рейтинг блогов

Фестиваль «Культура.net»

топ 100 блогов likynia07.04.2021 Теги: Млечин

Первый израильский международный фестиваль под названием «Культура.net» пройдет онлайн с 20 апреля по 22 мая в виртуальном пространстве.

Фестиваль «Культура.net»

В программе - 10 встреч с представителями культуры русскоязычного зарубежья и демонстрация на особой он-лайн платформе 4 документальных фильмов о ярчайших представителях искусства 20 и 21 века с предварительными лекциями на иврите.
Все мероприятия фестиваля «Культура.net» – БЕСПЛАТНЫ.

Что такое культура и что с ней происходит, когда она уходит в net? Многие задумались об этом весь прошедший год и будут задумываться год нынешний, и не только с 20 мая по 22 апреля, когда Центральная Тель-Авивская библиотека «Бейт-Ариэла» организует фестиваль «Культура.net», посвящённый отражению процессов, происходящих в эпоху пандемии в русскоязычном культурном зарубежье в литературе, музыке, театре, кино, музеях, публицистике, в жизни социальной и общественной - так, как это видят участники фестиваля «Культура.net»: Татьяна Толстая, Кирилл Серебряников, Андрей Звягинцев, Сурия Садекова, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Александр Иличевский, Рута Ванагайте, Леонид Млечин, Полина Осетинская.

Мы предлагаем всем, кто сможет, всем, кто захочет, принять участие в этих олайнах встречах-беседах, модерировать которые будут известные представители русскоязычной культуры в Израиле.

Встречи будут проходить два раза в неделю с 20 апреля по 22 мая по вторникам и четвергам, и один раз – в пятницу. Продолжительность этих встреч – около часа с возможностью задать вопросы участникам фестиваля «Культура.net» в конце беседы. Демонстрация фильмов с предшествующей лекцией – по пятницам. В рамках фестиваля «Культура.net» будут показаны фильмы об Анне Ахматовой, Мстиславе Ростроповиче, Илье и Эмилии Кабаковых, Михаиле Кулакове. Перед каждым фильмом будет прочитана небольшая лекция на иврите. Показы будут проходить по пятницам в 12:00 дня.

Встречи и фильмы будут транслироваться на особой дигитальной платформе и на странице Facebook библиотеки «Бейт–Ариэла».
Встречи будут проходить на русском языке, документальные фильмы фестиваля «Epos» будут показаны с субтитрами на иврите и английском языке. Основной язык фильмов - русский. 

Расписание фестиваля онлайн фестиваля «Культура.net» - Центральная Тель-Авивская библиотека «Бейт-Ариэла»

Встречи по вторникам и четвергам в 19:30, а также в пятницу 30 апреля в 12:00; показ фильмов фестиваля «Epos» - по пятницам, в 12:00


Встреча 1.
20 апреля, вторник, 19:30
«Россия и пандемия. Возвращение железного занавеса». Дмитрий Быков – Лена Лагутина.
Встречу с писателем, поэтом, публицистом, литературным критиком, скандалистом и бузотером, оппозиционером и активистом, автором невероятного множества публицистических, литературоведческих и полемических статей, властителем умов, человеком, умеющем быть в центре внимания и быть невероятно внимательным, с человеком, которого обожают и ненавидят, любят и уважают - с Дмитрием Быковым - ведет израильская журналистка, теле- и радиоведущая Лена Лагутина.
Тема встречи: «Россия и пандемия. Возвращение железного занавеса».

Встреча 2.
22 апреля, четверг, 19:30
«Книги и кино - единственное спасение во время пандемии». Татьяна Толстая – Ольга Черномыс.
Татьяна Толстая - известнейшая российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик, лауреат литературной премии «Триумф» (2001) и телевизионной премии «ТЭФИ» (2003).
На иврит переводились сборник ее рассказов «Сомнамбула в тумане» (2002 год) и сборник «Девушка в цвету и другие рассказы» (2020). Произведения Татьяны Толстой, в том числе сборники рассказов «На золотом крыльце сидели…», «Любишь - не любишь», «Река Оккервиль», «День», «Ночь», «Изюм», «Круг», «Белые стены», переведены на многие языки мира. В 2011 году Татьяна Толстая вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России».
«Книги и кино - единственное спасение во время пандемии» - тема, на которую с Татьяной Никитичной Толстой будет беседовать Ольга Черномыс, израильская и российская журналистка, специализирующаяся в темах: культура, театр, кино, социальные проблемы; постоянный кинообозреватель радио КАН РЭКА, автор подкаста «Кино и книги с Ольгой Черномыс».

Встреча 3.
27 апреля, вторник, 19:30
«Философия травелога». Александр Иличевский – Ольга Андреева
Александр Иличевский – писатель, поэт, эссеист. Лауреат ряда литературных премий, в том числе таких крупных, как «Русский Букер» и «Большая книга». Закончил Московский Физико-Технический институт по специальности «теоретическая физика». В 1990-х годах учился и работал в Израиле и Калифорнии. В 1999 году вернулся в Москву. Первые публикации относятся к началу 2000-х годов. С 2013 года живет в Израиле, работает в отделении радиотерапии госпиталя Хадасса в Иерусалиме. Автор десяти романов, трех сборников рассказов, четырех сборников эссе, четырех книг стихов.
«Философия травелога» - тема встречи с Александром Иличевским, писателем-путешественником сквозь времена, страны, континенты, ситуации, сквозь запутанные маршруты и судьбы. С путешественником беседует путешественница Ольга Андреева - филолог-классик, журналист, гид, специалист по итинерариям Святой земли и по по античному миру (СПбГУ), посетившая более 50 стран мира, от Уганды до Чечни, занимающаяся также еврейским наследием в разных уголках мира и историей создания Библии.

Встреча 4.
29 апреля, четверг, 19:30
«Кто такие коллекционеры и кураторы». Сурия Садекова – Маша Хинич
Куратор Пушкинского музея в Москве, заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. Пушкина, автор книги «Собачка Воскресная» Сурия Садекова рассказывает о Пикассо и Матиссе, Гертруде Стайн и Ив Сен Лоране, Вермеере и Поллоке, о том, как меценаты и бизнесмены создают крупнейшие музеи мира. О роли коллекционеров для музеев, роли куратора и о том, что такое эта профессия о которой много говорят, но мало кто понимает смысловое наполнение этого слова, и о музеях в эпоху пандемии.
Модератор – журналистка и культуролог Маша Хинич, главный редактор сайта israelculture.info.

Встреча 5.
30 апреля, пятница, 12:00
«Петербург, музыка, книги, театр». Полина Осетинская – Лина Гончарская
В гостях у фестиваля «Культура.net» Полина Осетинская - известнейшая пианистка, лауреат множества премий, автор автобиографической книге «Прощай, грусть». Полина Осетинская появляется на сцене и в спектаклях, занимается благотворительной деятельностью, является попечителем фонда «Кислород», создала и возглавила «Центр по поддержке профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской». О музыке, книгах, театре и Петербурге в пандемию с Полиной Осетинской беседует израильская журналистка, писательница, коуч, лектор, писатель, музыковед, и культуролог Лина Гончарская, автор книги «В тональности ля мур», главный редактор сайта Culbyt.com

Встреча 6.
4 мая, вторник 19:30
«История и исторические памятники». Леонид Млечин – Дина Марголина.
Леонид Млечин - российский журналист, международный обозреватель, телеведущий, писатель подымает в беседе тему «История и исторические памятники. Кому ставить памятники и надо ли их сносить, и какую роль история играет в нашей жизни». Вопросы задает журналистка, политтехнолог, телеведущая, любительница истории и исторических историй Дина Марголина.

Встреча 7.
6 мая, четверг, 19:30
«Левиафан. Разбор по косточкам». Андрей Звягинцев - Алексей Демченко
Андрей Звягинцев - российский кинорежиссер и сценарист. Обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей. Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (2015, 2018) за фильмы «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017). В декабре 2019 года семейная драма Звягинцева «Елена» (2011) стала единственной картиной из России в списке 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века, составленном американским журналом Rolling Stone.
В кино не может быть случайностей. Особенно если речь о фильме, получившем приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале и номинированном на премию «Оскар», и если его режиссер — Андрей Звягинцев. «Левиафан. Разбор по косточкам» - название только что вышедшей из типографии книги, является лишь стартовой точкой к диалогу. Вопросы в формате Q&A задает Алексей Демченко - журналист, основатель Fb-сообщества «Израильское кино», соавтор проекта «Какие люди». Пишет о кинематографе с 14 лет.

Встреча 8.
13 мая, четверг, 19:30
«Убийство и тишина. Почему Литва все еще не готова принять правду о Холокосте». Рута Ванагайте - Маша Хинич
Рута Ванагайте - литовская писательница, журналистка, общественный деятель. В 2015 году, после путешествия по Литве с израильским историком и известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом, Рута Ванагайте занялась работой над книгой «Свои. Путешествие с врагом» об истреблении евреев литовцами во время Холокоста. Книга вышла спустя год, в Литве первый тираж был раскуплен за 48 часов. Департамент госбезопасности Литвы заявил, что книга является угрозой национальной безопасности. После публикации на Ванагайте обрушилась волна ненависти, ей угрожали и называли путинским агентом, от нее отвернулись друзья. Издательство разорвало с Ванагайте контракт, книги были изъяты из продажи на территории Литвы из за критических заявлений Ванагайте о вожде партизанского движения Литвы. В 2018 году за книгу «Свои» Рута Ванагайте получила награду Европейского еврейского конгресса.
В 2020-м году вышла новая книга Руты Ванагайте «Как это случилось?», написанная в сотрудничестве с немецким историком Кристофoм Дикманом. 

Встреча 9.
18 мая, вторник, 19:30
«День писателя». Михаил Шишкин - Евгений Коган
Михаил Шишкин - русский писатель, лауреат литературных премий «Русский Букер», «Большая книга» и «Национальный бестселлер» (единственный лауреат всех трех премий). Живет в Швейцарии, пишет также на немецком языке.
День писателя - жизнь писателя в условиях закрытого мира: как проходит время, что изменилось, что читали, что писали, как воспринимать действительность после пандемии, что такое литература после читателя. Книги, книгоиздание в эпоху пандемии, книги бумажные и электронные, явление цифровой социализации или цифровой деградации, читаем мы меньше или больше – все это станет предметом разговора между Михаилом Шишкиным и Евгением Коганом – писателем, редактором, издателем, владельцем тель-авивского книжного магазина «Бабель».

Встреча10.
20 мая, четверг,19:30
«Кино и театр сегодня». Кирилл Серебренников - Лена Крейндлина.
Кирилл Серебренников – знаковая фигура русского театрального авангарда, российский режиссер, до недавнего времени художественный руководитель московского «Гоголь-Центра». Автор множества драматических постановок в МХТ им. А. П. Чехова, филиале Театра имени А. С. Пушкина, театре «Современник», театре Олега Табакова, Национальном театре Латвии. Ставил оперы в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, Большом театре в Москве, Komische Oper в Берлине, Штутгардской опере, Цюрихском оперном театре.
Автор множества драматических постановок в МХТ им. А. П. Чехова, филиале Театра имени А. С. Пушкина, театре «Современник», театре Олега Табакова, Национальном театре Латвии.
Много работал в кино и на телевидении. С 2006 года Кирилл Серебренников — один из арт-директоров международного фестиваля-школы «Территория».
В августе 2018 года Кирилл Серебренников стал командором французского ордена Искусств и литературы.
Создатель и художественный руководитель проекта «Платформа» (2011-2014 год). В 2012 году Серебренников выпустил актерско-режиссерский курс в Школе-студии МХАТ, на основе которого была создана «Седьмая студия».
Дискуссию на тему «Кино и театр сегодня» с Кириллом Серебренниковым ведет директор театра «Гешер» Елена Крейндлина.


В рамках сотрудничества с израильским международным фестиваля  документальных фильмов о культуре и искусстве «Epos» в рамках фестиваля «Культура.net» будут показаны 4  документальных фильма, предваряемые лекциями на иврите.
Показы  на онлайн-платформе будут проходить по пятницам в 12:00 дня.

1. «Фильм о Анне Ахматовой» - 23 апреля, пятница, 12:00
Режиссер Хельга Ландауэр. 2008 год.
Автор идеи и комментатор Анатолий Найман. Редкие кадры хроники, аудиозаписи голоса Ахматовой, фотоматериалы и автографы из архивов, в том числе и личных, сопровождают умный и тонкий рассказ Анатолия Наймана, вдохновителя этой ленты.
Вступительное слово – Сиван Бескин

2. «Мстислав Ростропович. Непокоренный смычок» - 7 мая, пятница, 12:00
Фильм сценариста и режиссера Бруно Монсенжона. Франция, 2017 год.
Блистательный виолончелист, великолепный дирижер, тот, по чьему заказу были написаны и кому посвящены многие современные произведения... Мстислав Ростропович выделялся на фоне других музыкантов XX века не только своим творческим гением, но и активным участием в политической жизни, ратуя за свободу слова русского народа.
«Непокоренный смычок» – это уникальный портрет Мстислава Ростроповича, выдающейся личности, а также сложного, деятельного и политически активного музыканта. В фильме «Непокоренный смычок» показаны неизданные документы, архивные съемки, интервью и концертные выступления этой ключевой фигуры XX века, которые рассказывают о жизни и творчестве легендарного «Славы». «Качество этого документального фильма об одном из музыкальных и моральных гигантов нашего времени гораздо выше среднего, он придется по душе любителям музыки всякого толка; срочно и настоятельно рекомендуется к просмотру» (Fanfare).
«Захватывающий фильм, который отражает человеческую сущность легендарного виолончелиста» (The Strad).

Вступительное слово - Йоси Шифман

3. «Илья и Эмилия Кабаковы. Вход здесь» - 14 мая, пятница, 12:00

Режиссер – Амей Уоллах. Австрия, США, Германия, Франция, Россия. 2013.
«Илья и Эмилия Кабаковы: Вход здесь» – это двойной кинопортрет самых известных в мире из ныне живущих русских художников.
Через двадцать лет после эмиграции из Советского Союза Илья Кабаков возвращается в Россию. В Москве ему предстоит выставить свои работы на шести разных площадках, среди которых Музей имени ГМИИ им. А. С. Пушкина и Музей современного искусства «Гараж». Это событие служит отправной точкой для взгляда на полную драматических событий историю жизни Кабаковых, в которой отразилась история двадцатого века. Близкое знакомство с художниками позволило авторам фильма записать их личный и откровенный рассказ о себе, своем творчестве, своем прошлом и настоящем, о стране и мире.
Фильм создан при поддержке фестиваля ДЯГИЛЕВ. P.S.

Вступительное слово – Рут Директор

4. «Кулаков великого предела» -  21 мая, пятница, 12:00

Режиссер - Владимир Непевный. 2019 год. Фильм об одном из самых ярких персонажей советского неофициального искусства 1950-х – 1960-х годов художнике Михаиле Кулакове - абстракционисте, ташисте, участнике первых подпольных выставок. Михаил Кулаков - один из ярких персонажей советского неофициального искусства. Абстракционист, в конце 50-х он вынужден был уехать из Москвы из-за обвинений в тунеядстве. В Ленинграде учился у знаменитого режиссера и художника Николая Акимова, дружил с поэтами Виктором Соснорой и Глебом Горбовским, художником Евгением Михновым-Войтенко.

Вступительное слово – Натали Нешер Аман


Фестиваль будет проходить благодаря совместным усилиям Центральной Тель-Авивской библиотеки «Бейт-Ариэла», управления алии и абсорбции тель-авивского муниципалитета и при поддержке израильского международного фестиваля документальных фильмов о культуре и искусстве «Epos»

Детальное расписание лекций и показов фильмов  и объяснения о том, как будет проводиться запись для подсоединения к ним - по линку -
https://bit.ly/3wlAyJF

Страница мероприятия в фейсбуке - https://www.facebook.com/events/811198179754219

Присоединяйтесь! Уверена, будет интересно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://lesovikov.livejournal.com/4578451.html Хотел написать о рубле. Но crimson alter на "Политраше" уже это сделал. Причем написал лучше, чем бы это сделал я: Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать. В условиях катастрофическ ...
"Граждане России кардинальным образом пересмотрели свое отношение к богатству и роскоши. Если только несколько лет назад богатым считался обладатель мобильного телефона, а подержанная иномарка в сознании большинства наших соотечественников ассоциировалась с роскошным авто, то сегодня ...
как только рассеялся едкий дым,мы двинулись на речку... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. модель: Jastina ...
Куличики, они же краффины, а яиц и не видно, но они там есть)) В этом году впервые ходила в церковь, освятила. Даже службу постояла, послушала. Пришла рано, а длится долго, и на ...
Майский конкурс привлек в наше сообщество "Территория Красоты и Эстетики" много новых участников, среди которых оказались продвинутые любители и даже профессионалы. Последние уже дали свое согласие присоединиться к нашему Жюри и ...
  • BeautyExe : @olv42 @_white_army_ @LeTempliere @sledsh @BearwerGun @vahmistr25 @zicchairman @LubopytVarvara @Elena_Bers… https://t.co/1xnCnF97vU

  • sergpsv : @EchoMskRu Несёт в зубах Млечина волк, а Млечин думает: - Интересно, а кто такой Лев?

  • Msantosfrc : RT @EchoMskRu: Леонид Млечин: Кто такой Джо Байден? И как он войдет в историю? https://t.co/ZW28cZqedW

  • EchoMskRu : Леонид Млечин: Кто такой Джо Байден? И как он войдет в историю? https://t.co/ZW28cZqedW

  • stolcom1 : Один из исторических узлов нашей истории связан со сменой власти в советской жестокой конкурентной борьбе. Специаль… https://t.co/jJ0EmNg0nG

  • helicopter10211 : Дело не только в политиках, но и в настроениях общества: никто не хочет идти на компромисс. Поэтому нет условий для… https://t.co/8lMtrpqO7g

  • VovanVS11 : @EchoMskRu Леонид Млечин? Ещё каким дерьмом вы накормите зрителей-слушателей?

  • EchoMskRu : Леонид Млечин: Россия — США. Дипломатия в тупике? За кем слово? https://t.co/xgsJLEXu6m

  • prgmsk : @fakepreview Больше бы подошёл на роль ведущего Л. Млечин

  • frei_ist : @Hasenhoernchen @Kurts_tweets Aus der russischen Dokumentarfilmserie гражданская война, von леонид Млечин, auf Yout… https://t.co/LgU9SsBTST

  • Eugene_Bushuev : RT @novaya_gazeta: Создатель водородной бомбы Сахаров оставил оружие, которое еще долго будет гарантировать безопасность нашей страны. И са…

  • AnnaV5768 : @v_315 @novaya_gazeta Не знаю, что там Млечин пишет, пока не читала. Преследовали его за правозащитную деятельность… https://t.co/Tn82CmJEqq