Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками 3/50 и Цыпленок ВВQ
elena_fialka — 23.01.2011 — КулинарияИнгредиенты:
Мясной бульон 1.5 литра
1/3 ст гречка
250 гр грибы(у меня коричневые,которые отваривать не нужно)
1 лук
1 веточка черешкового сельдерея
1 морковь
2 ст.л топленого масла Гхе(или обычного топленого)
2 небольших лавровых листа
Соль,сушеные овощи для бульона,соль по вкусу
Зелень петрушки
Для клецек:
1 ст картофельного пюре
3 ст.л жирных сливок
1 яйцо
4-5 ст.л муки
Соль по вкусу
Приготовление:
Грибы и лук,сельдерей мелко порезать.Очистить морковь и протереть на терке.На топленом масле поджарить,лук,грибы,морковь и сельдерей.Перебрать гречку,промыть,откинуть на сито,на сухой сковороде немного поджарить гречку,около минуты,помешивая.Закипятить бульон,добавить гречку,варить до готовности.Добавить овощную поджарку,лавровый лист.Приправить солью и перцем,по желанию добавить сушеные овощи.Маленькой ложкой опускать тесто для клёцек в суп.Готовить всё вместе 5 минут.Приготовленный суп,посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
**********************************************************************************************
Цыпленок ВВQ
Мне давно уже подарили книгу Гастронома (Про птицу),и я всё время смотрела на этот рецепт,но всё руки не доходили приготовить:)А вот на днях в жж у Ритули http://margaret-07.livejournal.com/60090.html
я увидела,что она приготовила по этому рецепту.Я так вдохновилась,спасибо Риточка.Что решила попробовать,тоже приготовить.Конечно гриля и мангала у меня в квартире нет,поэтому я приготогвила в духовке.Получилось очень вкусно,ароматное и сочное мясо,хрустящая золотистая корочка,всё просто супер!Угощайтесь!!!!
Ингредиенты на 4 порции:
1 цыпленок весом 1 кг*
Для соуса барбекю
1/3 ст белого винного или яблочного уксуса
1/2 ст хорошего кетчупа
1.5 ч.л любой горчицы пор вашему вкусу
4 ст.л коричневого сахара
1/4 стакана вустерский соус
1.5 ч.л соус табаско
1 ч.л молотой сладкой паприки
Приготовление соуса:
Смешать в сотейнике с толстым дном до однородности все ингредиенты.Добавить 1/4 ст воды.Поставить на небольшой огонь и,помешивая довести до кипения-но не кипятить!.Уменьшить огонь до минимального и варить,постоянно помешивая и не давая кипеть,2-3 минуты.Снять с огня и полностью остудить соус,около 30-40 минут.
Приготовление цыпленка:
Цыпленка разрезать вдоль пополам,обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.Разожгите гриль или угли на мангале-они должны подернуться белым пеплом.
Намажьте половинки цыпленка остывшим соусом барбекю со всех сторон и положите на решетку,стоящую над углями.Переворачивайте каждые 5-7 минут,продолжая смазывать соусом.Жарьте до готовности,примерно 30 минут.Подавайте с запеченной кукурузой и зеленым салатом.
Мои дополнения:
У меня было 2 цыпленка,весом по 550 гр.Цыплят я не разрезала пополам.
А готовил так:
Цыплят помыла,обсушила бумажным полотенцем,натерла их солью.Приготовила соус барбекю,остудила,разделила его на 2 части.Половиной соуса я хорошо намазала цыплят,в каждого цыпленка во внутрь положила половинку неочищенного лимона,ножки цыплят завязала а крылышки заправила за спинку.Положила их на решетку и запекала в духовке при температуре 200 гр,около 20 минут,цыплята за это время подрумянились.После чего я переложила цыплят в форму для запекания,кисточкой тщательно помазав цыплят соусом.Подлила по краям 1/2 ст воды.Закрыла форму фольгой и готовила ещё 30 минут.После чего снова помазав цыплят оставшимся соусом,готовила до образования красивой золотистой корочки.
Горчицу я использовала дижонскую с семенами,домашний кетчуп и яблочный домашний уксус.
Совет Гастронома:
В соусе барбекю,очень вкусно готовить не только цыплят,да и вообще-не только птицу.Особенно вкуснымм на гриле получаются мясные ребра,обмазанные этим соусом:свиные,бараньи или говяжьи.Шейка и отбивные тоже выходят превосходно.Когда готовите мясо,регулируйте по вкусу кол-во сахара.
Про Вустерский соус можно почтитать здесь:
http://elena-fialka.livejournal.com/137446.html
*****************************************************************************************