамей ха-Гетаот и киббуц Яд Мордехай. В школах, воинских частях, муниципалитетах, в различных учреждениях и на предприятиях израильтяне также собираются на церемонии, чтобы вспомнить имена погибших и почтить их память. Весь день телевидение и радио транслируют программы о Холокосте еврейского народа.

Мы не забыли. И не забудем. И не допустим.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мудрецы умирают оставляя книги. Книги хорошие, плохие, разные.. Все они не искренни. Ведь еще Мишны не было, а Лао-Цзы уже говаривал вслух : «Высказанная вслух истина перестаёт быть таковой.» Значит только субъективный опыт дает истиное знание об объективной реальности. Оттого ...
Как спасти человека получившего инфаркт и застрявшего в пробке? Как довезти ребёнка с ЧМТ после ДТП, когда на счету каждая минута? Для этих задач существуют медицинские вертлёты. Это должны быть юркие и одновременно очень надёжные машины. Условный Ми-8 в Москве просто не сядет. До по ...
В России живешь как в гареме. Знаешь, что вые...т, но не знаешь когда... Очередной бурный половой акт на осень намечается. Враги санкции вводят и дело идет к тому, что доллар в России тока в клетке в зоопарке увидеть можно будет. В банках у населения сегодня 87 миллиардов баксов. Еще ...
Королевская семья Великобритании может похвастать неугасающим интересом общественности к их жизни на протяжении десятилетий. А накануне свадьбы года - торжества принца Гарри и Меган Маркл - ажиотаж многократно усилился. Приобщиться к этому событию, а заодно и хорошо заработать, стараются ...
Уже во второй раз происходит такая смешная история: alpikmone звонит или приходит и жалуется, что все вот было хорошо, а потом стало плохо - заказов нет. Мало того, что их не так много, так еще с несколькими подряд происходит такое, что уже на 99% договорились, а потом за 2 часа ...