Русское значит американское
armen-geivandov — 14.09.2025
Памятник руководителю террористической организации большевиков, этническому поляку Феликсу Дзержинскому открыли под музыку из бродвейского мюзикла. Это прекрасная иллюстрация нашим новым «традиционным ценностям».
«ВЧК при СНК РСФСР
Приказ
от 2 сентября 1918 года
О Красном терроре
На совместном совещании ВЧК, районных ЧК Москвы, в присутствии Наркома юстиции и представителя Президиума ВЦИК постановлено:
1. Арестовать всех видных меньшевиков и правых эсеров и заключить в тюрьму.
2. Арестовать, как заложников, крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагеря, установив самый надежный караул, заставляя этих господ под конвоем работать.
При всякой попытке сорганизоваться, поднять восстание, напасть на караул — немедленно расстреливать.
3. Всех лиц, содержащихся за губернским ЧК, уездными ЧК до сего времени и у которых было найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества — расстрелять немедленно по постановлению ЧК на местах, а также расстрелять всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против советской власти.
4. Впредь у кого будет найдено огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, кто будет явно уличен в контрреволюции, заговорах, восстании против советской власти — без проволочек по постановлению губернских и уездных ЧК — расстрелять.
5. Бывших жандармских офицеров, исправников — расстрелять немедленно.
6. Будьте сугубо аккуратны при приговорах с рабочими, крестьянами, солдатами, когда они являются хранителями оружия; с контрреволюционерами их не расстреливать, держа в тюрьме.
7. Данный приказ выполнить неуклонно, о каждом расстреле донести ВЧК.
8. За разглашение приказа привлекать к революционной ответственности ВЧК.
Председатель ВЧК Ф. Дзержинский
2 сентября 1918 г».
Мартын Лацис, замещавший Феликса Эдмундовича на должности председателя ВЧК и говоривший, что чекисты не воюют с отдельными лицами, а уничтожают буржуазию как класс, писал в брошюре «Чрезвычайные Комиссии по борьбе с контр-революцией (1921):
«Чрезвычайная Комиссия, это — не следственная коллегия и не суд.
И не трибунал.
Это — орган боевой, действующий по внутреннему фронту гражданской войны, пользующийся в своей борьбе приемами и следственных комиссий, и судов, и трибуналов, и военных сил.
Он врага не судит, а разит».
Мартына Лациса расстреляют в 1938 году на Бутовском полигоне, обвинив в принадлежности к латышской фашистской организации.
Дзержинскому посчастливилось умереть своей смертью в 1926 году. Доживи он до Большого Террора, шансов уцелеть у него практически не было (памятников ему тогда бы не ставили).
Не только из-за принадлежности к польскому дворянскому роду.
На заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года Сталин говорит:
«Часто говорят, в 1922 году такой-то голосовал за Троцкого. Тоже неправильно. Человек мог быть молодым, просто не разобрался, был задира. Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось».
В том же выступлении об уже арестованном бывшем руководителе НКВД Генрихе Ягоде:
«Ягода – шпион и у себя в ГПУ разводил шпионов. Он сообщал немцам, кто из работников ГПУ имеет такие-то пороки. Чекистов таких он посылал за границу для отдыха. За эти пороки хватала этих людей немецкая разведка и завербовывала, возвращались они завербованными. Ягода говорил им: я знаю, что вас немцы завербовали, как хотите, либо вы мои люди, личные и работаете так, как я хочу, слепо, либо я передаю в ЦК, что вы – германские шпионы. Те завербовывались и подчинялись Ягоде как его личные люди».
Ягоду расстреляют 15 марта 1938 года в Коммунарке.

Ежов, сменивший Ягоду на посту руководителя НКВД и поддакивавший Сталину на этом заседании, будет расстрелян в 1940 году по обвинению в шпионаже, подготовке государственного переворота и гомосексуализме.
Да, возвращаясь к «традиционным ценностям», о которых мы раньше слыхом не слыхивали — откуда они взялись?
По мнению религиоведа Дмитрия Узланера:
«Это транснациональная глобальная идеология, наиболее влиятельная и культурно доминирующая форма которой возникла в США во второй половине XX века в контексте так называемых «культурных войн». Изначально это мировоззрение американских христианских правых – преимущественно консервативных протестантских групп.
...Современные культурные конфликты (о месте женщины, о правах ЛГБТ, о понимании семьи, о праве на аборт, о месте религии в публичном пространстве и т.д.), позицией в которых и является консерватизм традиционных ценностей, – это не конфликты старого и нового, это конфликты двух новых реакций на новые вызовы времени. Та позиция, которая апеллирует к традиции, вынуждена постоянно эту традицию изобретать, так как в самой исторической традиции зачастую просто нет опыта, к которому можно было бы однозначно апеллировать».
Да, как и следовало ожидать — и это из Америки.
Спросим у Яндекса, когда оно появилось у нас:
«По одной из версий, впервые словосочетание «традиционные ценности» использовали в газете «Известия» в 1983 году в статье под названием «Кризис морали и мораль кризиса». Автор критиковал американского правого баптиста Джерри Фалуэлла за то, что его движение пытается «вернуться к традиционным ценностям» и обвинял коммунистов в нравственном упадке.
В России понятие «традиционные ценности» как таковое впервые появилось в речи Владимира Путина в 2013 году. Президент, выступая перед Федеральным собранием, рассказал, что во многих странах начали признавать равноценность добра и зла, но всё больше людей в мире поддерживает позицию России «по защите традиционных ценностей».
В 2012 году понятие «традиционных духовно-нравственных ценностей» было сформулировано и законодательно закреплено в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
9 ноября 2022 года указом президента были утверждены «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Резюме: мы ставим памятники Дзержинскому, требовавшему отправлять в концлагеря контрреволюционных попов и живём по заветам правых американских баптистов.
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Дневник наблюдений
СВР: Лондон взбешен — все усилия превратить Россию в страну-изгоя терпят крах
Гуси спасают Рим!
Химтрейлов псто
Ника Турбина. Трагичная субдьба ребенка-гения
50 лет альбому "The Who by Numbers"

