Граф Либри - похититель книг

топ 100 блогов miss_hohotyn00709.04.2022 Судьба немало дала этому человеку: незаурядный ум, талант математика, аристократический титул, энергичность и целеустремленность. Он мог бы много добиться, но в историю он вошел как знаменитый вор. Знакомьтесь: его светлость граф Гильермо Либри Каруччи де ла Соммайя, похититель книг.

Граф Либри - похититель книг

Наш герой родился во Флоренции 2 января 1803 года в семье аристократа графа Джорджио Либри-Баньяно. Известный журналист, граф Джорджио во времена Империи Жорж сражался в рядах французов и вынужден был бежать во Францию в 1814 г., в то время как его семья осталась в Италии. Во Франции граф запутался в финансовых делах и был дважды осужден за подлог векселей. В итоге суд в Лионе приговорил его к каторге: он получил клеймо на каждом плече и в кандалах был отправлен на галеры. Через некоторое время по просьбе великого герцога Тосканы Джорджио освободили, но он должен был покинуть Францию.

В том же 1816 г., в котором Либри-старшего осудили в Лионе, Либри-младший поступил на юридический факультет Пизанского университета. 13-летний вундеркинд проявил незаурядные способности и в 17 лет стал доктором права. Однако юриспруденция быстро надоела Гильермо, и он увлекся математикой. Его статьи, посвященные теории чисел и точкам анализа, привлекли внимание известных ученых - Бэббиджа, Огюстена-Луи Коши, Гаусса. В 20 лет граф Либри уже профессор математической физики в родном Пизанском университете: стремительная карьера, не правда ли?

Позднее он уехал в творческий отпуск в Париж, где познакомился с некоторыми знаменитостями математического мира. В ту пору Гильермо Либри производил на всех крайне приятное впечатление: талантливый ученый, умище, патриот Италии, а то, что папаша его оказался аферистом, так ведь сын за отца не отвечает. Вернувшись в Италию, Либри, по его словам, связался с карбонариями Тосканы, боровшимися за объединение Италии, и ему пришлось под угрозой репрессий отправиться в 1833 г. в изгнание во Францию.

В Франции Либри приняли с распростертыми объятиями: его способности, аристократическое имя и состояние открыли перед ним многие двери. Он стал членом Академии наук, и его дружба с секретарем Академии, астрономом и физиком Франсуа Араго, позволила ему занять ряд престижных должностей. Так, в декабре 1834 года Либри был назначен доцентом, в 1839 - профессором, а в 1843 г. - завкафедрой математики в Коллеж де Франс. Между 1838 и 1841 годами итальянец опубликовал 4-томную «Историю математических наук в Италии от эпохи Возрождения до 17 ст.", в которой в качестве первоисточников использовалось около 1800 уникальных рукописей, писем и книг. Именно он ввел в научный обиход понятие "числа Фибоначчи".

Граф Либри - похититель книг

Эрудит, академик, награжденный орденом Почетного легиона - таким представал граф Либри в глазах малознакомых лиц. Однако в математическом мире сияние этого имени несколько затмевали скандалы, которые флорентиец любил закатывать по поводу и без. С кем он только не ругался: и со своим другом Араго, который помог ему стать академиком, и с коллегой-математиком Жозефом Лиувиллем. Причиной последней ссоры стала неопубликованная работа Эвариста Галуа - вот уж, действительно, сугубо академический скандал. Сложный характер, однако, не помешал Гильермо получить должность секретаря Комиссии по Общему каталогу рукописей в публичных библиотеках Франции.

Звучит скучновато, не правда ли? Но то, что какому-нибудь каторжнику Вотрену показалось бы не заслуживающим внимания сборищем старых книжонок, перед блестящим умом нашего "профессора Мориарти" предстало как золотое дно. Дело в том, что в 1804 г. префектуры департаментов получили от Комитетов общественной безопасности книги, конфискованные у аристократов и сановников королевского режима. Огромное количество книг, которые не были уничтожены во время грабежей Французской революции, пылились десятилетиями в закромах органов местного самоуправления. Среди них были как не имеющие ценности издания, так и подлинные книжные сокровища.

И не только книжные! В руки чиновников префектур попали и бесценные рукописи, но где им было понять, сколько стоит содержимое папок, валявшихся на дальних полках архивов. Зато Либри, в отличие от провинциальных невежд, отлично все понимал. Под предлогом составления каталогов наш академик начал чёс по провинции. Он приезжал всегда в полном одиночестве - ни секретаря, ни помощника, при этом независимо от погоды итальянец кутался в длинный, до щиколоток плащ. Свой наряд Гильермо объяснял слабым здоровьем, для убедительности драматично покашливая. Работал в архивах Либри тоже один, не щадя свой слабый организм: нередко видели, как он выходил из них поздно вечером, все в том же длинном плаще, скрывавшем его фигуру.

Как вы уже, верно, догадались, под плащом академик прятал разные интересные книжицы и рукописи. Например, редчайшее издание Гесиода, вышедшее из византийской типографии в 1495 году. Или 72 из 75 писем Декарта к отцу Мерсенну. Позднее общая стоимость украденного Либри будет оценена в 500 тыс. франков. Первые издания шедевров и автографы знаменитостей, инкунабулы и редчайшие издания 17-18 вв. - все шло в ход, то есть прилипало к цепким лапкам Либри. Особенно академик любил воровать рукописи известных ученых. При этом пострадали не только провинциальные хранилища, но и столичные библиотеки.

Граф Либри - похититель книг
Украденная рукопись Леонардо да Винчи

Воровская карьера графа Либри длилась 7 лет. Нельзя сказать, что его проделки были совсем уж незамеченными. Первое сообщение о краже власти получили еще в 1842 г., через год после назначения итальянца секретарем комиссии. А в 1847 году Феликс Букли, королевский прокурор, на основании имеющихся материалов написал тайный отчет о масштабе краж Либри, который подал тогдашнему главе государства Франсуа Гизо. Но Гизо был близким другом Либри - и отчет положили под сукно. Потребовалось падении монархии 1848 г., чтобы Либри наконец занялись.

Ну как занялись: не спеша выписали ордер на арест. Так не спеша, что прохиндей не просто бежал в Англию в феврале 1848 г., но и успел организовать отправку 30 000 своих книг и рукописей, едва поместившихся в 18 сундуках! В Лондоне наш пострел объявил себя политическим беженцем (ну как тут не вспомнить классику: "Я старый профессор, бежавший из московской Чека! Ей-богу, еле вырвался!"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что вернулся из Калязина. За закатами и рассветами всегда интересно наблюдать особенно в красивых местах. Символом Калязина является конечно же затопленная колокольня. Она построена в 1800 году при Никольском соборе, который был воздвигнут в 1694 году. Колокольня высотой 74,5 м ...
Придумал эту самую русофобию, "что раздувают", в далёком 1982 году, украинский еврей Шафаревич. Как это часто бывает с переучившимися еврейскими мальчиками, Гера двинулся мозгами. Кто-то из них на почве иудаизма сходит с ума (Сам знал одного такого мальчика. При случае расскажу, ...
Наш Лаврик чуть не умер, без всяких преувеличений, в буквальном смысле. Случилось это внезапно и начиналось незаметно. Ну, стошнило пёсика, с кем не бывает. Жидкий стул, диарея - тоже вроде не беда, есть от этого собачьи лекарства. Так-то Лаврик производил впечатление здорового пса, на ...
  Радиостанция DJFM 96,8 дарит слушателям уникальную возможность выиграть годовалую подписку на журнал DJAM. Внимательно слушайте эфир DJFM 96,8, дождитесь вопроса ведущего, отвечайте и возможно именно вы станете счастливчиком, который каждый ...
"Наука утверждает, что вся вселенная существует не более четырнадцати миллиардов лет. Это огромный промежуток времени, нам трудно даже представить, что это такое, — но все же ограниченный промежуток времени. Было время, когда вселенной не существовало ". ...