Gratissimum

Добро пожаловать!

Начинаю повествование об альтернативной истории человека в значении homo sapiens. Начиная с его появления на Земле, включая все аспекты его появления и дальнейшего развития. Альтернативной истории…
А может быть и не альтернативной, а истинной истории. Кто знает?
Как сегодня трактуется определение истории? История – это наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений.
Ключевое слово в этом определении – наука. Но, что же такое наука? А наука – это сфера деятельности человека, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация знаний о действительности.
А в этом определении применительно к истории ключевое слово – действительность.
И вот тут-то и лежит камень преткновения. Какое отношение, скажем, найденный череп неандертальца имеет отношение к действительности? И какое отношение к действительности имеют найденные в разных концах света окаменелые следы гигантских ступней человека?
Но, пропущено ещё одно слово в определении науки – систематизация, которая является мыслительной деятельностью, в ходе которой исследуемые объекты организуются в некую систему на базе выбранного принципа.
Вот оно! Если выбран принцип – «Человек произошёл от обезьяны», то, разумеется, он будет продолжен соображением «Это я принимаю во внимание и исследую, а вот то не принимаю во внимание и не исследую». Очень удобно.
Можно обладать знаниями о действительности человека, можно их систематизировать. Но, кто сказал, что люди обладают истинными знаниями о прошлом человека?
К тому же наука это то, что применимо к практической жизни человека. То, что облегчает жизнь человека. Это как, к примеру, физика. Предмет её изучения – материя – дал людям многое от электричества до полётов в космос.
Как можно на практике применить исторические знания, особенно учитывая знаменитое выражение Гегеля «Единственное, чему мы можем научиться у истории – это тому, что она никого и ничему не учит»? Даже, исходя из этого выражения и полнейшей невозможности применения истории в настоящей практике, то есть к той самой действительности, можно уверенно сказать, что история – это не наука.
И, коль скоро это так, то почему бы, саркастически ухмыльнувшись, не отмахнуться от официальной истории человека, навязанной людям, и не рассмотреть альтернативную (а может быть и истинную) историю появления и развития homo sapiens? К тому же, возможно в ходе чтения последующих статей вы согласитесь с доводами о том, что официальная история человека не имеет никакого отношения к истине.
Следите за выходом последующих статей в категории Homo Sapiens, и возможно ваше мировоззрение изменится кардинально, потому что вы узнаете то, о чём никогда не задумывались и о чём никогда не читали.

Начали…
|
</> |