
Гражданско-патриотический дискурс поколения ЕГЭ

Сдали мы тут, в качестве эксперимента, старшего в летний лагерь в Парке Победы. Ну, как сдали: утром привозишь, вечером забираешь, и так пять дней (одна смена). Поскольку места на самом интересном направлении (техническом творчестве) закончились, зарядили его на гражданско-патриотическое. Понятно, что они там дурью маются, но с точки зрения социализации парню полезно.
Попутно я заценил обновлённый дизайн парка (обновлённый для меня, разумеется — лет пять туда не заезжали). Вот просто любопытно: кто это рисует, и кто — одобряет?

Вот на кой чёрт натовское прозвище нашего штурмовика в российском парке? Чтоб посетители иностранцы поняли, о чём речь? Так Су-25 и без этого прекрасно известен. Но нет, надо гордо написать во всю стену «Су-25 — лягушачья лапа». Безумно патриотично.
Но это цветочки, ягодки с другой стороны:

Тут уже не «Cub» режет глаз (хотя тоже кликуха весьма двусмысленная — ну а какую вы ждали от вероятного противника?), а «Чёрный тюльпан». Интересно, с какого бодуна Ан-12 - самолёт, верой и правдой долго служивший основным транспортником, редуцировали до гробовоза? Мы здесь чем гордимся-то? Так и представляю себе пресловутых «девочек-дизайнеров», которые нашли в энторнетах загадочно-романтичное словосочетание «чёрный тюльпан» и, недогуглив до его смысла, залепили в проект. А чё? Звучит красиво!
Так-то у Ан-12 разные прозвища были, например, «Фантомас» — уж всяко лучше, причём оно ещё и естественным образом интернациональное :). Но поколение ЕГЭ вряд ли знает, кто такой Фантомас...