Гречка в печке и гречка по-купечески

топ 100 блогов stalic27.03.2019 Сеанс-без-названия2161

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.




Это был старый ролик о приготовлении гречневой каши - с мясом, в казане.



А это новый вариант - в печи, с грибами, постный.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06378

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06380

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06382

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06383

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06386

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06384

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06387

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06389

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06390

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому  ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06391

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06392

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06397

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

Гречка в печке и гречка по-купечески DSC06398

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Сеанс-без-названия2170

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.

Сеанс-без-названия2163

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С сегодняшнего дня "Книга путешественника" в нашем книжном киоске! Заказанные заранее экземпляры - подписываю и ...
Кажется я начинаю понимать, почему русские попсятники, воры, чиновники и олигархи покупают себе там недвижимость, вместо того, чтобы покупать её в сочях. Будь я русским прововровавшимся чиновником, я бы тоже там купил и срать на путина с его ...
В комментах в ЖЖ и на Ютубе намного чаще стали булькать антисемиты. За каждым кустом они видят чудо-юде пархатое, которое одной рукой душит Русского человека, другой спаивает, третьей обшаривает карманы. Вот мне что интересно. Эти люди, Русские Патриоты, очень любят и уважают силу. Прежд ...
    Завтра в России отмечают День Матери. Я поздравляю всех мам, бабушек, тех, кто только собирается стать.... Мама - это очень важно и очень нужно. Можно много говорить о мамах, но, мы же и так все знаем..... Поэтому, с праздником и, в вашу честь.....       С пр ...
В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (Рецензии и ругань) Посмотрела фильм Духless, и очень довольна: теперь-то я, наконец, узнала, что Минаев написал в своем первом романе. Сам роман я читать пыталась, но не смогла: ...